chaly58 (chaly58) wrote in foto_history,
chaly58
chaly58
foto_history

Categories:

Немного о джинсах и советских карикатурах



 Нужно сказать, что сами джинсы, как вид удобных штанов, никогда не высмеивались в СССР. Наверное, потому что сами карикатуристы мечтали о них. Высмеивалась персонажи. Пропагандисты понимали, что это означает высмеивать советскую промышленность. По ценам на джинсы можно анализировать экономику СССР лет за 25.





За 30 лет промышленность страны так и не смогла освоить это изделие. Наверное потому, что это было неинтересно руководству. Оно и так, их имело. Вспоминаю 1981г. На набережную Ялты вьезжает "Чайка". Из неё выходят две женщины и заходят на Почту. Их сопровождает парень лет 20. Он одет в фирменные  джинсы. и кожаную жилетку. На ногах фирменные кроссовки. Седая старушка англичанка комментирует- This is a commissar's wife.
 Мы с приятелем переглядываемся и улыбаемся-  Наивные старушки, бери повыше. Простые комиссары так на набережную не заезжают. Позже опознал в парне внука Брежнева.



Рисунок Г. Малакова "Иностранцы в Киеве" 60е годы
А вдалеке справа — простой советский "чувак" в обычном
советском костюмчике.

Не буду долго описывать цены, цеховиков, фарцовщиков, иностранных студентов, методы доставки и даже орг. преступность, связанную с джинсами.. Это работа на тома. Но недавно узнал ещё два неслыханных способа проникновения джинсов в СССР.
Оказывается даже советские диверсанты, уходящие на разведку местности, возвращались с джинсами подмышкой.
Джинсы ввозились даже с трупами советских солдат из Афганистана.
http://www.chaskor.ru/article/nekotorye_aspekty_chastnogo_predprinimatelstva_v_sssr_7616



Джинсы изнашивались до полного истления. На дырки ставили заплаты.



Меня всегда интересовала история возникновения моды на фетиш моей юности. Как- то в телевизионном интервью киноактрисы Светланы Светличной услышал примерно такую фразу о знакомстве с её будущим мужем, знаменитым киноактёром Владимиром Ивашовым.-  Он был уже всемирно знаменит по роли русского солдата Алёши в кинофильме "Баллада о солдате". Это был красавец в, первом в Москве,  джинсовом костюме...



Вы представляете- Самая красивая пара в СССР, и он в невиданном джинсовом костюме?!  Думаю лучше рекламы у фирм, производящих джинсы, не было никогда. Считаю, что эти фирмы просто обязаны установить, им памятник.
А вчера увидел замечательный пост ([info]kleomen) Первый визит советских актёров в США.http://foto-history.livejournal.com/2284443.html#cutid1
И считаю, что мой интерес к истории проникновения джинсов в СССР удовлетворён почти полностью. Интересно бы ещё увидеть фото Ивашова в том самом джинсовом костюме, но не нашёл. Позволю себе скопировать легендарный снимок.

         Вот так оно всё начиналось! 1960 г



Tags: история СССР, реклама, униформа
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →