astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография С.А. Бобровой

     Фотографию Владимира Александровича Сергеева покупает жена статского советника София Александровна Боброва. 1 июня 1900 года ей было выдано свидетельство «…на право содержания во 2 участке г. Астрахани по Екатерининской улице, в доме братьев Аджи-Усейновых фотографического заведения» за подписью губернатора генерал-лейтенанта М.А. Газенкампфа. 




     После открытия фотографии в газетах появились объявления новой хозяйки: «Исполнения всевозможных работ, касающихся фотографического искусства, как-то: съемка портретов, групп, наружных и внутренних видов, зданий, п/х и т.п. Специальное увеличение портретов. Большой выбор видов и типов Астраханского края. Ручательство за аккуратное и тщательное исполнение работ». София Александровна приглашает нового фотографа:  «Исполнение всевозможных работ, касающихся фотографического искусства, под руководством вновь прибывшего из Москвы опытного специалиста». Эти объявления печатаются в газетах в течении полугода.




2. Портрет Е. Целованьевой. 20.10.1901.

     В ателье используется система освещения «Рембрандт» - для освещения применялась не только обыкновенная подсветка, но и вольтовая дуга, названная фирмой-изготовитель «Юпитер». Съемки производились в любую погоду, даже пасмурную. 



3. Портрет А.Н. Лавровой. 1901.

     Так же часто напоминает о своем ателье София Александровна в январе 1901 года: «Фотография Бобровой снимает моментально…  Принимаются заказы на снятие заводов, магазинов, п/х, животных». Продолжают продаваться открытки В.А. Сергеева с видами Астраханской губернии. Изготавливаются сувенирные марки для писем с миниатюрными портретами.  Посетителей привлекают всевозможными льготами, например, за дюжину кабинетных портретов выдается премия – увеличение фотопортрета. 


Автор неизвестен. Демонстрация 8 марта 1924 года.
4. Автор неизвестен. Демонстрация 8 марта 1924 года.

     В музее храниться пять фотографий из ателье С.А. Бобровой, всего одна из них на ее фирменном паспарту. Привлекает внимание фотография А.Н. Лавровой, артистки драматического театра. В фондах музея находится фотография с изображением дома Аджи-Усейнова по Екатериненской-Московской (Советской) улице, в котором, есть основания предполагать, поочередно находились фотоателье В.А. Сергеева, С.А. Бобровой, С.И. Карягина. Снимок представлен в книге, на нем хорошо видно это двухэтажное здание в центре (слева – церковь Рождества Богородицы, далее за ним – Астраханское мещанское общество и Мариинская гимназия). Здание не сохранилось. 



5.

     Менее года София Александровна работает самостоятельно, продолжая деятельность своего предшественника. В феврале 1901 года С.А. Боброва обращается с заявлением к губернатору, но пишет его не одна: «Войдя в компанию по содержанию фотографии с классным художником, титулярным советником С.И. Карягиным, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство выдать в замен старого… современное свидетельство на право содержания фотографии в помещении ныне занимаемом. Фирма фотографии будет «Художественная фотография». Софии Александровны – оба состояли в художественном кружке П.А. Власова со дня основания в 1896 году. 



6.

     И снова с февраля по июнь в газетах постоянно печатаются объявления: «Художественная фотография» С.А. Бобровой и классного художника С.И. Карягина. Исполнения всевозможных фотографических работ… Стереоскопические снимки».


7.

     В июле 1901 года компаньоны пишут новое прошение: они просят выдать свидетельство на право  съемки в пределах всей губернии. Подписывает его по договоренности С.И. Карягин. Он же 6 июля получает открытый лист.

     Расположенная в центре города фотография пользуется популярностью. Ее посещают многочисленные заказчики, привлеченные рекламой. В конце 1901 года в ателье продаются портреты священника отца Иоанна Кронштадского, побывавшего в Астрахани этого года.

     Совместное ателье работает до 1903 года. 


По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments