КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in foto_history,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
foto_history

Categories:

Американский солдат Красной армии , или неудержимый Джозеф Байерли .

Оригинал взят у kot_c_cebepa в Американский солдат Красной армии, или неудержимый Джозеф Байерли .

Джозеф Байерли- единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской , так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта , он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.

Джозеф БайерлиДжозеф Байерли.

Все фото поста кликабельны.
Он служил в американских ВДВ, был членом специальной группы,специализирующейся на тайных операциях.


Например, до высадки союзников в Нормандии он уже дважды побывал на территории Франции, участвуя в секретных миссиях, связанных с доставкой золота Французскому сопротивлению.

Байерли в учебном лагере.

В день Д самолет, с котором он летел, был сбит зенитным огнем, но он сумел выпрыгнуть и благополучно приземлился. Так как связь с остальными десантниками была потеряна, он решил действовать в одиночку и в течении нескольких дней взорвал подстанцию около и провел еще несколько актов саботажа, во время одного из которых он был взят в плен.

Содержался не в лагере,а в тюрьме, которых сменил семь. Три раза бежал, два раза неудачно, после второго побега попал в гестапо, где его стали допрашивать, подозревая, что в его упорстве лежит нечто большее, чем жажда свободы и он является не обычным военнопленным,а шпионом с особым заданием.

Удостоверение личности военнопленного Байерли.Удостоверение личности военнопленного Байерли.

На Вермахт вытребовал его к себе, перевели в лагерь, который находился на территории Польши, из которого он сбежал в третий раз и добрался-таки до восточного фронта, где вместо того,что-бы отправиться домой, влился в ряды танкового батальона и стал сражаться уже на восточном фронте.

Фото с карты военнопленного Байерли.
Фото с карты военнопленного Байерли.Сын Джон Байерли спросил отца, о чем он думал, когда его фотографировали. Ответ:” Успею ли я убить фотографа, когда он отвлечется.”

После ранения через Москву вернулся домой, где его давно считали погибшим, ведь  семья получила уведомление о счерти сына и Джозефа даже отпели в церкви. Вот такая необычная история о военных приключениях американского парашютиста.

Встреча Байерли с родителями. Встреча Байерли с родителями.

Подробней о ней можно прочитать тут в журнальчиге- осторожно, много букв. :)
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая, Вторая мировая война, линчости, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments