mefody60 (mefody60) wrote in foto_history,
mefody60
mefody60
foto_history

Category:

Новые фотографии Порхова.

Оригинал взят у mefody60 в Новые фотографии Порхова - 3.
Сегодня завершающая запись по новой покупке. Она посвящена трагической странице истории Порхова. Наиболее значительное количество фотографий посвящено танковому городку, военному городку 3-ей танковой дивизии. Во время оккупации в нем находился пересыльный лагерь военнопленных Dulag 100. 
Dulag 100. По официальным данным количество жертв около 85 тыс. человек. 30-31 марта 1945 года главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района проводил судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего лагеря Дулаг-100. Кладбище советских военнопленных располагалось на площади размером 100Х150 метров. На нем имелись 11 параллельно расположенных рвов длиной каждый 20 м и шириной 4 м. Через узкий промежуток от них тянулись ещё 13 параллельных рвов длиной тоже 20 м и шириной 4 м. На этой же площади имелось ещё 4 рва длиной каждый 35 м и шириной 5 м. Насыпная земля над рвами почти не возвышалась над уровнем окружающей почвы, на нескольких же рвах насыпная земля была на одном уровне с окружающей почвой и заросла высокой травой. Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4- местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз. На некоторых трупах мягкие ткани уже почти отсутствовали. Одежда тоже подверглась значительному разрушению. Почва во рвах была глинистая. Подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных - не менее 73-75 тысяч человек. Возраст уничтоженных людей судебно-медицинский эксперт установил от 18 до 55 лет, давность захоронения – в 3-5 лет. Копия акта комиссии хранится в Порховском музее истории края (фонд 11-Б).

Фото №10 Из воспоминаний узника лагеря Михаилова Павла Михаиловича: "В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки."  По воспоминаниям часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом. Видимо эти три здания мы и видим на фото. Судя по всему это бывшие казармы. Правда двухрядки колючей проволоки, которая упоминается в воспоминаниях на этом фото не видно. Возможно она появилась позже. Зима 1941-42.





Фото №11 "Военнопленные содержались в 3-х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15."



Фото №12 На фото видимо бывший танковый парк дивизии. По всей видимости Дулаг на территории городка был разбит на несколько лагерей. Упоминаются, к примеру "большой" и "малый" лагеря. В документах лазарета военнопленных лагеря Dulag 100 упоминаются "Lager A" и "Lager H"  



Фото №13 Водонапорная башня танкового городка. Судя по тени, фотографируют с ДОСа.



Фото №14 Местные жители привезли солому. Зачем, интересно у периметра вырыт этот ровчик?



Фото №15 Творчество военнопленных. На заднике: "In russland 1942. Kleine häuschen, den russischen kriegsgefangenen gemacht" Не понятно, что это? Пленные делали ради развлечения или это "изыски" лагерной охраны.



Фото №16 Некая водораздаточная колонка.



Фото №17 Стирка около нее. Тут же и пленный.






Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments