folkvald (folkvald) wrote in foto_history,
folkvald
folkvald
foto_history

Categories:

True American story: Хэтфилды против Маккоев

772px-HatfieldClan
Клан Хэтфилдов

Усобица Хэтфилдов и Маккоев стала самой известной  вендеттой в американской истории. На протяжении 23 лет, на границе Западной Вирджинии и Кентукки кипели подлинно шекспировские страсти, а прекратить вражду удалось только усилиями губернатора Кентукки, Верховного суда и федерального правительства.
Обе семьи были потомками первых колонистов, пионеров региона. Предок Маккоев - Уильям, родился в Ирландии в 1750 году, и перебравшись в Америку, поселился в Вирджинии. Его внук, глава семейного клана Рэндольф Маккой поселился в Кентукки, на реке Туг-Форк. Хатфилды, возглавляемые Уильямом Андерсоном "Дьяволом из Анса" Хэтфилдом, сыном Эфраила Хэтфилда (род. 1765 г.) проживали на территории Западной Вирджинии, на границе с Кентукки.
devilanseandrandle
Уильям Андерсон "Дьявол из Анса" Хэтфилд (слева) и Рэндольф Маккой

Основных причин начала вражды было две. Во-первых Хатфилды, занимавшиеся продажей леса, были гораздо богаче и влиятельнее Маккоев. Во-вторых, проживавшие по соседству семьи в годы Гражданской войны оказались по разные стороны баррикад. Хэтфилды сражались за Конфедерацию, Маккои в армии Союза. Именно убийство одного из Маккоев - Асы Хармона, послужило причиной начала открытой вражды. 
Вернувшийся из армии досрочно, по причине перелома ноги, молодой Маккой начала получать угрозы от дяди Ульяма Хэтфилда - Джима Вэнса. Испугавшись, Аса Хармон укрылся в пещере, куда наведывался слуга Маккоев Пит, доставлявший ему продукты. Членам "Диких котов Логана" - поселенческого отряда, сражавшегося на стороне Конфедерации удалось выследить Пита, найти Асу, и 7 января застрелить его. 
htfld003
Слева направо: Ок Дэмрон, "Дьявол Анса" Хэтфилд, Джим  Вэнс, У.Борден.

Сначала подозрение пало на лидера "Диких котов" - "Дьявола Ансу" Хэтфилда. Однако, поскольку тот утверждал, что в день убийство будучи больным находился в постели, подозрение пало на Вэнса. Однако доказать что-либо Маккои так и не смогли, оставив Асу Хармона неотомщенным.


3942203_f248
Аса Хармон Маккой

Вражда вспыхнула с новой силой через 13 лет, когда Рендольф Маккой обвинил Флойда Хэтфилда в краже борова. Дело было передано в суд, где его рассматривали присяжные. Решающим стал голос Билли Стэнтона, состоявшего в родстве как с Хэтфилдами, так и с Маккоями. Благодаря нему, Хэтфилды выиграли тяжбу.  В июле 1880 года Билли был убит двумя Маккоями - Сэмом и Пэрисом. Оба были оправданны судом, посчитавшим их действия самообороной.
Следующий этап конфликта связана с историей "аппалачских Ромео и Джульетты" - Джонса Хэтфилда (22 года)  и Розанны Маккой (16 лет). Влюбившись в Джонса, Розанна покидает родную семью, и переезжает к Хэтфилдам в Вирджинию. И хоя позже они расстались, когда Маккои поймали Джонса, обвинив его в незаконной торговле алкоголем, Розанна прискакала к Хэтфилдам, известив их о случившимся. Хэтфилды отбил Джонса, однако тот позже (в 1881 году) женился на кузине Розанны - Нэнси, а их общий ребенок умер от кори в младенчестве.
В 1882 году, во время драки в салуне, тремя Маккоями был убит брат "Дьявола Ансы" - Элисон, который вдобавок был безоружен и всего лишь пытался разнять дерущихся. Элисону нанесли 12 ножевых ранений, однако смертельным оказалось пулевое ранение в живот.
Местные констебли, пытаясь избежать самосуда арестовали Маккоев, и попытались конвоировать их в Пайквиль. Однако их настигли Хэтфилды, вынудили отдать Маккоев, которых позже привязали к деревьям и застрелили.
s640x640
Хэтфилды. "Дьявол Анса" сидит в центре.

Новые жертвы принесла новогодняя ночь 1888 года. Хатфилды ночью окружили дом Маккоев, открыв стрельбу. Рэндольф Маккой сумел выбраться из дома, однако дети Рэндолфьа - Алифер и Кальвин погибли.
В ответ,  Маккои 7 и 18 января убивают Джима Вэнса и Билли Дэмпси. Дело дошло до того, что власти Кентукки и Западной Вирджинии начали угрожать друг другу вторгнуться на территорию соседей, чтобы разобраться с убийцами.
прекратить кровопролитие удалось лишь суду.
В итоге, восемь Хэтфилдов были арестованы, доставлены в суд, где Эллисон Маунт. убивший Алифер, был приговорен к повешению, а остальные семеро Хэтфилдов получили пожизненные сроки. После этого, кровопролитие прекратилось.
Патриархи - Рэндольф и Уильям Андерсон прожили долгую жизнь. Рэндольф умер 28 марта 1914 года, а "Дьявол Анса" Хэтфилд  скончался 6 января 1921 года.

Tags: история США
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments