astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография Н.В. Румянцева (1876-?)

     В 1898 году в Астрахань приезжает крестьянин Тверской губернии Никита Васильевич Румянцев и поселяется в 3-м участке на Казанской (ныне Чехова) улице в доме Семенова. Румянцев пробует себя в разных сферах деятельности. Начинает заниматься любительской фотографией. «В газете «Астраханский листок» №22 за 1903 год помещено фото «Дети на прогулки» с подписью любитель Н. Румянцев. 



     В январе 1905 года Н.В. Румянцев подаёт прошение о выдачи ему свидетельство на открытие фотографии в 3-м участке по Казанской улице рядом с казанской церковью в доме Бирюковой. Как положено, фотограф прошел проверку в полицейском участке, в результате появился рапорт: «Румянцев поведения, нравственных качеств образа жизни хороших, под судом и следствием не состоял и не состоит, в г. Астрахани проживает семь лет, раньше жил семь лет в Москве, а до 15-летнего возраста жил на Родине». 10 февраля 1905 года фотограф получает свое первое свидетельство. 




Портрет Л. Янчиковой. 1900-е годы.
2. Портрет Л. Янчиковой. 1900-е годы.

     В апреле 1905 года Н.В. Румянцев проводит рекламную кампанию, пытаясь заинтересовать потенциального заказчика. Так, 7 апреля, в «Астраханском листке» печатается необычное объявление: «Открыта новая ФОТО – продолжение в следующим номере». Следующие газетные номера, интригуя, хранит молчание. И только 12 апреля тайна проясняется в новом рекламном объявлении: «Открыта «Новая фотография» Румянцева. Выписаны аппараты, декорации, лабораторные принадлежности первоклассных заграничных фабрик. Павильон выстроен согласно технических правил очень большой светосилы. Масса света. Моментальная съемка».

Портрет М. Широковой. 1900-е годы.
3. Портрет М. Широковой. 1900-е годы.


4. Подруги. 1908.

     В ателье фотографировалась в основном простая публика с окрестных улиц, привлеченная «дешевыми ценами», изящной и аккуратной работой. В 1906 году фотограф приобрел новые художественные декорации – лесные, салонные, облачные. 



5.

     Фотограф уделял большое внимание своим фирменным паспарту, обновляя их каждые два-три года. В музее находится около двадцати фотографий на пяти разных бланках. 



6.

     Большая часть снимков – портреты и семейная фотографии: Лидия Янчикова, Мария Широкова, муж и жена Соколовик. К сожалению, многие снимки безымянны. Просты и незатейливы эти фотографии, а сколько в них душевного типа, любви, нежности. 



7. Н.В. Румянцев. Семейный портрет. 1905.

     В 1907 году Н.В. Румянцев сообщает в прессе, что «за снимки имеет золотую медаль» - ее фотограф получил на выставке Антверпене (Бельгия) в 1906 году. 



8. Портрет дамы и кавалера. 1910.

     В 1911-1912 годах фотографией владеет Прасковья Васильевна Румянцева (сестра фотографа?). ателье Румянцевых проработало восемь лет. В 1913-1915 годах по этому адресу работает фотограф Александр Иванович Чудновский. 



9. В.Н. Румянцев. Портрет Н. и М. Соколовик. 19.3.1911

     В 1914 году Н.В. Румянцев открывает ателье по улице Сапожниковой (ныне Коммунистическая) в доме Воробьева. В последний раз имя фотографа упоминается в 1917 году. 


По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000

Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments