Fort и Компания (fort_i_ko) wrote in foto_history,
Fort и Компания
fort_i_ko
foto_history

Categories:

Николай Павлович Требезов – основоположник пожарной тактики

Требезов Николай Павлович родился в Полтавской губернии 24 апреля 1870 года в семье крестьянина.
В 1890 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. После окончания училища Н.П. Требезов направляется на военную службу. Однако военная карьера у молодого офицера не сложилась и в 1899 году Н.П. Требезов увольняется в запас с присвоением гражданского звания коллежского асессора.
1 мая 1899 г., в чине поручика он переходит на службу в Санкт-Петербургскую пожарную команду,  и занимает в ней выдающееся место и неизменно затем до самой смерти не расстается с пожарным делом, активно работая главным образом в сфере огня и параллельно ведя преподавание по своей специальности – пожарной тактике. Ее он понимал очень широко, включая и выяснение причин пожаров, и борьбу со стихийными бедствиями, когда требуется организованная помощь пожарных.

Имея военное образование Николай Павлович был назначен брандместером Александро-Невской пожарной части. Знания и дисциплина, приобретенная в военном училище, позвонили Н.П. Требезову построить работу пожарной части на должном организационном уровне. Сравнение борьбы с пожарами с военно-тактическими действиями против неприятеля заложили у молодого брандмейстера основы будущей тактической науки, которая оттачивалась и выкристаллизовывалась в реальных ситуациях тушения пожаров.
 Из газет: "28 апреля 1901 г. в Санкт-Петербурге в доме № 10 по Пушкинской улице возник пожар. В ходе тушения обрушившийся потолок придавил работавшего там пожарного. Первым на помощь ему, рискуя собственной жизнью, бросился брандмейстер Александро-Невской пожарной части Требезов. Его примеру последовали другие пожарные, и жизнь человека была вырвана из тисков смерти. "
За этот подвиг Николай Павлович Требезов получил свою первую боевую награду - золотую медаль "За спасение погибавших" на Владимирской ленте с бантом.
Позднее за самоотверженную работу и умелые действия при тушении пожаров награждается орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степенями и второй, серебряной, медалью «За спасение погибающих», а также – нагрудным знаком Красного Креста. Н.П. Требезов пожалован очередной гражданский чин – надворный советник, соответствующий воинскому званию подполковника.
Пожарная деятельность Николая Павловича весьма многогранна. С 1902 г. Н.П. стал впервые применять в Санкт-Петербурге работу паровой машины непосредственно из водопровода с помощью чана. В 1905 г. составил сборник пожарных кранов и водоемов Санкт-Петербурге. К тому же времени относится изобретение им способов применения электрического освещения на пожарах и устройство специальной лампочки для освещения дымовой маски Кенига. На выставке за означенные изобретения награжден серебряной медалью.1908 году

личный состав Нарвской пожарной части с брандмейстером Н.П. Требезовым. Начало XX века

В 1908 г. совершил поездку по России для ознакомления с организацией пожарных команд на местах. В том же году изобрел разветвление „Россия" для работы паровой машины на 6 стволов. Разветвление на выставке удостоено награ-ждения серебряной медалью. После заграничной поездки составил брошюры: „Из поездки за границу" и „Из поездки в Финляндию и за границу".
Пожарные в пожарной машине системы «Коммер-Кар». Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла
«Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы «Коммер-Кар». Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла»
С годами, Н.П. Требезов, «Нарвский» брандмейстер, приобретая все больший опыт пожаротушения и не прекращая преподавательской деятельности, издает за собственные средства, фундаментальный труд, вышедший из печати в 1913 году. Его «Пожарная тактика», изданная на 336 страницах, трижды периздававшаяся, и практически охватывающая все аспекты темы от причин пожаров, мер предосторожности до правил борьбы с огнем на различных предприятиях, выдержала три издания и была основным учебником при подготовке пожарных специалистов до 50-х годов XX столетия.
С 1918 по 1920 гг. состоял на службе в Комиссариате по делам страхования и борьбы с огнем, реорганизованном впоследствии в Пожарно-Страховой Отдел В.С.Н.X., в должности старшего пожарного инспектора. В то же время в течение полутора года, вел практические занятия на краткосрочных курсах Пожарно-противопожарной техники при Московском Совдепе и читал лекции по пожарной тактике в Московском Пожарном Техникуме.
С 1 июня по 1 ноября 1920 г. заведовал организованными им же Курсами пожарных техников в г. Курске, вел строевые занятия и занятия по пожарной практи-ке, а также читал лекции по пожарной тактике. В то же заведовал городским пожарным подотделом и пожарной охраною театров и кинематографов. Кроме того, читал лекции по пожарному делу в военных лазаретах и красноармейских частях. В конце 1920 г. приглашен на службу в Институт по¬жарных инженеров, реорганизованный из Пожарно-технического училища в Ленинграде, где последовательно избран на должности преподавателя пожарной тактики, брандмейстера института и проректора по хозяйственной части.
С 1 апреля 1922 г. года, после закрытия Института пожарных инженеров, приглашен на должность начальника пожарной охраны Октябрьской железной дороги, которую и занимал в течение около 2 лет.
С открытием Пожарного Техникума 1 декабря 1924 г. зачислен на службу в нем на должность преподавателя пожарной тактики.
За время службы Николай Павлович неоднократно получал  ушибы разных частей тела, и ожоги.
14 мая 1930 г. на 61-м году жизни Николай Павлович Требезов скончался.

Совместно с  nazar1937
Используя материалы:
http://fire01.narod.ru/content/ludi/treb.htm
http://www.academygps.ru/page/1483
http://safety-mvu.narod.ru/K2.htm

Tags: история Петербурга, история России, личости, профессии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments