astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Categories:

Фотография К.А. Лишка (1838-?)

     Имя Викентия Францевича Веркмейстера тесно переплетается с именем другого «раннего» фотографа Климентия Анатолиевича Лишки.

     В декабре 1866 года австрийский подданный, художник Венской имперской академии К. Лишка вместе со своей женой Ксенией Петровой прибывает в Астрахань из Дагестанской области,  где знакомится с В. Веркмейстером. 11 августа 1867 года в «Астраханском листке» появляется объявление: «Клементий Лишка, художник из Венской академии, честь имеет известить почетнейшую публику, что он будет принимать заказы акварельной работы и миниатюрные портреты на слоновой кости, а также принимать заказы фотографических портретов и карточек для обделки в заведении фотографа г. Веркмейстера на Канаве, в собственном доме». Очевидно свою практику в области фотографии К. Лишка начинал в качестве ретушера. 


Портрет неизвестной. 1870-е годы. Из коллекции М.Ю. Катруцы
Портрет неизвестной. 1870-е годы. Из коллекции М.Ю. Катруцы

     Получив азы фотографического искусства в фотографии В. Веркмейстера, Климентий Лишка в 1870 году открывает свое ателье. В 1872 году фотограф обращается к астраханскому губернатору с просьбой выдать ему узаконенное свидетельство. В 1872 года Лишке выдается свидетельство «на право открытия в 1-м участке г. Астрахани в доме купца Шапошникова фотографического заведения» (район Косы).




2.

     В этом же 1872 году он получает новый паспорт. Из него мы узнаем, что «иностранцу Клименцию Лишке 34 года. Он среднего роста, без особых примет, глаза карие. Вероисповедания Католического».

     Точный период работы и дальнейшая судьба К. Лишки пока неизвестны. Его фотографии представляют особый интерес. Это были работы профессионального художника, который проявил себя в новой области фотографического искусства, каковой была «светопись» в первые годы своего существования. 

Автор неизвестен. Вид на Косу. Начало ХХ века.
3. Автор неизвестен. Вид на Косу. Начало ХХ века.

     К сожалению, в музее нет ни одной фотографии из его ателье.

     Фотографию-визитку «Портрет неизвестной. 1870-годы» К.А. Лишки, как и ряд других снимков для данного издания, предоставил инженер-реставратор Михаил Юрьевич Катруца. 

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии  Астрахань 2011 тираж. 1000



Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments