?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Дрезина Василия Сталина 
12th-Aug-2012 02:18 pm


Фото 1955 года из собрания Переславского железнодорожного музея.


увеличить фото
 
В 1940-е — 1950-е годы в Ярославской области, неподалёку от старинного русского города Переславля-Залесского находилась дача Василия Сталина. Будучи заядлым охотником, он регулярно отправлялся с ружьишком в леса, окружавшие Плещеево озеро. Но, сами понимаете, генерал-лейтенант В.И.Сталин был не совсем уж простым человеком, поэтому и транспортом пользовался соответствующим, не как у всех. Специально для него была построена мотодрезина. По путям узкоколейки Талицко-Плещеевского торфопредприятия он мог съездить в леса или прокатиться до Переславля-Залесского.

Но это ещё не всё. Василий Иосифович был лётчиком. Поэтому кузов его персональной дрезины был сделан из фюзеляжа транспортного самолёта Дуглас (вероятно, DC3).

К сожалению, до сегодняшнего дня дрезина не дожила. О её существовании хорошо помнят тамошние старожилы, но фотографий этого чуда сохранилось всего пара штук.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
12th-Aug-2012 11:31 am (UTC)
Точно не сохранилась. Причём уничтожена она была не одно десятилетие назад. Сотрудники музея долго искали её следы — тщетно! Только устные рассказы, да парочка фотографий.
12th-Aug-2012 11:40 am (UTC)
ну кто знает, она ведь могла исчезнуть в совершенно неожиданном направлении. например. у нас на задах пожарки в Бирюлёво, лежит узкоколлейный вагон ПВ40. У нас в радиусе 100 километров НИ ОДНОЙ пассажирской железки (есть только разве что одна внутризаводская, и та далеко). Была ещё до войны грузовая ветка около полутора км, на кирпичный завод, но уже во время выпуска этих вагонов - разобраная. Как он там оказался - не знает никто.
This page was loaded Jul 17th 2019, 5:36 pm GMT.