astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография С.И. КАРЯГИНА (1865-?)

     Многим Астраханцам знакомо имя Сергея Ивановича Карягина - известного архитектора, общественного деятеля, публичного человека. Тем интересней узнать, что С.И. Карягин в течение ряда лет был совладельцем, а затем и владельцем известного в городе фотографического ателье. Успехов на этом поприще он достиг немалых.




     С 1901 года по 1903 год С.И. Карягин вместе с С.А. Бобровой содержит «Художественную фотографию». Работают компаньоны дружно, с начала 1904 года С.И. Карягин уже полноправный владелец ателье. Фотография все еще находится на Московской улице в доме Усейнова. Отныне Карягин единолично каждый год берет новое свидетельство на содержание ателье.





2. С.И. Карягин. М.А. Газенкампф, астраханский губернатор (1895-1903). Начало ХХ века.

     В конце 1904 года он покупает и приспосабливает под ателье дом на Московской улице напротив прежнего ателье. 5 декабря «Художественная фотография» начинает работать на новом месте. Из Москвы была выписана новая изящная обстановка. На оборотной стороне бланков его ателье, а их за время работы было использовано не менее трех, появляется изображение здания со стеклянным павильоном на верхнем этаже. В 1911 году оно было оценено в 37087 рублей. Здание в перестроенном виде сохранилось до настоящего времени, оно находится на улице Советской напротив памятника А.С. Пушкину.


3. С.И. Карягин

     Начинается самый плодотворный период работы Карягина-фотографа. В музее хранится более тридцати его снимков, выполненных на трех паспарту. Отрадно, что у нас имеется портрет самого Сергея Ивановича. В ателье фотографировались интеллигенция Астрахани, чиновники, учащаяся молодежь. Мы располагаем фото Александра Петровича Далингера, старшего врача астраханской городской соединенной Александро-Мариинской больницы, Варвары Никоноровны Бородиной, первого музыкального педагога певицы Марии Петровны Максаковой, Павла Никандровича Мурозовского, инспектора первой мужской гимназии. С небольших по размеру «визиток» глядят на нас юные лица - гимназист Алексей Широков сестра милосердия Любовь Иванова, служащий пароходства Петр Богданов, Санечка Александрова и Зинуша (так трогательно подписаны фото).



4. В.Б. Вальдовский

     Фотографировались в ателье и простые люди. Подтверждение тому - фото с изображением двоих молодых мужчин в косоворотках.



5. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Семейный портрет. Начало ХХ века.

     В ателье снимались групповые большеформатные фотографии с большим количеством портретируемых. Выделяются «Астраханские епархиальные педагогические курсы» 1908 года и фото чиновников «Управления государственными имуществами и калмыцким народом» 1906-1908 годов, архитектором в котором служил С.И. Карягин. На этом снимке среди многочисленных чиновников удалось обнаружить портреты самого Сергея Ивановича и Виктора Брониславовича Вальдовского-Варганека.



6. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Портрет А.П. Далингера. 1907.

     Сергей Иванович Карягин закончил Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств в 1889 году со званием классного художника второй степени. С 1890 года начал работать в Астрахани в качестве архитектора. В 1908-1918 годы занимал должность астраханского епархиального архитектора. За годы работы спроектировал и построил много светских и культовых зданий. Среди них Пречистенская колокольня Успенского собора в кремле, Единоверческий храм, церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» на Форпосте, колокольня и часовня Святителя Николая в Благовещенском монастыре, колокольня Крестовоздвиженской церкви, церковь Святого Александра Невского в селе Разине (ныне Володарский район) и ряд других сооружений. Эти сведения предоставила исследователь астраханской архитектуры Раиса Алексеевна Захарова, заведующая отделом зарубежного искусства Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина.


7. Портрет гимназистки. 1905.

     Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек был выпускником Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры. В 1900 году был назначен младшим архитектором строительного отделения Астраханского губернского правления. Трагична судьба этого талантливого человека. В 1919 году в Астрахани во время подавления мятежа В.Б. Вальдовский-Варганек как «представитель буржуазии и агитатор против советской власти» был расстрелян. Фотографии двоих блестящих представителей своего времени по праву нашли место в этой книге.



8. Портрет А. Широкова. 1904.

     Об этом в своей статье «Павел Власов - учитель художников» (газета «Волга» от 3.2.1993 года) поведал Федор Григорьевич Пичиенко (1916-1998), бывший студент Астраханского художественно-педагогического техникума, один из последних учеников П.А. Власова. Юношей он присутствовал на памятной встрече Сергея Ивановича Карягина и Павла Алексеевича Власова в 1933 году.



9.

     От «Художественной фотографии» в альбомах Астраханцев остались сделанные с большим вкусом портреты и каменный дом с высокими окнами и верхней галереей.

     1909 год становится последним в работе ателье.



10. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Портрет В.Н. Бородиной (справа) с ученицей. 23.3.1903.


11. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Портрет мужчин. 1904.


12.


13.


14. Портреты: Неизвестной, П. Богданова. 20.1.1903., Л. Ивановой. 26.2.1903.


15.

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments