По доходам Молога, в ряду остальных городов Ярославской губернии, на 1887 год занимала четвёртое место, а по расходам — пятое. Да и при советской власти в городе все было очень не плохо.
А в 1935 году решением совнаркома было решено создать Рыбинское водохранилище. Для этого большая территория Ярославской области должна быть затоплена. Изначально затопление не должно было коснуться Молги. Но советской республике была необходима электроэнергия, а Рыбинская ГЭС в случае затопления Мологи увеличивала свою мощность на 36%. Именно это и сыграло решающую роль в вопросе затопления города. Осенью 1936 года мологжане узнали о затоплении.
Перевозка людей и домов на новые места заняла 4 года.
И в 41 году началось затопление Мологи. К сожалению кадров затопления очень мало, но вот что нашел.
Заполнение Рыбинского водохранилища продолжалось 7 лет. За это время ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 000 га. лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 000 га. веками возделываемой пашни, более 30 000 га. высокопродуктивных пастбищ, более 250 000 га. грибных и ягодных лесов. Вместе со всем этим под воду уходили и животные жившие в тех лесах.
Среди прочего был затоплен и Леушинский монастырь.
Молога сгинула в водах Рыбинского водохранилища совсем не напрасно. Рыбинская ГЭС, из за увеличения мощности которой город ушел под воду, в начале ВОВ была чуть ли единственным поставщиком электроэнергии для осажденной Москвы. В 1941 году основные электростанции питавшие столицу оказались в зоне оккупации и недостроенная Рыбинская ГЭС работала не давая Москве погрузится во тьму.
Вот такая история города, которого нет...
Community Info