my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Обыкновенный герой

Оригинал взят у mysea в Обыкновенный герой
В Чехове есть маленький (но очень интересный) музей Отечественной войны.

Как я уже говорила, в последнее время мне очень везет на прекрасных, интересных, хороших людей.
Мы приехали в Чехов днем, в адскую жару, думали просто пробежать по музею, занимающему всего 2 комнаты в подвале музыкальной школы. Поэтому, когда милая девушка предложила позвонить человеку, который может провести по музею экскурсию, я вежливо, но твердо стала отказываться. Девушка - столь же вежливо и гостеприимно убеждать меня не отказываться. " Он такой хороший, войну помнит, знает много," - говорила она, и я с ужасом представила себе эдакого старого пня, нудно ковыляющего и невнятно что-то общеизвестное изрекающего. Брррр...но нежелание обидеть девушку, явно желавшую порадовать гостей, взяло верх, и я , скрепя сердце, согласилась на экскурсию, вся в тоске и грусти.

Минут через 10 подошел и экскурсовод ( добровольный, конечно, музей, кстати, бесплатный). Я с радостью увидела бодрого, умного и энергичного старика 84 лет, красиво седого, с ясными глазами.

В результате мы получили отменно интересную двухчасовую экскурсию, да такую интересную, что не заметили, как время пролетело.

Представляете, всё вышесказанное было просто предисловием :)

Теперь о герое, собственно.

На этой фотографии , в центре, запечатлен замечательный человек, историю которого я сейчас расскажу. Не всю, конечно, а только коротко , военные приключения.




На фронт Виктор Михайлович Ефимов пошел добровольцем, хоть и было ему всего 16 лет, едва окончив восьмой класс. Как-то случилось, что на их участке фронта прервалась связь, двое посланных восстановить её связистов не вернулись, ситуация становилась тяжелой. Командир спросил :" Кто в связи разбирается?". Рядовой Ефимов выступил вперед и ответил, что он на заводе работал ( кем - не помню, естественно) и в проводах понимает. Отправили его связь восстанавливать. Дошел он до глубокого, заросшего кустами оврага, куда вел провод. И стало солдату страшно спускаться, так страшно, что он решил "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, нормальные герои всегда идут в обход" - и твердо пошел в обход.Обошел овраг, а с другой стороны оказалась очень хорошая тропинка. Спустился тихонько, осторожно, видит - в кустах 2 замаскированных ветками фашиста сидят, смотрят в ту сторону, откуда должны появиться наши,провода перерезаны, а рядом лежат мертвые наши связисты.

Подкрался солдат к врагам , убил их и восстановил связь.

За это его по возвращении наградили медалью "За отвагу" , да и зачислили в связисты.

Связистом солдат был недолго. Опять же, так сложилось, что срочно надо было захватить "языка", и наш герой с группой отправился на задание. Группа была обнаружена, завязался бой. Наши начали заградительный огонь ( за термин не ручаюсь), в общем, артобстрел, чтобы группа могла выйти. Группа-то вышла, только вот Ефимова взрывной волной отбросило назад, за немецкие позиции. Очнувшись, он решил, что погибать - так с музыкой. " Куда, думаю, деваться? Неохота от своих погибать... Осмотрелся и заметил метрах в пятидесяти за немецкими траншеями глубокую воронку. Ныряю в нее. У меня автомат был, дисков штуки четыре – я помногу всегда с собой брал. Высовываю голову из воронки, смотрю, а передо мной несколько немецких пулеметных точек. Посчитал – шесть. По два человека в каждой. И все бьют по нашим отходящим ребятам. Достаю автомат и короткими очередями начинаю бить по этим точкам. Дал по одной – смотрю, оба немца сползли на дно окопа. Я по следующей. Та же картина... В общем, уничтожил я все шесть их огневых точек – двенадцать человек. Туг и артналет закончился. А я так и сижу в воронке за немецкими траншеями и никак не могу понять, где проход в минных полях, который мы делали, чтобы попасть на немецкую сторону. Все же в темноте происходило...

Решил: побегу прямо по полю, может, пронесет. Все-таки и артиллерия наша хорошо поработала, многие мины повзрывались."

И так ему повезло! Наши , увидев, что с тыла немцев кто-то атакует, решили помочь смельчаку артогнем, что и позволило ему выйти в своим.

За героизм В.М. Ефимов был представлен к награде - ордену Отечественной войны 1 -й степени . И переведет в разведку. Вот так.
Забыла сказать, он был невысого роста, и друзья звали его Воробышком
Выжил. Вот он, стоит среди ветеранов, второй слева.

Tags: Великая Отечественная война, история СССР, победители
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments