medvedev_dl (medvedev_dl) wrote in foto_history,
medvedev_dl
medvedev_dl
foto_history

Categories:

Караян – Борьба за жизнь

01

Широко известен тот факт, что великий австрийский дирижер Герберт фон Караян активно увлекался автомобилями, яхтами и самолетами. Наблюдая за его жаждой скорости, возникает ощущение, что маэстро стремился расширить пределы человеческих возможностей. Что стояло за подобными увлечениями? Перед глазами Караяна всегда был печальный пример его отца, посвятившего всю жизнь медицине и скончавшегося в беспамятстве от болезни Альцгеймера. От аналогичного диагноза умер и дед Караяна Людвиг. Герберт боялся, что подобная участь ждёт и его.

02

Караян разработал собственную систему поддержания здоровья. Ее основу составила интенсивная умственная работа с запоминанием огромных партитур, изучением пяти иностранных языков, постоянным интересом к медицинским исследованиям и различного рода техническим новинкам. Одна из знакомых дирижера вспоминала ответ Караяна, зачем ему уроки пилотирования:  «Просто я не хочу кончить также как мой отец». Караян окажется прав. На протяжении всех восьмидесяти лет жизни его ум ни разу его не подведет. Его подведёт физическое тело, которое окажется не способно вместить неукротимую энергию зальцбургского гения.

03

В конце декабря 1975 года во время репетиций вагнеровского «Лоэнгрина» у Караяна начались сильные боли в спине. Потом выяснится, что в его спине сместился диск и, врезавшись в нерв, парализовал две трети спинного мозга. Срочная госпитализация, своевременные действия врачей и маэстро выживет, но этот мир уже никогда не будет для него прежним. С каждым годом физическое состояние Караяна становилось всё хуже и хуже. «Каждый шаг, что я сделал за последние четыре года: событие – хорошо спланированное и  чётко исполненное», – признавался он своим близким в 1980-ых годах. Для общественности осталось другое изречение. И хотя его авторство принадлежало великому Гете, фон Караян все больше вспоминал и признавал правильность этих слов: «Природа должна мне дать новое тело, чтобы мой Дух смог продолжить свою деятельность».

04

16 июля 1989 года Караян пригласил к себе друзей из компании Sony: Норио Ойгу и главу американского офиса Майкла Шульхофа. Они обсуждали вопросы пилотирования и освоения новой летательной техники. Во время их беседы прибыл доктор с электрокардиографом, но Караян отказал ему в приёме, сказав: «У меня сегодня важные друзья, и даже Император Китая не сможет нас побеспокоить». Герберт не знал, что у дверей его дома уже сидел другой посетитель, визит которого он был не в силах отменить. Во время обеденного разговора Караян, прервав свою речь, попросил воды. Сделав несколько глотков, он отставил бутылку с минералкой в сторону. Неожиданно его тело содрогнулось, словно по нему пробежал последний жизненный импульс, и осело на стуле. На лице застыла неподвижная маска…

05



Tags: даты, линчости, личности, текст, фотобиография
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments