erandl (erandl) wrote in foto_history,
erandl
erandl
foto_history

Category:

Русские резиновые мануфактуры

История русского автомобилестроения закончилась не успев начаться, но вот русские шины успели оставить свой след в мировой авто-истории.

"Российские «резиновые мануфактуры» «Проводник» и «Треугольник» были одними из крупнейших производителей шин, по их производству они занимали второе и третье места в мире, уступая только французской компании «Мишлен» и имели торговые отделения на всех континентах. Русские шины считались в те времена по праву лучшими в мире и пользовались огромным успехом — России было чем гордиться. Самые «великие автомобильные державы» рекламировали на страницах журналов и газет резину «Made in Russia» и владельцы машин охотно покупали русские покрышки.



Интересны рекламные призывы и лозунги — каждая нация делала рекламу на свой лад, по традициям своего менталитета. Рекламные плакаты «Проводник» и «Треугольник» рисовали знаменитые художники и любой приличный магазин авто принадлежностей в России и за рубежом, считал за честь иметь в своём ассортименте русскую резину. Российская реклама не лукавила, утверждая: «ТРЕУГОЛЬНИК — Самые лучшие пневматики» и «Весь мир ездит на шинах ПРОВОДНИК-КОЛУМБ». «Ваша судьба зависит от Вас!» — характерный лозунг!
...


На первых французских рекламных плакатах фирмы «Треугольник» пневматики называли русско-американскими, но кроме части капитала там ничего не было американского, изготавливали шины русские рабочие в Петербурге. Позже французы стали писать «Русские пневматики ТРЕУГОЛЬНИК». Больше ничего и не требовалось, если русские — значит высший класс! Ну еще красный чёртик — фирменный знак фирмы «Треугольник», этого чёртика знал весь мир.



Нет сейчас того высшего класса, завод «Красный Треугольник» не может больше конкурировать с Michelin, Continental или Dunlop, а знаменитый «Проводник» вообще исчез, а память о нем уже за границей — в Латвии. Только эта старая реклама осталась немым свидетелем былой российской автомобильной славы... "


               


---
Вообще спектр продукции этих заводов не ограничивался шинами и был довольно широк: покрышки для автомобилей, велосипедов и самолётов, понтоны, изоляционная лента, линолеум, резиновая обувь, игрушки, медицинское оборудование, ткани и др.

К сожалению успех "резиновых мануфактур" не имел продолжения. После революции "Треугольник" был переименован в "Красный треугольник" и, конечно же, перестал представлять конкуренцию на мировом рынке. В 1990-е завод остановился и довольно быстро превратился в руины.

Про «Проводник» известно, что он был эвакуирован в 1915 году в Москву проработал там до середины 1917-го. Позже, в послевоенные советские годы, предпринимались несколько безуспешных попыток восстановить производство, но в конечном итоге завод был полностью ликвидирован в 1928 году.

Но что интересно, судя по кое-где сохранившемуся на "Треугольнике" оборудованию, в СССР до последнего года работали на машинах почти столетней давности (станки с плоскоременной передачей). То есть советский флагман резиновой индустрии за 80 лет так и не озаботился модернизировать ни производство ни производственные площади.

Станки на советском "Красном Треугольнике" предположительно 1900-х-1910-х годов выпуска. Это не музейные экспонаты. Это передовое "советское" производство.

фотографии взяты здесь


"Треугольник" и "Проводник" в wiki

Ну и напоследок несколько картинок из дореволюционной истории заводов:

"Треугольник" в наши дни


и раньше


Паровая машина


Динамо-машина для освещения


Мастерская шин


Отгрузка продукции


Мастерская галош


Квартиры для рабочих


База отдыха для рабочих


Имелся на "Треугольнике" и свой кегельбан


Примерно так он выглядел ("Проводник")


Библиотека


Ясли ("Проводник")


Столовая в яслях ("Треугольник")


Ремесленное обучение


Заводская школа


Класс


Изготовление аэростата в одном из цехов завода "Треугольник"




Tags: история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments