ihistorian (ihistorian) wrote in foto_history,
ihistorian
ihistorian
foto_history

Categories:

Раскулачивание в Лаборатории историка.

Наткнувшись на сайте inoСМИ.Ru на эту маленькую фотографию,


Посмотреть на Яндекс.Фотках

я удивлением прочитал комментарий журналиста по поводу раскулачивания, напрочь оторванный от исторической реальности.

Поэтому, я решил предложить уважаемым сообщникам свое свежее и несравнимо более честное исследование одного архивного документа на эту тему. Оно будет способствовать более глубокому пониманию этой маленькой фотографии.

СМЕХ И ГРЕХ РАСКУЛАЧИВАНИЯ

В селе Раздор пытаются арестовать при раскулачивании бедняков, а в селе Дурном молотками поломали конфискованные у кулаков золотые и серебряные изделия, ибо при коммунизме они не нужны…

Крайне поучительные и к тому же занимательные выписки из документа «Случаи искривления классовой линии при проведении коллективизации и раскулачивания в Астраханском округе», подписанного ответственным Информатором Обкома ВКП(б) Анисимовичем.

Предварительная информация. К раскулачиванию власть подошла очень серьезно, в частности исполнители и контролирующие отсылали докладные записки и информационные сводки чуть ли не ежедневно. Докладывалось настроение и реакция разных слоев населения, причем не только сельского, о малейших попытках сопротивления, и главное, что содержится в нашей записке – случаи любых перегибов. Перегибы ухудшали отношение населения и к раскулачиванию, и к аграрной реформе, и к власти вообще, повышали градус сопротивления вплоть до вооруженных бунтов. Поэтому на перегибы власть старалась реагировать молниеносно и по справедливости. Ведь целью раскулачивания была выстраданная крестьянством и властью аграрная реформа.

Об этой молниеносной реакции власти на все ставшие известными перегибы и умалчивают современные историки коллективизации и раскулачивания. А ведь все случаи перегибов известны современным историкам именно из документов контролирующих и карающих за перегибы органов советской власти.


Раскулачивание затронуло сотни тысяч семей в совершенно различных регионах страны, поэтому было всякое. У меня даже создалось впечатление, что работник обкома иногда специально формулировал свою записку таким образом, чтобы потешить сослуживцев и вышестоящее руководство. Поэтому я не удержался и также прокомментировал в квадратных скобках.


Харабалинский район.

В Харабалях намечены к раскулачиванию и арестованы плотник и рабочий-стекольщик. Во многих селах со стороны сельских работников были попытки подвергнуть аресту отдельных середняков и даже бедняков за то, что «бузят»[Вот он распространенный мотив раскулачивания некулацкого элемента]. Особенно это было направлено против тех, которые критиковали работу сельсоветов[Второй распространенный мотив].

Из 35-ти хозяйств, подавших заявления о неправильном раскулачивании на 15 марта восстановлено 15, из коих 13 служивших в Красной Армии и 2 середняцких[Обращаю внимание на молниеносную реакцию. Не все также знают, что кулаки, отслужившие в молодости в Красной Армии, раскулачиванию не подлежали].

В Сасыколях правление колхоза свыше месяца не рассматривало заявлений о выходе из колхоза, даже не принимало заявлений[Статья Сталина создала проблему массового выхода из колхозов и ее пытались решить в данном случае вот такой административной волынкой во время ярового сева]. Заявления крестьянами посылались по почте, подбрасывали в правление колхозах [Крестьяне явно понимают значение формально законного фактора в сталинское время, в отличие от современных историков]

В Никольском из 66-ти раскулаченных и намеченных к раскулачиванию Сельхозкомиссией 16-ти хозяйств, утверждено 28 хоз., в Грачах из 25-ти утверждено 11 хоз. Имеются значительные перегибы в сторону середняка в Ветлянке и Пришибе…. Особые комиссии в этих селах распущены[Вот так!]. Созданы новые.

В Федоровке были допущены аресты бедняков и середняков. Дело разобрано Партколлегией. Большинство работников получили выговоры. Часть работников отдано под суд и осуждены[Вот так!].

Камызинский район.

В селах Раздор, Подневое, Чаган и друг. были попытки произвести арест и даже выселение некоторых середняков и бедняков по мотивам «что они подкулачники»[третий мотив раскулачивания середняков и бедняков, которые были приближенными к кулакам]

Владимировский район.

В селе Рождественке местные работники и уполномоченный райкомиссии пьянствовали с кем угодно. Все они сняты с работы и предаются суду[Т.е. в этих чрезвычайных условиях судили даже за пьянку].

В Покровке арестовали четырех середняков по обвинению в контрреволюции. Подобные аресты вызывают боязнь у середняков и даже бедняков на собраниях критиковать недостатки работы[Обращаю внимание на заинтересованность областной власти в критике местного руководства]. Дела на этих лиц прекращены и все они освобождены.


Красноярский район.

В селе Дурном, по постановлению актива ячейки, сельской комиссией на глазах у населения отобранные золотые и серебряные вещи (часы, ложки, чайные сервизы, портсигары и др.) были молотками поломаны по мотивам, что в коммунистическом обществе золотые и серебряные вещи не нужны. Виновники арестованы и отданы под суд [Вот так! И обратите внимание на существование радикально-утопической коммунистической идеологии вплоть до низовых работников ].

В с. Икрянном комиссия, производившая опись имущества, готовила себе пищу тут же у кулака из его продуктов.

В с.Ильинка член партии Тихонов Михаил обменял собственное плохое имущество на хорошее кулацкое [уже смешно, но дальше вообще цирк-] (своего отца)[т.е. сын вынужденно раскулачил отца и под это дело поменялся с ним имуществом]

В с.Бахтемир комсомолка Петрова скрывала жену кулака [жаль, что не комсомолец Петров. Кстати, видел переписку: исполнители запрашивают, как им реагировать на то, что кулацкие дочери массово срочно выходят замуж и получают невиданное для обычного времени приданное – им отвечают: «никак не реагировать»].

В с.Зюзино к домам кулаков был выставлен караул, лишив их возможности выходить. Население толпами ходило к ним на свидание [Вот эту последнюю фразу исполнитель явно к общему удовольствию написал].

Астраханский район.

Под раскулачивание было подведено значительное количество середняков, за что распущено Бюро райкома и особая районная комиссия [Вот так!].

Во многих районах допущены перегибы при проведении закрытия церквей и мечетей.

Все допущенные искривления раследуются и виновные привлекаются к ответственности (см. приложение). [Эта последняя фраза означает, что меры по перегибам должны были быть приняты уже на первом уровне контроля, за которым явно следовал следующий контролирующий уровень]


Добро пожаловать в мир реальной истории. С вами в Лаборатории историка был ihistorian.




Источник.
Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →