Абрам Моисеевич Гертман (abram_gertman) wrote in foto_history,
Абрам Моисеевич Гертман
abram_gertman
foto_history

Categories:

Обратная сторона площади Тяньанмэнь.

В мае 1989 г. огромная страна СССР бурлила: перестройка, гластность, ускорение! Репортажи, срывающие покровы тайны с нашего тоталитарного прошлого по ТВ в прайм-тайм собирали целые семьи, а обсуждение темы репрессий продолжалось на работе. Дефицит пости всего, в магазинах с каждым месяцем все меньше товаров. Действуют первые кооперативы и уже ходят слухи о первых советских миллионерах! Где-то на Кавказе уже начали стрелять. Короче, хватало своих проблем у всех.

О студенческих протестах на главной пекинской площади Тяньанмэнь мы увидели по телевизору. Показали мало, ещё меньше что-то объяснили. Создалось впечатление, что протестующие были конечно правы - у нас тоже митинги за правду кругом,  да вот почему то в начале июня митингующие были разогнаны армейскими частями. С тех пор название этой площади в западных (и не только западных) странах стало нарицательным для кровавого подавления тоталитарным режимом мирного гражданского протеста (англ. Tiananmen Massacre).
Малоизвестны фото, совсем по-другому изображающие протестующих. Смотря на них, ловишь себя на мысли, что потом это повторилось в Советском Союзе, руководство которого не смогло (или не захотело) преодолеть внутриполитические трудности, в отличие от китайских коллег.

Начнем с самого известное фото, дабы напомнить. Снимка Джеффа Виднера "Одинокий бунтарь", почему то с авоськой.






























Памятник произошедшим событиям. Источником послужило последнее фото.

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community