mefody60 (mefody60) wrote in foto_history,
mefody60
mefody60
foto_history

Categories:

Личный состав 158 ИАП

Оригинал взят у mefody60 в Личный состав 158 ИАП
По понятным причинам питаю слабость к 158 истребительному авиационному полку ПВО. Ну и будем считать, к 100-летию ВВС вот такой материальчик. Из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. 

Полк сформирован на основании Директивы НКО СССР № 0/4104725 от 25 июля 1940 года в Пскове на аэродроме Кресты в период с 18.09.1940 по 30.11.1940 года. Организационная работа по формированию 158 иап была возложена на группу офицеров лётного и технического состава, большинство которых имело опыт боёв в Финской войне.
Основной костяк лётно-технического состава полка составили – лётный состав из 161 резервного авиационного полка, технический состав из 2-го ЛАТКУ и 49 иап.
Полк входил в состав 5-й смешанной авиационной дивизии (перед началом войны управление дивизии дислоцировалось в Выборге) Ленинградского военного округа.
Первым командиром полка (и все время нахождения в Пскове) был майор Аркадий Петрович Афромеев
Заместителем командира полка по политической части – батальонный комиссар Журавлев Яков Максимович.
Начальник штаба полка – подполковник Гладков И.И.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 46 самолетов И-16 (в том числе 3 неисправных), а также 20 Як-1.
Кликабельно

Командир истребительного подразделения Н-ской авиачасти старший лейтенант орденоносец А.Д.Булаев (2-й слева) ставит задачу летчикам на разведку. 30.07.1941.

На данной фотографии Александр Дмитриевич Булаев еще комэск 158-го ИАП. На заднем плане достоверно идентифицируемый Як-1 158-го ИАП. Кто еще на фото? Наградной Булаева орден Ленина страница 1 страница 2
Дата первого боя в наградном лажовая. Должно быть 3-4 июля. 






Летчик-истребитель, младший лейтенант Н.И.Шиошвили (в кабине) получает боевое задание перед вылетом от лейтенанта А.В.Чиркова. 12.07.1941.
29.06.1941 Чирков при атаке He-111 был сбит. Вот как он рассказывает об этом:

"Перехитрили меня фашисты, особенно нижний стрелок. Несколько раз я зажигал этот проклятый "Хейнкель", а он, как отсыревшее полено, подымит и погаснет. Ближе не подпускал стрелок - радист, но я всё - таки разделался с ним и подошёл так, что рукой подать. Выпустил ещё одну очередь - горит !
Только на радостях не заметил, как нижний стрелок перелез наверх и заменил убитого. Когда увидел это, было уже поздно. Он так мне врезал, что я схватился за лицо, а в ладонях кровь. И самолёт мой падает..."
Чирков был отправлен в госпиталь. Там он донимал врача просьбами отпустить его в полк. А на 4-й день не выдержал и сбежал.

Наградной Чиркова А.В. Орден Красного Знамени страница1 страница2 



Лейтенант-орденоносец Андрей Васильевич Чирков у самолета. 12.08.1941



Батальонный комиссар Я.М.Журавлев (портрет). 23.08.1941.

Заместитель командира полка по политической части – батальонный комиссар Журавлев Яков Максимович.





Герой Советского Союза Петр Тимофеевич Харитонов у самолета.

Один из трех первых Героев Советского Союза в ВОВ. 

28.06.41 г. в 13.00 П.Т.Харитонов вылетел в составе звена И-16 под командованием лейтенанта Д.Н.Локтюхова в свой первый боевой вылет на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. В разгар боя Харитонов отсек от группы один бомбардировщик и решил его уничтожить. Вскоре у него кончились боеприпасы. В это время стрелок "юнкерса" открыл огонь и повредил маслосистему И-16, но истребитель еще управлялся и Харитонов решил не выходить из боя. Он зашел в хвост бомбардировщику и оказался в мертвой зоне. Но пулеметы молчали. Тогда Харитонов прибавил скорость и винтом своего истребителя нанес удар по рулю глубины. Только одному члену экипажа "юнкерса" удалось выпрыгнуть с парашютом и он был взят в плен. Харитонов произвел посадку на поврежденном самолете на своей территории. После смены винта самолет вновь был готов к вылету. 
По другим данным таран был совершен 27 июня, при этом уничтожен Ju-88 из II/KG77.

Здоровцев, Харитонов, Жуков,
Вас обнимает вся страна.
И все - от дедов и до внуков -
Твердят родные имена.
Пусть множатся ряды героев,
Пусть в наши грозовые дни
Дерутся все, как эти трое,
И побеждают, как они... 
Василий Лебедев-Кумач





В Н-ском авиаподразделении Герои Советского Союза: Петр Тимофеевич Харитонов (слева) и Михаил Петрович Жуков читают сообщение Советского информбюро. Август 1941.



Герой Советского Союза младший лейтенант Петр Тимофеевич Харитонов, получив боевое задание, садиться в истребитель. 10.10.1941.



Герой Советского Союза Петр Тимофеевич Харитонов (портрет). 10.10.1941



Портрет Героя Советского Союза Жукова М.П. 09.07.1941.

29 июня 1941 года Михаил Жуков дежурил на аэродроме. В 5.40 над аэродромом показалось двенадцать вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе восьмёрки истребителей И-16 под командованием лейтенанта В. Иозицы М.П. Жуков вылетел на перехват. Решительной атакой наши истребители нарушили строй вражеских самолётов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один бомбардировщик решил незаметно прорваться к аэродрому и сбросить на него бомбы. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями советский лётчик заставил его замолчать. Следующей очередью он поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошёл сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - патроны кончились.
Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага. Пытаясь оторваться со снижением, "юнкерс" упал в Псковское озеро
Где б враг ни встретился в пути
И что б ни делал он,
Не дать уйти, не дать уйти —
Вот воинский закон.
Второй закон дала страна,
Как первый, он хорош:
Воздай за все врагу сполна,
Разбей и уничтожь!
И Жуков в воинском пути
Законы эти знал,
Настиг врага, не дал уйти —
И в озеро вогнал!
Александр Прокофьев







Боевые товарищи поздравляют М.И.Жукова с присвоением звания Героя. 

Мне умается, руку жмет батальонный комиссар Журавлев Яков Максимович. Две "шпалы" явно присутствуют. Звезды на рукаве, правда, не вижу. 



Лейтенант-орденоносец А.Н.Вершинин (портрет). 09.07.1941

Я думаю, это замкомэск лейтенант Николай Яковлевич Вершинин. Погиб 20.07.1941. 



Лейтенант В.П.Иозица у самолета. 09.08.1941.




Группа летчиков (справа налево): младший лейтенант В.А.Зарилов, старший лейтенант А.М.Конкин, младшие лейтенанты Д.С.Николаев, Ю.К.Головач, Герой Советского Союза П.Т.Харитонов, лейтенант Д.Н.Локтюхов, младшие лейтенанты В.М.Шекунов, С.Г.Литаврин, В.Г.Сидоров и лейтенант В.Д.Едкин. 15.07.1941.

Как-то их тут меньше, чем заявлено. Ну что-же, будем разбираться.



Выпуск боевого листка на Н-ском аэродроме. 30.07.1941.

Кто на фото, не определено.





Обед летчиков на аэродроме. 30.07.1941

Кто на фото, не определено.



Дежурный по Н-ской эскадрилье старшина комсомолец Г.П.Шайдаров (справа) и красноармеец В.С.Ерыкалов на командном пункте. 30.07.1941.



Дежурный по аэродрому следит за посадкой самолета после операции.

Садится Як-1.



Летчик Н-ской эскадрильи З.А.Скулович у самолета.

Насколько я понимаю, на фото техник-лейтенант Залман Абрамович Скулович. У военкора Редькина М.С. он стал летчиком. :)




Герои Советского Союза, летчики Н-ской авиачасти (слева направо): младший лейтенант Петр Тимофеевич Харитонов, капитан Владимир Иванович Матвеев, младший лейтенант Михаил Петрович Жуков и старшина Николай Яковлевич Тотмин. 10.10.1941

Интересно, а Матвеев разве не майор? 



Летчики Н-ского авиаподразделения, совершившие тараны: Герой Советского Союза младший лейтенант Петр Тимофеевич Харитонов, младший лейтенант Михаил Петрович Жуков и старшина Николай Яковлевич Тотмин. 10.10.1941

Фото известное. Но ходило по сети в ужасном качестве. http://f1.s.qip.ru/8walgIOg.jpg  Более того, автор подписи к фото "воскресил" погибшего к тому моменту Степана Здоровцева.



Герой Советского Союза летчик-истребитель, старшина Н.Я.Тотмин.

Наградной Николая Тотмина: страница1 страница2

Старший лейтенант Тотмин Н.Я. погиб в групповом воздушном бою 23 октября 1942 года с 18 км севернее города Тосно. Его самолёт упал в болото на оккупированной территории. Всего совершил 63 боевых вылета, сбил лично 2 самолёта противника.
Останки лётчика и его самолёта "Киттихаук" обнаружены в районе посёлка Гладкое в 1990 году в Тосненском районе Ленинградской области.






Истребители в боевом полете.

Возможно, это И-16 158-го ИАП.








Tags: Великая Отечественная война, история авиации
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments