nikolauskass (nikolauskass) wrote in foto_history,
nikolauskass
nikolauskass
foto_history

Categories:

Карпатская Украина

в продолжение поста. цветов естественно не будет.
Текст не мой, по "Карпатской Сечи" - руководству и организации если будет интересно сбацаю пост отдельно.


Решение вопроса об автономии Закарпатья и создании независимого карпатоукраинского государства было ускорено международными событиями. После Мюнхенской конференции 29 - 30 сентября 1938, в которой приняли участие руководители четырех великих европейских держав - Германии, Англии, Франции и Италии,  Чехословацкая республика перестала существовать, превратившись в федеративное государство чехов, словаков и подкарпатских украинцев. 8 октября 1938 Первая Русско-украинская Центральная Народная Рада, возглавляемая А . Волошиным, и Центральная Русская Народная Рада во главе с И. Каминским достигли соглашения, и приняли общее решение: «добиваться для Подкарпатской Руси тех же прав, которые получила и получит Словакия ...» фактически с 11 октября 1938 в центре Европы начало свое существование карпатоукраинское государство.

Началась работа по созданию и укреплению новорожденной маленькой независимой державы. На этом этапе главное внимание приходилось уделять отражению агрессии фашистской Венгрии, претендовавшей на территорию Закарпатья. Венгерская фашистская пропаганда начала наступление на молодое государство. Пользуясь правом сильного, Венгрия добилась захвата равнинной территории Закарпатья. По решению Венского арбитража от 2 ноября 1938 г., к Венгрии отошли города Ужгород, Мукачево и Берегово - всего около 1500 кв. км территории, на которой, помимо 85 тыс. венгров, проживало около 40 тыс. украинцев, и более 50 тыс. иного невенгерского населения.

А. Волошин вынужден был подчиниться диктату силы и смириться с потерей. Он и его окружение тешили себя надеждой, что отныне существование Карпатской Украины и ее границы будут обеспечены великими державами - участниками Венского арбитража - Германией, Италией, Англией и Францией. В ноябре 1938 г. А. Волошин выступил с «Манифестом Правительства Карпатской Украины ко всем гражданам Карпатской Украины», в котором, разъясняя вынужденное принятие решений Венского арбитража, он призывал народ к укреплению своего государства, к единству, труду, спокойствию и порядку. Столица Карпатской Украины из Ужгорода была перенесена в Хуст.

Начался короткий период государственного строительства. Одной рукой строили, другая держала оружие. Нужно было оборонять край от венгерской и польской агрессии. Одновременно  приходилось разрешать все новые и новые недоразумения, возникавшие во взаимоотношениях с чешской администрацией и военными властями. На территории Карпатской Украины была создана молодежная организация национальной самообороны - Карпатская Сичь, защищавшая край от венгерских и польских террористов, и ставшая на страже национальной безопасности молодого государства. Чешские войска, которые на тот момент еще находились на территории Карпатской Украины, по большей части заигрывали с венграми,  и отказывались передавать оружие украинской стороне. Так Карпатская Сичь осталась практически невооруженной.



Глава КС Дмитрий Климпуш с чинами Карпатской Сечи.

Подполковник Антон Кущинський, командант Гуцульського коша Карпатськой Сечи, сотник армии УНР, советник Гетмана Скоропадского

Тем временем налаживалась работа государственной администрации. 10 ноября 1938 г. Первая украинская Центральная Народная Рада, возглавляемая А. Волошиным, обратилась с «Манифестом к украинскому народу Подкарпатья», в котором представила программу деятельности правительства Карпатской Украины в области народного хозяйства, строительства, образования. «Манифест» провозглашал, что "мы опираемся на собственные силы народа, и призываем к борьбе только в интересах народа", и подчеркивал, что народ стал хозяином и собственником своей земли и природных богатств.

22 ноября парламент Чехословацкой республики принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, который определил государственно-правовой статус Подкарпатской Руси как «автономной составной части Чехословацкой республики», закрепил права и обязанности ее законодательной, исполнительной и судебной власти. В строительство Карпатской Украины включились представители всего украинского народа, выходцы из Галичины и Восточной Украины. Начала поступать помощь от американских и канадских украинцев. Принято подписанное А. Волошиным «Распоряжение Правительства Подкарпатской Руси от 25 ноября 1938 о государственном языке».
\
Выборы в первый Сойм Карпатской Украины 12 февраля 1939 завершились полной победой Украинской Правды за Карпатами. Из 243 тысяч избирателей, участвовавших в голосовании, за Украинское Национальное Объединение подано 92,4% голосов. В Сойм Карпатской Украины избрано 32 кандидата, представлявших украинцев и национальные меньшинства - чехов, румын, немцев..

Первое заседание Сойма Карпатской Украины состоялось 15 марта 1939 г. Сойм провозгласил Карпатскую Украину независимым государством, республикой с президентом во главе; государственным языком Карпатской Украины провозглашен украинский язык; утвержден также сине-желтый флаг, герб Трезубец и государственный гимн "Ще не вмерла Україна". Сойм единогласно избрал А. Волошина президентом Карпатской Украины.




День 15 марта 1939 стал первым и последним днем существования независимой Карпатской Украины. Заседание Сойма проходило уже под грохот оружия венгерско-фашистской армии. А. Волошин и всенародно избраный Сойм понимали свое трагическое положение, но они провели это заседание, провели выборы президента - сознательно, чтобы перед всем миром заявить о своей государственной независимости, и о том, что они не подчинились венгерско-фашистской оккупации.
Последующие несколько дней отчаянного сопротивления, оказанного карпатскими сечевиками вооруженной танками и артиллерией, стократно превосходящей их силы венгерской армии, по праву можно считать началом Второй мировой войны.

Сергей Ефремов - командующий Карпатской Сечи

Руководство Карпатской Украины в своей политической деятельности тогда обратилось за помощью к Германии, которая пообещала было защитить новообразованное маленькое государство. Но Венгрии, заинтересованной в проекте общей венгерско-польской границы, удалось убедить Германию изменить свои взгляды и отдать ей Закарпатье. Отдать как плату за вступление в Антикоминтерновский пакт. Регент Венгрии М. Хорти униженно благодарил А. Гитлера за такой щедрый подарок – «животворную территорию для Венгрии».

Карпатская Украина, занимавшая не последнее место в международных отношениях, оказалась в сфере интересов многих стран - Германии, Советского Союза, Польши, Венгрии, Чехословакии. Ее судьбу решали на Мюнхенской конференции и Венском арбитраже Германия, Англия, Италия и Франция.

Советский Союз расценил немецкое внимание к Карпатской Украине как подготовку плацдарма для нападения на Советский Союз, и даже более того – как мифическую подготовку присоединения Советской Украины к Карпатской Украине. Сталин на XVIII съезде ВКП (б) отрицательно высказался о Карпатской Украине, приписав ей фантастические планы аннексии Советской Украины. Польша, в свою очередь,  не признала Карпатскую Украину, поскольку это мешало ей в осуществлении проекта общей польско-венгерской границы. Чехословакия также неприязненно отнеслась к независимой Карпатской Украине - из ее рук ускользал лакомый кусок, сырьевой придаток республики. Неопределенное отношение к Карпатской Украине заняла Румыния. Она не поддержала венгерскую оккупацию Закарпатья, но вместе с тем не решилась выступить против воли  великих держав.


по итогам - кому повезло прорвались в Румынию, из здавшихся в плен - польские граждане передавались полякам местных расстреливали мадьярские части. Только в районе Верецкого перевала мадьярами и поляками расстреляно около 600 бойцов (к вопросу о "любви" украинцев к полякам несколько позднее).




Tags: история Украины
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments