mgsupgs (mgsupgs) wrote in foto_history,
mgsupgs
mgsupgs
foto_history

Categories:

Монорельс.

Оригинал взят у mgsupgs в Монорельс.


Монорельс — этим магическим, не побоюсь этого слова, термином вот уже с полвека потчуют сознание обывателя. Сложившийся образ монорельса у большинства населения, увы, весьма далек от реальности. Для многих монорельс - некий вид транспорта будущего, нарисованный карандашом фантаста: обтекаемые вагоны стремительно летят по эстакаде, поднятой над городом на невообразимой высоте. Может быть, эта с детства запечатленная в мозгу картинка и не дает воспринимать несомненно нужный и интересный вид транспорта со своими достоинствами и недостатками достаточно объективно.





Ошибаются те, кто думает, что идея построить в Москве монорельс появилась в конце 90-х. Не претендуя на создание летописи проектирования московского монорельса, приведу лишь одну цитату из краткого путеводителя по Москве 1964 года (речь в ней идет о строительстве участка метро "Автозаводская" — "Каховская", ныне принадлежащего двум линиям: Замоскворецкой и Каховской). "От станции Автозаводская она пройдет под железной дорогой, потом через специально насыпанную дамбу по Нагатинской пойме, метромосту. Далее через Нагатино, Коломенское, Москворечье она придет в растущий крупный жилой район Волхонка - ЗИЛ. Есть и новый вариант: вместо метро сюда проведут монорельсовую дорогу, которую город ждет с большим интересом". А ведь тогда уже был изготовлен и выставлен на ВДНХ готовый вагон будущего монорельса, но, как известно, проект канул в лету. Что ж, почти 40 лет прошло, а интерес все не иссяк. Однако, позволю заметить, что обожгись тогда Моссовет на монорельсе, пустив его в огромный многонаселенный район, вряд ли мы сейчас бы могли ждать его открытия. Ведь это как раз тот случай, когда совсем не за чем изобретать велосипед, тем более что изобрели этот "велосипед" у нас: опытный электрический монорельс был построен в Гатчине еще в 1899 г, а прообраз его на конной тяге появился опять же в России еще в начале 19 века. А к концу 20 века монорельсовый транспорт успешно зарекомендовал себя во многих странах мира, и, прежде всего, в Японии, но не как транспортная система (из-за трудности создания системы стрелочных переводов), а как единичные линии на специфических направлениях. В том же Токио монорельс соединяет центр города с бывшим международным, а ныне внутренним аэропортом Ханеда и с международным выставочным центром.



Первый монорельс был создан в России на целых 15 лет раньше первого паровоза. В 1820 году в подмосковном селе Мячкове, Иван Кириллович Эльманов (по другим источникм — Ельманов) построил дорогу на столбах: по верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади. В монорельсе Эльманова повозка катилась на специальном полозе по укрепленным на эстакаде колесам. К данной конструкции проявили интерес и в торгово-промышленных кругах; например, был проект использовать ее в Крыму для перевозки соли.
"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.)
Вскоре, 22 ноября 1821 года, монорельсовый путь был запатентован в Англии Пальмером — он додумался до той же идеи самостоятельно и о Мячкове никогда не слышал. Пальмер построил свой монорельс в 1825 году, и именно с этого года за рубежом отсчитывают историю монорельсового транспорта, т.к о дороге Эльманова в Европе практически было неизвестно.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 2)

Поскольку Эльманов не сумел найти инвесторов для строительства дорог его системы, он впоследствии прекратил работы над своей идеей. В 1836 году князь Э.А. Белосельский-Белозерский сделал заявку на проект самокатной дороги, которая отличалась от дороги Эльманова тем, что в ней предлагалось на эстакаде сделать два ряда колес. Автор получил монопольную привелегию, но В 1872 году в Москве на политехнической выставке был экспонирован опытный участок монорельсовой дороги системы Лярского. (Это было за 4 года до постройки в США монорельса на паровой тяге для United States Centennial Exposition.) Также есть упоминания, что в 1874 году Хлудов соорудил в России однорельсовую дорогу для перевозки леса. Не исключено, что в этот период в России существовали и другие монорельсовые дороги.

В 1887 году компания «Энос» строит опытный участок подвесной дороги в Гринвилле (Нью-Джерси).

Монорельс «General Le-Roy Stone» с паровым двигателем впервые предстал перед публикой на американской выставке «Centennial Exposition» в 1876 году. Витиевато украшенный двухъярусный вагон был оборудован двумя приводными колесами (заднее приводилось в движение паровой машиной).

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 3)

1876 – Монорельс «Sonoma Prismoidal»

Изначально предполагалось, что деревянная монорельсовая дорога протяженностью 7 миль (11 км) станет первой рельсовой дорогой, соединившей Соному в Северной Калифорнии с портом в Бухте Сан-Пабло, однако в итоге было построено только 3,5 мили (5,5 км) дороги между Норфолком и Сономой.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 4)

Линия просуществовала с 23-го ноября 1876 года до 5-го мая 1877 года, когда компания, владевшая монорельсом, обанкротилась. Высота рельса составляла 38 см, и на постройку одной мили требовалось 4 500 долларов, тогда как постройка узкоколейки в то время обходилась в два раза дешевле. Таким образом, планы Джозефа Кона на продление монорельса до платформы в Сономе у реки Петалума так и не были воплощены в жизнь. Кон также предложил построить приподнятую над землей призмообразную линию в Сан-Франциско вдоль улицы Маркет-стрит, но землевладельцы не дали добро.

1878 – Монорельс «Bradford & Foster Brook»

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 5)

Модифицированная версия монорельса «General Le-Roy Stone» была построена между Брэдфордом и Гилмором, штат Пенсильвания. Монорельс предназначался для перевозки персонала и оборудования для добычи нефти в город Деррик Сити. В Тарпорте, Бэбкокс Милл и Гаррисберге были построены промежуточные станции. На этом этапе монорельсом стали пользоваться местные жители. Роторные двигатели были недостаточно мощными, поэтому было решено сделать ставку на более крупный локомотив, приводимый в движение поршневым двигателем внутреннего сгорания. Именно с этим двигателем 27-го января 1879 года произошла самая страшная катастрофа в истории монорельсовых дорог. К поезду присоединили вагон-платформу, где разместились официальные лица, и состав довольно сильно разогнался, демонстрируя свои возможности. Котел взорвался, и поезд рухнул в реку. Машинист, пожарный и трое пассажиров погибли, а остальные получили травмы различной степени тяжести. Вскоре после этого линией перестали пользоваться.

1886 – Монорельс «Мейгс»

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 6)

Монорельс капитана Мейгса был воссоздан всего лишь в виде опытного образца, так как проект монорельсового поезда опережал возможности того времени и так и не прижился.

1886 – Монорельс «Enos Electric Railway»

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 7)

Первая подвесная электрическая монорельсовая дорога «Enos Electric Railway» была протестирована компанией «Daft Electric Company» в Гринвилле, штат Нью-Джерси, в 1886 году. Это была легкая и прочная стальная конструкция, лишенная тех массивных деревянных балок, которые использовались в монорельсах тех времен. Демонстрация монорельсового поезда в Гринвилле довольно широко освещалась прессой, но крупномасштабные линии подобной конструкции так и не были построены.

1888 – Монорельс системы Лартига

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 8)

1-го марта 1888 года компания «Lartigue Railway Construction» открыла 14,5-километровый монорельс со стальным рельсом. Он связал город Баллибуньон на западном побережье Ирландии с торговым городом Листоуэлом. Долгие годы монорельс системы Лартига был единственным пассажирским монорельсовым поездом в Британии, а просуществовал он до 1924 года.

В 1894 году Эуген Ланген представил властям Бармена и Эльберфельда (Германия) проект соединения этих городов монорельсом. А в Петербурге в 1897 году инженер И. Романов провел в Русском техническом обществе презентацию действущей модели электромонорельса и в 1899 году построил Гатчинскую дорогу.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 9)

По 200-метровой легкой решетчатой эстакаде двигался вагон, развивавший при полезной нагрузке 3,2 т скорость 15 км/ч, была предусмотрена рекуперация (возврат электроэнергии в сеть при торможении).

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 10)

Журнал «Железнодорожное дело» в 1900 году отметил преимущество системы Романова перед зарубежными конструкциями. Несмотря на успешные результаты, других таких дорог не строили.

1901 – Монорельс «Wuppertal Schwebebahn»

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 11)

Инженер Евгений Лауден из Кельна, Германия, оставил значительный след в истории монорельсовых поездов. Его монорельс «Schwebebahn» (подвесная монорельсовая дорога) почти 100 лет с успехом курсировал вдоль реки Вуппер.
В 1901 году состоялось официальное открытие его «швебебана», который вошел в историю как первый монорельс, введенный в эксплуатацию. Он работает и поныне, перевозя примерно по 50 тысяч пассажиров в день. Секрет успеха был в том, что в долине реки Вуппер тогда было сложно проложить наземную или подземную линию железной дороги, а монорельс удалось провести прямо над рекой.
Эта линия пережила две мировые войны и даже сегодня продолжает приносить прибыль, гарантируя безопасную перевозку пассажиров.

1909 – Монорельс Бреннана

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 12)

В 1903 году Луи Бреннан запатентовал свое изобретение – вагон с гироскопом. 10-го ноября 1909 года в английском городе Джиллингем состоялась полномасштабная демонстрация для представителей прессы. Изобретение Бреннана создавалось, в основном, как транспортное средство военного назначения в связи с короткими сроками прокладки линии. Даже если все пассажиры находились в одном краю монорельсового поезда, два встроенных гироскопа были в состоянии удерживать вагон в нужном положении. Несмотря на серию успешных испытаний перед учеными, инженерами и военными, опасения, что гироскопы не выдержат, помешали изобретению Бреннана занять свою нишу в системе общественного транспорта.

1911 – Монорельс Уильяма Бойеса

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 13)

Прототип этого монорельса был создан и продемонстрирован в 1911 году в Сиэтле, штат Вашингтон. Рельсы были построены из дерева, и прокладка одной мили линии оценивалась примерно в 3000 долларов, то есть относительно недорого. Газета «Seattle Times» высказалась по этому поводу следующим образом: «Возможно, настанет время, когда эти деревянные монорельсовые дороги проложат по всей стране, и они будут столь же часто встречаться, как деревянные заборы, а вагоны будут катить по ним со скоростью 30 км/ч». Однако недостаток финансирования помешал дальнейшему развитию проекта, как не раз случалось со многими изобретениями.

1924 – Магниевый Монорельс

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 14)

Один из последних монорельсов на базе системы Лартига был построен компанией «Sierra Salt Corporation» для перевозки магниевых солей из шахт в Кристал Сити на станцию Трона в Калифорнии. Маршрут пролегал по суровой долине Смерти в графстве Инайо. Монорельсовая линия успешно функционировала до тех пор, пока двумя годами позднее компания не обанкротилась из-за изобретения более современных методов добычи магния.

Но несомненно, что самой красивой и футуристичной идеей монорельсового поезда можно считать аппарат, созданный Джорджем Бенни.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 15)

В промежутке между двумя мировыми войнами железнодорожные проекты находились в застое, однако одна уникальная демонстрационная линия все же была создана при участии этого человека. Над железнодорожной линией в пригороде Глазго, Шотландия, была построен короткий тестовый монорельс.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 16)

Два двигателя с четырёхлопастными пропеллерами каждый, по 60 лощадиных сил питались от городской сети трамвайного транспорта и могли развивать пиковую мощность в 240 лошадиных сил, что позволяло развивать скорость до 160 км/ч.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 17)

Положение вагона стабилизировалось дополнительными тележками под днищем, от чего эстакада получилась сложнее и обьёмнее. Внутренности выгона отличались раскошеством отделки и повышенным комфортом.

Имелись планы линии, связывающей Лондон и Париж (над Ла-Маншем пассажиров должен был пронести гидросамолет), однако серьезные экономические проблемы 1930-х годов поставили крест на аэро-монорельсовой дороге Джорджа Бенни.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 18)

С прекращением финансирования, дорога обветшала и в последствии была разобрана на металлолом.

"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.) (Фото 19)

Видео… www.youtube.com/watch?v=N4Qamg3C188

Что касается Джорджа Бенни непосредственно, то он умер в 1957 в возрасте 65 лет в частном санатории Эпсома. На его могильном камне высечена эпитафия примерно такого содержания :«Идеи его были правильными, но жил он в не подходящее время ...»



[Spoiler (click to open)]
Источники:

steampunker.ru
izmerov.narod.ru
darkroastedblend.com
darkroastedblend.com
rikshaivan.ru
semafor.narod.ru
www.rosmetrostroy.ru
britishpathe.com





Tags: техника
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments