astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография А.Д. Роговенко

     6 февраля 1898 года крестьянину Курской губернии Афанасию Даниловичу Роговенко было выдано разрешение на открытие ателье под названием «Центральная фотография» во 2 участке на Ахматовской улице в доме Шапошникова рядом с Гостино-Николаевской церковью. Позже в этом здании вплоть до конца XX века постоянно размещались различные фотоателье. Мы представляем фотографию более позднего времени с изображением этого здания по улице Халтурина (Ахматовской), оно справа от церкви.



     В «Астраханском листке» от 20 августа 1898 года появляется объявление: «Центральная фотография» открыла свои действия. При фотографии имеются новейшие аппараты. Несмотря на стремление поставить фотографическое искусство на соответствующую высоту, цены дешевле других фотографий».



Автор неизвестен. Улица Халтурина 1930-е годы.
2. Автор неизвестен. Улица Халтурина 1930-е годы.

     В начале XX века фотография А.Д. Роговенко была одной из самых популярных в городе. Посещали ее представители всех сословий. И всех радушно принимали. Фотограф использовал не менее трех фирменных паспарту с одним и тем же рисунком, периодически дорисовывая новые медали, полученные им за участие в различных выставках.



3. А.Д. Роговенко. Торговый зал магазина "Гантшер" (фрагмент). 1904

     В музее хранится больше пятидесяти фотографий из этого ателье. Многие безымянны. Вот радуются жизни младенцы в своих обязательных тазах, старательно вытягивают шеи юные гимназисты и мило улыбаются нежные гимназистки, опершись о стул, стоит молодой мужчина, а на обороте фото - трогательная надпись: «На добрую память другу и товарищу Ивану Осиповичу Кузьмину от Василия Семеновича Литвинова». Два студента с гитарой в непринужденной позе расположились перед камерой.



4. А.Д. Роговенко. Портрет семьи Мартемьяновых. Начало ХХ века.

     Много портретов. Среди них - Сергей Михайлович Макаров, служащий мануфактурного склада и юная художница Евдокия Нешмонина, одна из первых учениц Павла Алексеевича Власова. Несколько свадебных снимков. На семейном портрете четы Журавлевых сохранилась интересная дарственная надпись: «Искателю жизненных истин Павлу Ивановичу г-ну Максимову на добрую память от всегда помнящих М.М. и И.А. Журавлевых».



5. А.Д. Роговенко. Портрет Константина и Валентина Гутковых. Начало ХХ века.

     Немного грустно, не правда ли? Не фотографируются теперь так и с душевным трепетом не подписывают снимки. Этот несравненный дух времени ушел навсегда, а жаль. Его так не хватает в нашей суетной жизни. И не оттого ли так быстро рушатся наши семьи и падает рождаемость, что помимо прочего перестали мы фотографироваться всей семьей - от уважаемого главы семейства до новорожденного младенца.



6. А.Д. Роговенко. Портрет Журавлевых. 27.12.1906

     Две крупноформатные семейные фотографии, к сожалению, не сохранили своих паспарту, но, судя по интерьеру, принадлежат А.Д. Роговенко. Это семьи купца Ивана Васильевича Широкова и казначея общества вспомоществования учащимся детям служащих Астраханского отдела «Товарищества братьев Нобель» Александра Роховича Гинтылло.



7. А.Д. Роговенко. Портрет Наянты Шахтаева (слева) и Мукебенова. 29.6.1907

     Особняком стоит фото с изображением двоих мужчин-калмыков. Это Наянта Шахтаев, гецюль (священнослужитель) Раши-Гомонг Большого хурула Икицохуровского улуса Кеточинерова рода (слева) и его знакомый Мукебенов. Н. Шахтаев известен тем, что в 1906 году передал в Петровский музей дарциг (калмыцкую икону на ткани) «Нюши» - «покровитель долгоденствия с 250 святыми, привезенный из Урги», четки «эркин», коллекцию фотографий.


8. А.Д. Роговенко. (?) Групповой портрет семьи Широковых. 1907

     В 1904 году в ателье А.Д. Роговенко заказывается парадная крупноформатная фотография «Торгово-промышленное товарищество братьев Гантшер в Астрахани». На ней изображается группа владельцев и служащих из ста двух человек, здание, торговые залы. Фрагмент фотографии с изображением торгового зала представлен в книге (магазин находился напротив Пыточной башни кремля). К сожалению, торговый дом «Братьев Гантшер» - «величайший магазин по Волге», как о нем писали в рекламных объявлениях, не сохранился. Здание было разрушено во время январских событий 1918 года.


9. А.Д. Роговенко. (?) Групповой портрет семьи Гинтылло. Начало ХХ века.

     С каждым годом ателье все больше и больше набирает обороты. Расширяется сфера услуг. В 1902 году при ателье открываются «фотографические курсы с рисованием, входящим в состав фотографии», желающие должны подать заявление на имя А.Д. Роговенко. Курсы работают постоянно. Так в июньском номере «Астраханского вестника» за 1904 год можно было прочитать объявление: «Прием учеников при «Центральной фотографии» на фотографические курсы продолжается до 15 сентября».


10. А.Д. Роговенко. Портрет молодых мужчин. Начало ХХ века.

     А.Д. Роговенко принимает участие в четырех международных фотографических выставках, в двух удостаивается наград: в 1903 году «Центральная фотография» награждается медалью на международной фотографической выставке в Санкт-Петербурге, в 1906 году - золотой медалью на Бельгийской выставке.


11. А.Д. Роговенко. Портрет С.М. Макарова. 11.5.1908

     Больше десяти лет проработала фотография на Ахматовской улице. В 1909 году ателье А.Д. Роговенко покупает фотограф И.М. Бочкарев. В последний раз имя Афанасия Даниловича Роговенко упоминается в «Памятной книжке» в 1910 году - он владеет фотографией в 4-м участке, это обширный район в северной части города, точнее определить расположение ателье пока не удалось.



12. А.Д. Роговенко. Портрет жениха и невесты. Начало ХХ века.


13. А.Д. Роговенко. Портрет Е. Нешмониной. 1.5.1899


14.


15. А.Д. Роговенко. Сестры. Начало ХХ века.


16. А.Д. Роговенко. А.С. и Г.А. Зиновьевы. 1907


17. А.Д. Роговенко. Друзья - студенты. Начало ХХ века.

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments