КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in foto_history,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
foto_history

Category:

Фотоистории испанских танкистов.

Фотографии танков на войне против Конфедеративной республики Эр-Рифа.

FT-17 TSH
Один из авторов фотографий- Сиприано Брис, один из командиров танков FT-17, задействованных испанским правительством во время Марокканской войны 1921-26 годов.
Все фото поста кликабельны.

Cipriano Briz Фотография  Сиприано Бриса  ( Cipriano Briz ) , хозяина последующих снимков, у селения  Zoco Tzelatza  2-го июня 1921 года.

Сиприано Бриз, лейтенант испанской армии, служивший в 20 годах в колониальной армии Испании в Марокко. Участвовал в войне против восставшего племени рифов, так называемой Конфедеративной республики племён Эр-Рифа, этот конфликт  еще известен как Марокканская война. Там он был ранен в бедро, и вероятно из-за этого был переведен в танковое подразделение на должность командира танка. Все эти фото он пересылал своей двоюродной сестре в Испанию. Дальше- вольный перевод статьи и фото, которую выложил в интернете один из его родственников.

Zeiss Turact 8x24

Одна из личных вещей, доставшееся потомкам Сиприано Бриса- Zeiss Turact 8x24- бинокль, произведенный в Германии в 1918. Предполагается, что испанское правительство купило их у Франции, которой, как немецкое воинское имущество, досталось в качестве трофея.

FT-17

Подпись к фото-“Танк, которым я командую. В одну из атак мавры почти сожгли его. Поэтому он имеет значок “Х”, в белом круге с тыла, что обозначает “раненый” и нуждается в особой защите. Он номер четвертый в юните и первый в бою.”

FT-17

FT-17

FT-17

FT-17

Танки FT-17 выстроились, чтобы сопровождать конвой в город Tizzi-Asa. Один из них командирский, с антенной беспроводной связи. Танк Сиприано отмечен стрелкой. Он так-же замечает, что в башню танка около пушки попали пять пуль. От двух из них  от брони внутри танка брызнул веер железной крошки, похожий на струю спрея- “Это смешно,в конце- концов!”. Фото сделано в месте под названием Tafersit.

FT-17

Группа T-17 и FT-17 TSH. Танк Бриза отмечен стрелкой, и он действительно первый идет вперед.

FT-17 Танки FT-17.

FT-17 Танки FT-17 на тягачах.

FT-17На обратной стороне надпись-“Очень трудно не любить эти танки, они-же очень красивы. На заднем плане селение Dar-Drius, которое удобнее и больше лагеря в Riffen”.

FT-17 TSH FT-17 TSH

FT-17 TSH

FT-17 TSH

FT-17 TSH

“Танк беспроводной телефонной и телеграфной связи, фото которого я уже посылал раньше. Но положение у него не то же самое. Он стоит на краю препятствия и раздумывает, ехать ли ему дальше.”

FT-17 TSH

А теперь, фотографии, вероятно, совсем другого человека.

FT-17 FT-17 пошел в атаку на позиции противника.

FT-17 Эвакуация раненного водителя FT-17.

FT-17 TSH Погрузка FT-17 TSH на тягач.

FT-17FT-17 на тягаче.

Schneider M16 CA1Пушечный танк Schneider M16 CA1 на специальном прицепе.

FT-17 TSH , FT-17Вероятно, техобслуживание танков.

Tags: Африка, история Испании, танки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments