astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография В.А. Артемьева

     Василий Андреевич Артемьев родился в семье рыбака, до двадцати лет работал на пароходе кочегаром. Хорошо рисовал. Однажды во время стоянки парохода в Нижнем Новгороде решил показать свои рисунки известному фотографу Андрею Осиповичу Карелину. После напутствия мастера решил открыть собственное дело. В Астрахани год проработал учеником в «Центральной фотографии» у А.Д. Роговенко. Одновременно учился живописи у художников Павла Алексеевича Власова и Александра Ивановича Дворникова.



     В 1900 году благодаря материальной поддержке братьев В.А. Артемьев открыл фотографию на правом берегу Волги на Форпостинской площади во дворе дома Галиутдинова (напротив водонапорной башни) и назвал ее «Универсальная фотография братьев Артемьевых на Форпосте Астраханской губернии». Это одна из двух стационарных фотографий в станице Атаманской, второй владел Георгий Христофорович Долибов.




2. В.А. Артемьев. Портрет мальчика с ружьем. Начало ХХ века.

     Дела в ателье шли успешно. Посещали В.А. Артемьева в основном форпостинцы. Фотограф делал портреты, групповые снимки на своем фирменном паспарту «Универсальная фотография на Форпосте Астраханской губернии», известен еще один его владельческий знак-монограмма. В музее хранятся четыре снимка фотографа. В Государственном архиве Астраханской области (ГААО) находится большая коллекция В.А. Артемьева, переданная его сыном Алексеем Васильевичем, есть в ней фотографии с изображением самого Василия Андреевича.


3. В.А. Артемьев. Портрет семьи Яхтиных. 1910

     Ателье успешно проработало до 1918 года, когда новые власти дали распоряжение, срочно освободить занимаемую квартиру и разобрать павильон - здание понадобилось для военкомата. Фотография перестала существовать, но Артемьев остался верным профессии - своим фотоаппаратом он зафиксировал многие важные исторические события периода гражданской войны в городе.


4. В.А. Артемьев. Автопортрет. 1918. Из фондов ГААО.

     В 1920 году, чтобы не умереть от голода, устроился на общественные работы. К любимому делу профессионально В.А. Артемьев так и не вернулся. Умер в 1934 году в Нижнем Новгороде.

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment