astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография В.А. Сергеева

     Уверенно, продуманно, со знанием дела вошел в мир фотографии Астрахани Владимир Александрович Сергеев. 12 сентября 1896 года была торжественно открыта фотография В.А. Сергеева в центре города.




     Этому предшествовала четко проведенная рекламная кампания. 2 и 3 сентября в газете «Астраханский листок» на последней полосе печатается объявление: «В непродолжительном времени будет открыта «Новая фотография» В.А. Сергеева. Екатерининская (Московская) улица, рядом с церковью Рождества Богородицы в доме Аджи-Усейнова».




2. В.А. Сергеев. Женщина - калмычка. Конец XIX века.

     4 сентября это объявление печатается на первой полосе газеты, но пока справа. И вот каждый день с 5 по 12 сентября печатается несколько иное объявление в центре первой полосы, привлекая к себе всеобщее внимание: «Новая фотография» В.А. Сергеева будет открыта в четверг 12 августа». Не обошлось без курьеза: в текст вкралась опечатка - вместо 12 сентября - 12 августа.



3. В.А. Сергеев. Портрет Л.М. Калантаровой. Конец XIX века.

     На следующий день после открытия и в последующие три дня В.А. Сергеев печатает новое, большее по объему рекламное объявление: «... исполнение всевозможных работ, касающихся фотографического искусства, съемка портретов, групп, наружных и внутренних видов, рыбных промыслов, заводов, пароходов и т.п., производство увеличений, репродукция с картин, писанных масляными красками, чертежей, акварельных и карандашных рисунков, планов, рукописей и т.п., а также с отдельных научных и художественно-ремесленных предметов...». В течение недели это объявление располагается на первой полосе газеты.


4. В.А. Сергеев. портрет семью Косьяновых. Конец XIX века.

     С октября по декабрь 1896 года объявления Сергеева постоянно печатаются уже на 4-й полосе газеты. Это краткие емкие напоминания о себе, своей фотографии: «... исполнение всевозможных работ, касающихся фотографического искусства...» или «... фотографические снимки исполняются на новой...бумаге, образцы работ можно видеть в помещении фотографии.. .».


5.

     Первоначально Сергеев хотел назвать свое ателье «Артистическая фотография», о чем свидетельствуют заретушированные надписи на оборотной стороне первых фотографий (это хорошо видно на первом паспарту), но отказался от этой идеи, выбрав нейтральное название.



6. В.А. Сергеев. Калмыцкий священник в своей кибитке. Конец XIX века.

     В своем ателье Сергеев открыл «специальное отделение для увеличения портретов»56. В моде были фотографии большого размера, в «натуральную величину», которые вывешивались дома и украшали интерьер. Образцы фотографий «в натуральную величину» можно было видеть в специальной витрине возле Губернаторского сада. Появился совсем новый вид услуг: «Для иногородних исполняются заказы на увеличение портретов наложенным платежом по получении половины стоимости заказа».



7.

     6 июля 1897 года были торжественно подняты и освящены кресты на Единоверческой церкви Во имя Вознесения Господня. 22 июля в «Астраханском листке» печатается объявление: «Поступили в продажу снимки торжественного освящения и поднятия крестов на вновь выстроенной Единоверческой церкви на Косе в фотографическом заведении В.А. Сергеева».



8.

     В музее хранится свыше сорока фотографий из ателье Сергеева. Среди них - портреты Любови Михайловны Калантаровой и капитана парохода фирмы «Товарищество братьев Нобель» в Астрахани в 1896-1899 годах Константина Андреевича Косьянова с женой Екатериной Ивановной и детьми. Мастер использует не менее двух паспарту. Привлекают внимание две крупноформатные фотографии - «Чиновники Астраханской губернии» 1897 года и «Выпуск воспитанниц Астраханской Мариинской гимназии» 1898 года (над этим снимком поработал художник Н.П. Протасов, расположив портреты гимназисток на фоне здания гимназии, географической карты, дневника, визитки, ручки в виде гусиного пера). В.А Сергеев одним из первых в Астрахани применил методы фотомонтажа и коллажа. Но прославился мастер не фотографиями, а открытками. Речь об этом впереди.


9.

     В.А. Сергеев много работает на выезде, проводит серию съемок интересных видов и типов Астраханской губернии.

     Значительна по количеству коллекция, посвященная калмыкам. Часть из нее вошла в альбом, объявление о продаже которого напечатала газета «Астраханский справочный листок» 27 июля 1897 года: «Поступили в продажу виды и типы Астраханского края ... Альбомы с 30 видами по 12 руб., отдельные виды по 40 копеек за экземпляр. Для отдельных видов заготовлены изящные папки, альбомы».



10.

     Оказалось, что всего этого мало для творческого человека. Хотелось применить свои силы в новом проекте. Появляются иллюстрированные открытые письма, и перед фотографами открываются новые большие возможности. В 1898 году В.А. Сергеев начинает издание открытых писем с видами астраханского края. Контракт на издание заключен с известной шведской фирмой Гранберг в Стокгольме. Причем Сергеев репродуцирует на открытках свои оригинальные фотографии, в отличие от других издателей, которые использовали фотографии С.М. Вишневского, С.И. Климашевской, М.А. Козлова. В музее находится две фотографии-заготовки В.А. Сергеева для открыток с изображением женщин-калмычек.



11. В.А. Сергеев. Базар у Красного моста. Конец XIX века.

     В.А. Сергеев издал несколько серий открыток, посвященных городу Астрахани и Волге — это «Привет из Астрахани», «Поклон из Астрахани», «Воспоминание об Астрахани», «Астрахань», «Поклон с Волги». В их оформлении принимал участие художник Николай Петрович Протасов. «Содружество Протасова и Сергеева подарило нам в наследство шестьдесят литографированных открыток с видами Астрахани».



12.

     В.А. Сергеев и Н.П. Протасов были членами художественного кружка, которым руководил Павел Алексеевич Власов. Созданные П.А. Власовым студия и художественный кружок объединили всех ценителей изобразительного искусства в городе. По инициативе кружка прошли художественные выставки в 1895 и 1900 годах, их активным участником и организатором был Н.П. Протасов. В.А. Сергеев занимал должность секретаря кружка с основания и до 1900 года. В музее хранится фото с изображением членов этого кружка, на нем запечатлены П.А. Власов, Н.П. Протасов и многие другие астраханские художники.



13. В.А. Сергеев. Семейный портрет. Конец XIX века.

     В.А. Сергеев принимает активное участие в культурной жизни города. С 30 мая 1899 года он - действительный член Петровского общества исследователей Астраханского края.

     В.А. Сергеев участвует в праздновании столетнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина. Его ателье выпускает пригласительный билет-афишу на ученическое литературно-музыкальное утро 28 февраля 1899 года, посвященное юбилейной дате.

     В 1900 году в издании Астраханского благотворительного общества выходит «Альбом с видами и типами Астраханского края». Это совместная работа В.А. Сергеева и Н.П. Протасова. Доход от продажи этого альбома стоимостью 1 руб. 50 коп. пошел в пользу благотворительного общества, которое возглавляла жена губернатора Анна Адольфовна Газенкампф.

     Имя фотографа постоянно встречается в «Памятных книжках Астраханской губернии», есть оно и в 1900 году. Рядом расположилась реклама: «Вниманию путешествующих! Открытые письма и альбомы с видами Поволжья и г. Астрахани».

     Снимки В.А. Сергеева участвуют во Всемирной выставке в Париже 1900 года. Мастеру «за фотографии виноградарского дела и школы садоводства была присуждена бронзовая медаль». Фотограф приглашается в Париж для получения награды.

     Весной 1900 года фотограф внезапно прекращает все дела и продает ателье.

     Ателье Владимира Александровича Сергеева покупает давняя знакомая фотографа София Александровна Боброва. Она вместе с В.А. Сергеевым состояла в художественном кружке П.А. Власова со дня основания в 1896 году.



По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments