chaly58 (chaly58) wrote in foto_history,
chaly58
chaly58
foto_history

Category:

Поместье Ульяновых в Кокушкино


В 1847г. дед В.И.Ленина А.Д.Бланк прикупил деревню Янысалы (Кокушкино) расположенную по левой стороне Зюрейской торговой дороги на берегу речки Уши, в 49 верстах (53,3 км) от Казани. В то время эта деревня относилась к Черемшанской волости Казанской губернии. Эта волость тогда состояла из двух сёл и десяти деревень, причём, кроме деревни Янысалы, где одновременно жили русские и татары, в остальных селениях волости жили русские.  А.Д.Бланк приобретает родовое имение дворянина П.А.Верегиина в Янасылы (Кокушкино) принадлежавшее этой семье с 1676 года. Приобретённое имение составляло 462 десятины (503,6 га) с прикреплёнными (крепостными) 39 крестьянами мужского пола (женщины не учитывались).




Александр Дмитриевич (Мойшевич) Бланк – дед
В.И.Ульянова-Ленина по материнской линии

Флигель из 5и комнат в имении, где всегда останавливался Володя Ульянов

Нужно сказать, что имение небольшое. Для сравнения -
505 га- это маленький колхоз времён СССР





Панорама речки Ушня

Здесь Володя Ульянов проводил лето и прожил в ссылке почти год с 1887г до 1888. Есть его памятник и музей. Желающие могут записаться на экскурсионный вояж в Ленино- Кокушкино http://rustik68.narod.ru/rt/lenino-kokushkino.html
Поместье было продано в 1896г, но ссуда взятая ещё дедом в земельном банке в 1847г, так и не была погашена. (Видно коллекторских контор ещё не было и времена были мягкие).
В 1889 году семья покупает за 7500 руб ещё одно маленькое поместье в Самарской губернии- хутор с 83,5 десятинами земли, вблизи деревни Алапаевки. На соседнюю деревню в 34 двора приходилось всего-навсего 65 десятин Семья была сельскими рантье и  сдавала землю в аренду исполу и в зависимости от урожая получала доход. На зиму переселяясь в город. Фотографии этого поместья не нашёл.
Tags: личности. детвора
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments