Fra Евгений. (tornado_84) wrote in foto_history,
Fra Евгений.
tornado_84
foto_history

Categories:

"Ваза мира" цветовода Юферева в саду им.Халтурина г.Кирова.

Здесь представлены любительские снимки нач.1950-х годов, когда садовод Анатолий Павлович Юферев ежегодно в течение нескольких лет сооружал свои грандиозные девятиметровые цветочные вазы в саду имени Ст. Халтурина. В основе этих конструкций был прочный деревянно-металлический каркас, который оплетался проволокой. Затем на проволочную сеть изнутри крепился слой дерна, в который снаружи, через проволоку, высаживались тысячи цветов различных видов. Ваза весила около 15-ти тонн, но при этом отлично, без всяких повреждений выдерживала сильные ветровые нагрузки. Наиболее сложной частью композиции был портрет вождя, выполнявшийся на вертикальной поверхности и на семиметровой высоте. При этом необходимо было подобрать и высадить цветы так, чтобы не было искажений портрета при взгляде снизу - издалека или с близкого расстояния. Большая часть снимков - из архивов ГАСПИКО, некоторые - из моей личной коллекции.



На одной стороне вазы был выполнен из цветов овальный портрет И.Сталина в парадной военной форме, на другой - лозунг: "Слава Сталину, великому знаменосцу мира!"

009-001

9 августа 1952 года в кировской газете "Комсомольское племя" появилась заметка следующего содержания: "На днях в кировском городском саду им С.Халтурина установлена гигантская цветочная скульптура-ваза. Высота вазы 9 метров. На ней рассажены десятки тысяч декоративных растений двадцати различных видов. Автор скульптуры из цветов - садовод-художник А.П. Юферев".
   

В 1953 году "Ваза мира" Юферева демонстрировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве - как экспонат от Кировской области. Сложной задачей при этом была транспортировка вазы в столицу - ее соорудили сначала в Кирове, затем разобрали на части, погрузили в вагоны, привезли в Москву и собрали.

   

Анатолий Павлович Юферев родился в 1895 году в городе Вятке. Окончил сельскохозяйственное техническое училище по специальности ботаника садов. С 1919 по 1923 г. Юферев заведовал Ботаническим садом г.Вятки, но из-за конфликта с начальством вынужден был уйти с должности. С 1923 г. Анатолий Павлович работал садоводом-художником, выполняя для садов и парков Вятки (Кирова) различные цветочные композиции. Особое восхищение горожан вызывали скульптурные вазы Юферева, вертикальные панно с портретами советских вождей, а также панно-календари, на которых ежедневно менялись дата и день недели.

   

А.П. Юферев был также известным коллекционером произведений искусства. Сегодня часть его коллекции хранится в фондах Кировского областного художественного музея им. Васнецовых.

   

Tags: Сталин, архитектура, города, история СССР, линчости, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments