malandris (malandris) wrote in foto_history,
malandris
malandris
foto_history

Category:

Замполит пульбата МАЛЫГИН Павел Максимович


второй ряд, первый слева Павел Малыгин
замполит отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 118 укрепрайона




АВТОБИОГРАФИЯ
члена КПСС с февраля 1927 года, партбилет N 01558489, МАЛЫГИНА Павла Максимовича

Родился 24 июня 1904 года в Кировской области, Нагорский района, Николаевский с/совет, д. Лыжное в бедной крестьянской семье. Отец мой Малыгин Максим Федорович всю жизнь занимался зимой лесозаготовками, а весной на лесосплаве.

Я с 15-тилетнего возраста с 1919 года работал зимой на лесозаготовках, весной -на лесосплаве, а летом батрачил и так до 1926 года. В апреле 1923 года вступил в комсомол. Вследствие религиозного фанатизма матери, вынужден был родной дом покинуть. В 1926 году я был принят кандидатом в РКП (б) и парторганизация утвердила меня секретарем Николаевского с/совета, являющегося членом с/совета, выбранного на сельском сходе открытым голосованием. Секретарем с/совета я проработал до ухода в армию. В ноябре 1927 года я был призван в ряды Рабочекрестьянской Красной Армии в 18-й Артиллерийский полк г. Ярославль. В октябре 1929 года демобилизовался в звании командира орудия.

В октябре 1929 года поступил работать на обувную фабрику "Североход" рабочим, г. Ярославль. В октябре 1930 года на областном съезде профсоюза кожевников Ивановской области я был избран членом Пленума и Президиума Областного комитета союза кожевников, заведовал отделом производственно-массовой работы и заработной платы, г. Иваново.

1928 год

В июне 1931 года решением Ивановского Областного комитета партии я был направлен Председателем Райпрофсовета Болыпесольского района. В Болыиесольском районе я проработал до апреля 1934 года.

В апреле 1934 года я был избран председателем Областного комитета союза мукомольной промышленности, г. Ярославль, где проработал до 1 января 1938 года.

1 января 1938 года решением Бюро Ярославского Областного комитета партии я был утвержден Управляющим трестом Главка и в июне 1938 утвержден решением Оргбюро ЦК партии в этой должности, потому что эта должность являлась номенклатурой ЦК партии.

Работа в Обкоме союза и в Тресте в те суровые, напряженные годы сказались на здоровье и я в начале 1940 года заболел расстройством общей нервной системы, лечился в Ялте в институте Семашко. Подал в ЦК партии заявление об освобождении от должности управляющего трестом и я был освобожден в октябре 1940 года и Главмукой назначен директором Мельзавода N 2, г. Невинномысск Ставропольский край.

В ноябре 1941 года Секретарь Ставропольского Крайкома партии М. А. Суслов вызвал меня в Крайком и предложил пойти в Армию на партийно-политическую работу в порядке партийной мобилизации. В тот же день сформированную команду из 90 коммунистов направили по назначению и я даже не смог попрощаться со своей семьей.

Попал я на Курсы старшего политсостава при артиллерийской Академии им. Дзержинского в городе Самарканде. (Она была туда эвакуирована). В апреле 1942 года окончил учебу, присвоили звание старшего политрука и направили в Москву в распоряжение Главпуркка.
В апреле 1942 года Главпуркка назначил меня комиссаром 19 отдельно-пулеметноартиллерийского батальона, в который я выехал в Казань в запасной полк для формировиня. После формирования батальона и проведения с ним ускоренной программы занятий, батальон передислоцировали на дальние подступы обороны Москвы в район Домодедово-Ленинские горы. В августе нас по тревоге погрузили в вагоны и по "зеленой улице" отправили под Сталинград. Под Сталинградом наш батальон вошел в состав 3-го Укрепрайона 64 Армии, где я провоевал до конца разгрома немецко-фашистской группировки.

1 октября 1943 года

После окончания боев под Сталинградом наш Укрепрайон расформировали и я был назначен замполитом 163 отд. пуль, артбатальона 19 Укрепрайона, с которым воевал все время в действующих армиях. 1 января 1945 года был вызван в Политотдел 18 Армии и назначен парторгом штаба 18 Армии, откуда и демобилизовался в декабре 1945 года.


30 мая 1945 года Чехословакия

20 февраля 1945 года

В феврале 1946 года занял прежнее довоенное место директора Мельзавода N 2 г. Невинномысск. В октябре 1951 года в Невинке освобождают и назначают замдиректора Мелькомбината N 9 г. Нальчик.

1950 Невинномыск

1952 Нальчик

1952 Нальчик

В июне 1954 года по собственному желанию поехал на Целину в Североказахстанскую область. Назначен директором Благовещенского хлебо-приемного пункта, где имелась только площадка, отведенная под пункт. До декабря 1956 года построил Благовещенский хлебоприемный пункт: пять зерноскладов по 3200 тонн, весовую, контору, зерносушилку и электростанцию. И в декабре 1956 года по собственному желанию переехал на строительство Сумского элеватора, на который Управление хлебопродуктов в течение трех месяцев не могло подобрать директора, где в бунтах, в греющемся состоянии лежало 50000 тонн пшеницы. Пункт имел 4 финских 4-х квартирных домика, 2 землянки вместимостью на 25-30 человек каждая и три утепленных палатки, вот и весь жилфонд. Столовой не было, воду возили бочкой на лошадях. В лице директора было все и партия, и советская власть, и административные органы.

1953 год

До районного центра 80 км. Процветали картежная игра, пьянка и поножовщина. До меня директор был избит и лежал в больнице с сотрясением мозга, пролежал полгода. Постоянного персонала было человек 45-50 и 230 командированных грузин. И все же эта страшная обстановка с помощью районных и областных организаций была преодолена, зерно спасено, отгружено и с весны 1957 года начали строить жилье, склады СОБЫ и заложили фундамент элеватора.

1958

В 1959 году в августе месяце новое руководство Областного управления хлебопродуктов освободило меня с Сулинского элеватора, не смогло даже сформулировать причину, а просто освободить и отозвать в распоряжение Областного управления. Но мне не трудно было понять за что. Отказался подписать акт по приему в эксплуатацию 3-й СОБ, так как его готовность равнялась 60%, а если я не подпишу, они лишались премии (это был декабрь года). А в августе 1959 года я снова уехал в Благовещенку дорабатывать до пенсии.

1958 год с детьми и внуками

В 1965 году в июле месяце я ушел на пенсию и приехал на постоянное жительство к сыну в г. Алма-Ату.

Оглядывая пройденный свой жизненный путь, я чистосердечно заявляю, что я считаю себя счастливым, что я принадлежу к нашей Ленинской партии и в меру своих сил, ума и энергии боролся за ее правое дело. Я счастлив тем, что всю свою сознательную жизнь шел в авангарде своего народа, преодолевая такие рубежи, как: восстановительный период, индустриализация, коллективизация, первые пятилетки, величайшее испытание на прочность нашего строя - Великая Отечественная война, снова восстановление народного хозяйства. И куда бы меня партия не направляла, я всегда стремился оправдать ее доверие.

1962 год

Теперь я пенсионер, стараюсь принимать посильное участие в политической жизни комбината хлебопродуктов, где я состою на партийном учете. С 1967 года утвержден внештатным членом партийной комиссии Октябрьского Райкома КПК и в работе ее принимаю активное участие.

Вот все, что я могу сказать про свой жизненный путь, схематически, начиная с 15-летнего возраста.

Написано в 1972 году

Умер Павел Максимович в 1977 году в Алма-Ате.

Награды МАЛЫГИНА Павла Максимовича

  1. Орден Боевой Красной Звезды
  2. Орден Отечественной войны 1-й степени
  3. Орден Отечественной войны 2-й степени
  4. Орден Отечественной войны 2-й степени
  5. Орден Знак Почета
  6. Медаль за оборону Сталинграда
  7. Медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  8. Медаль 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  9. Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  10. Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР
  11. Медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина
  12. Медаль за освоение Целинных земель
  13. Медаль участника ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка)










Tags: Великая Отечественная война, военная история, история СССР, линчости, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments