astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Category:

Фотография А.М. Беме

     В 1906 году свидетельство на открытие фотографии берет жена обер-офицерского сына Александра Михайловна Беме. «Новая фотография» находилась на Большой Демидовской (Биржевой) улице (ныне Свердлова) в доме Седовой длиз окружного суда (недалеко от Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина). Возможно, ателье было открыто раньше – на оборотной стороне одной фотографии имеется владельческая подпись: «1903 г. декабря 5 ч.». В 1914 году фотография была переведена в дом Николаева на этой же улице. 




     В музее хранится около двадцати фотографий на двух фирменных паспарту из ателье А.М. Беме. В основном это портреты, много семейных снимков, привлекают внимание изображения бабушки с двумя внуками, подруг Раи и Маруси с трогательной подписью на фото: «Захочешь заглянуть в прошлое, вспомни меня». Среди портретов выделяются изображения Анны Каспаровны Мелькумовой, знакомой Ольги Сократовны и Николай Гавриловича Чернышевских, Владимира Федоровича Каспиева, в будущем участника первой мировой войны.


А.М. Беме. Портрет Н.И. Долгополова 1907
2. А.М. Беме. Портрет Н.И. Долгополова 1907

     Нифант Иванович Долгополов, отбывавший политическую ссылку в Астрахани, известный врач, постоянный член «Общества русских врачей в память И.И. Пирогова», помимо основной деятельности был страстным театралом,  являлся членом-посетителем Астраханского отделения Императорского русского музыкального общества. Его фотография сделана в ателье А.М. Беме в 1907 году, через семь лет подарена актрисе музыкального театра с восторженной надписью. Фамилию актрисы еще предстоит выяснить. Позволим воспроизвести текст надписи полностью: «Дорогому моему человеку Софии, «музыкальной фее» на память. Чарующей игрой своею, дорогая фея, уноси меня в мир грез и лучших верований! Да, музыкальная фея, большое Вам спасибо за счастливые минуты счастья, «блискавка» - «защитница». Спасибо».

     В 1909 году в ателье А.М. Беме снимается крупноформатная фотография «Астраханские курсы садоводства и огородничества для народных учителей».

     В последний раз имя фотографа упоминается в «Памятной книжке Астраханской губернии» в 1915 году.  


А.М. Беме. Сестры. 1910
3. А.М. Беме. Сестры. 1910


4.


5.


6.

А.М. Беме. Рая и Маруся. 11.9.1906
7. А.М. Беме. Рая и Маруся. 11.9.1906

Портрет бабушки с внуками. 1907
8. Портрет бабушки с внуками. 1907


9. Портрет В.Ф. Каспиева. 1912

Портрет А.К. Мелькумовой. 1910
10. Портрет А.К. Мелькумовой. 1910

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии  Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Выборг, 1962 год

    На фото 1962 года Выборг, Круглая башня. А ещё это не просто фото, а открытое письмо. И на этой открытке указан фотограф, что сделал тогда снимок…

  • Не заметил протянутой руки и ушёл в историю...

    Это фото – годичной давности, когда в начале февраля 2020 года президент Трамп делал в Конгрессе ежегодный доклад "О положении страны". Тогда…

  • Советские люди под окупацией 1941-1944 годы

    За линией фронта в 1941-1944 годах оказалось около 40 % населения Советского Союза. Общее количество населения СССР, вынужденного прожить под…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments