вовсе не медведь (buzzing_winnie) wrote in foto_history,
вовсе не медведь
buzzing_winnie
foto_history

Category:

Старт Аполлона 11

16 июля 1969 года, с мыса Канаверал (что означает "Заросли сахарного тростника"), который тогда назывался Cape Kennedy, стартовала ракета-ноститель Сатурн-V, выведшая на опорную орбиту космический корабль Аполлон-11.
все фотографии кликабельны в степени от немного до ничотак.


Saturn-V на стартовой площадке LC-39A


как сказали бы в нашем ЦУПе: "Протяжка, продувка, ключ на старт, зажигание, предварительная, промежуточная, главная, подъем". а РАО (Public Affair Officer) человек, который озвучивает происходящее на старте по громкой связи для служб стартового комплекса, наблюдателей и зевак, а им был Джэк Кинг, получивший прозвище "Голос Аполлона", сказал только "3, 2, 1, ноль, весь двигатель работает, ПОДЪЕМ!" (Джэк от волнения перепутал слова).

как сказал бы Юрий Лексеич: "Поехали!". А вот Нил Армстронг ничего такого не говорил, после того как РАО сообщил экипажу Аполлона, что Сатурн оторвался от стартового стола, Армстронг сказал только "Roger. Clock", что означало "Вас понял. Часы начали отсчет".

Так старт Сатурна выглядел для наблюдателей с земли. никто их не считал, но по меньшей мере 3 тысячи человек находились на обзорной площадке Мыса Кеннеди.

работают 5 двигателей F-1, самых мощных из когда-либо созданных ракетных двигателей. первая ступень разгоняет ракету до скорости 2.3 км/сек. за 165 секунд работы ступени в камерах двигателей сгорает примерно 2150 тонн топлива и окислителя. почти 14 тонн в секунду.

отделение первой ступени произошло на высоте 61 километр. снимок сделан с борта самолета ЕС-135N (переоборудованный Boeing-707) с помощью 70-мм телескопа.

снимок, сделанный с борта командного модуля Аполлона 11 вскоре после выхода на опорную орбиту. после проведения проверок и тестов систем Аполлона, спустя 2 часа 50 минут после старта, третья ступень Caturn-IVB перевела Аполон на траекторию полета к Луне.

Экипаж Аполлона 11: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин.


28 марта этого года Джефф Бэйзес сообщил, что его контора Бэйзес Икспедишн нашла в Атлантическом океане, на глубине 4267 метров, один из двигателей F-1, возможно, именно этот двигатель стоял на первой ступени Сатурн-V, которая вывела Аполло-11 на орбиту.

Tags: космос, путешествия, техника
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments