Гунтер (gunter_spb) wrote in foto_history,
Гунтер
gunter_spb
foto_history

Categories:

АЛОИС ШИКЛЬГРУБЕР (ГИТЛЕР)

Ну раз просили, перепощиваю от себя историю с перепутанной фамилией и дополнениями.

К сожалению, найти достаточного количества фотографий отца А. Гитлера не получилось, поскольку (как утверждает Иоахим Фест, создатель наиподробнейшей биографии "Гитлер") Адольф, став рейхсканцлером, целеустремленно скрывал или уничтожал все материалы, относящиеся к его семье и временам молодости: ничто не должно было уронить тень на фюрера, в том числе история его весьма сиволапого происхождения. Но, давайте про папу и его фамилию.

Фотография от 1870 года, здесь Алоису (пока еше Шикльгруберу) 33 года (родился он 7 июня 1837 года):

45.59 КБ


Итак, строго по генеалогии. В австро-венгерском приграничье фамилии Гитлер, Гидлер или Гюттлер (предположительно чешское - Гидлар, Гидларчек), были весьма распространены и в одном из вариантов прослеживались до 30-х годов XV века (Jetzinger F. "Hitlers Jugend", S. 11)

В 1837 году незамужняя служанка Анна-Мария Шикльгрубер (Schicklgruber) родила незаконного ребенка окрещенного под именем Алоис. Спустя пять лет Анна-Мария вышла замуж за помощника мельника общины Деллерсхайм Иоганна Георга ГиДлера. Дальше еще интереснее: сын Алоис в этом же году был отдан на воспитание родственнику мужа - крестьянину Иоганну Непомуку ГюТТлеру (оба - Гюттлер и Гидлер, являются предполагаемыми отцами Алоиса, точно не известно). Дальше идет довольно мутная и неинтересная история с австро-венгерской бюрократией и регистрацией в книге актов гражданского состояния.

Фото 2. Алоис Гитлер в мундире старшего официала таможенного ведомства Австро-Венгрии. Чин аналогичен российскому коллежскому асессору или армейскому майору (очень даже приличный чин, заметим):

24.39 КБ

Так вот: в 1877 году, после смерти Анны-Марии Шикльгрубер (в замужестве ГиДлер) и через 19 (!) лет после смерти ее мужа, Иоганн Непомук ГюТТлер явился к пастору Деллерсхайма с просьбой "усыновить" таможенного чиновника Алоиса Шикльгрубера. А книге актов гражданского состояния (вероятно не без взятки) было заменено рождение "вне брака" на "в браке" и Алоис Шикльгрубер официально стал Алоисом Гитлером. Фамилия была записана как Hitler (а не Huttler и не Hiedler), что несомненно было ошибкой пастора, которую зафиксировали австро-венгерские чиновники. Благодаря невнимательному пастору и не обратившим внимание на описку (или воспринявшим фамилию на слух) бюрократам Австро-Венгрии эта фамилия и стала скандально знаменитой.

3. Алоис Гитлер на пенсии:

116.75 КБ

Спустя 12 лет (в браке Алоиса Гитлера с Кларой Пелцль) родился Адольф Гитлер, который никогда не носил фамилии Шикльгрубер.

В настоящий момент в районе Линца (Австрия) фамилию Гюттлер носят 563 человека, фамилию Гидлер 226 человек, фамилию Гитлер - 46 человек. Фамилия "Гидлар" в Чехии является довольно распространенной - не как Иванов в России, конечно, но все-таки.

Папа с мамой, Алоис и Клара Гитлер похоронены под своими именами-фамилиями, вот их могила в современном виде:

58.77 КБ

Tags: история Германии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments