?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Дрезина Василия Сталина 
12th-Aug-2012 02:18 pm


Фото 1955 года из собрания Переславского железнодорожного музея.


увеличить фото
 
В 1940-е — 1950-е годы в Ярославской области, неподалёку от старинного русского города Переславля-Залесского находилась дача Василия Сталина. Будучи заядлым охотником, он регулярно отправлялся с ружьишком в леса, окружавшие Плещеево озеро. Но, сами понимаете, генерал-лейтенант В.И.Сталин был не совсем уж простым человеком, поэтому и транспортом пользовался соответствующим, не как у всех. Специально для него была построена мотодрезина. По путям узкоколейки Талицко-Плещеевского торфопредприятия он мог съездить в леса или прокатиться до Переславля-Залесского.

Но это ещё не всё. Василий Иосифович был лётчиком. Поэтому кузов его персональной дрезины был сделан из фюзеляжа транспортного самолёта Дуглас (вероятно, DC3).

К сожалению, до сегодняшнего дня дрезина не дожила. О её существовании хорошо помнят тамошние старожилы, но фотографий этого чуда сохранилось всего пара штук.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
12th-Aug-2012 02:47 pm (UTC)
Может и так, но местные жители рассказывают много всего о визитах Сталина-младшего. Видимо, он неплохо там покурлесил.

Был ли он охотником? Думаю, всё-таки был. Вот почитайте Протокол допроса арестованного Сталина Василия Иосифовича от 9-11 мая 1953 года.

«ВОПРОС. Что собой представляло это «охотничье хозяйство», когда и для чего оно было вами создано?

ОТВЕТ. «Охотничье хозяйство» было мною создано в 1948 году на месте закрытого по моему распоряжению Переславль-Залесского полигона ВВС МВО.

Это «хозяйство» занимает территорию в 55 тысяч гектаров. По моему указанию там построены три финских дома, переделана и исправлена имевшаяся узкоколейная железная дорога, для которой была специально изготовлена автодрезина. Из заповедника «Аскания-Нова» в охотничье хозяйство были завезены двадцать пятнистых оленей, которые обошлись в 80 тыс. рублей, а также доставлены, не знаю откуда именно, бобры и белые куропатки.

Кроме штата специальных егерей в «охотничьем хозяйстве» содержалась охрана из военнослужащих срочной службы.

При ВВС МВО я организовал специальное «управление охотничьим хозяйством», начальником которого назначил находившегося в запасе капитана интендантской службы Удалова Георгия Иосифовича, числившегося инструктором первой категории футбольной команды. В аппарате «управления» также находилось еще 9 человек, проведенных по штатам различных спортивных команд ВВС МВО, и в их числе Евсеева Мира Ивановна, являвшаяся женой коменданта моей дачи, которая числилась инструктором первой категории команды гимнастов.

Фактически все «работники» этого «управления», так же как егеря и вооруженная охрана охотничьего хозяйства, бездельничали, так как в этом «охотничьем хозяйстве» я был всего два раза, а больше туда никого не допускали. Если же кто-либо из охотников осмеливался появиться в этом «хозяйстве», то стража отбирала у них ружья.
Мои поездки на охоту, конечно, выглядят весьма неприглядно. На охоту я вылетал на самолете «Дуглас» в сопровождении Васильевой, шофера Чистякова и ряда сослуживцев: моего помощника по физической и строевой подготовке Василькевича, инспектора истребительной авиации полковника Морозова. Одновременно на Переславль-Залесский аэродром направлялся самолет ЯК-12. Этот самолет использовался мною для связи с Москвой и доставки оттуда продуктов, водки и вина, так как на охоте мы находились по несколько дней. Эти мои поручения выполнял мой адъютант Капелькин.

Кроме того, из Москвы в охотничье хозяйство по моему распоряжению прибывали несколько автомашин, в том числе и «Виллис» со специальной радиоустановкой ЦСР-399. Этой радиоустановкой я пользовался для связи с Переславль-Залесским авиационно-техническим училищем, которое имеет радиотелефонную связь с ВВС МВО. Когда мне надо было во время пребывания на охоте вызвать самолет или дать какое-либо распоряжение для штаба ВВС МВО, я делал это, используя свою радиоустановку через Переславльское училище, поскольку мощность ее была недостаточной для связи с Москвой.

Из Тулы доставлялся известный охотник на волков Сафонов со своей сворой собак. Конечно, такая охота стоила государству немалых расходов, так как эти расходы целиком производились за счет государства.
»


Edited at 2012-08-12 02:54 pm (UTC)
This page was loaded Jul 17th 2019, 2:49 pm GMT.