ququ12 (ququ12) wrote in foto_history,
ququ12
ququ12
foto_history

Радиотелефон Коллинза.

Оригинал взят у mgsupgs в Радиотелефон Коллинза.
A. Frederick Collins
A. Frederick Collins - трагический гений ?

Коллинз родился в семье Томаса Джефферсона Коллинза и Маргарет Энн (Ролик) Коллинз. Обучение проходил в государственной школе, затем в Старом Чикагском университе. Он начал работать на Thomson-Houston Electric Company в Чикаго в 1888, где и получил практические знания в электричестве и технологии изготовления электроприборов.



Проживая в США штат Флорида, Frederick Collins решил заняться собственным делом, когда только ещё шли активные опыты по продвижению технологии беспроводной связи. Этот период в несколько лет, когда такие знаменитые учёные, как DeForest, Edison, Fessenden, Marconi, и Tesla работали над тем, чтобы сделать радио коммерчески жизнеспособной альтернативой проводному телеграфу. Год назад Маркони провёл успешный опыт по беспроводной передаче телеграфного текста и ещё 2 года оставалось до изобретения первой радиолампы. В это-же время гораздо меньшая группа людей занялась беспроводным (по сути дела — мобильным !) телефоном. Группу возглавил Frederick Collins, организовавший
Collins Marine Wireless Telephone Co в мае 1903 года.

A. Frederick Collins - трагический гений ? (Фото 2)

Беда учёного-провидца заключалась в том, что товарищество, организованное им, составляли люди сомнительного коммерческого толка, скорее заинтересованные в том, чтобы похоронить идею беспроводного вещания, чем продвинуть её в пользовательские массы.

A. Frederick Collins - трагический гений ? (Фото 3)

Первая модель беспроводного телефона, названная “Индуктивная Система”, представляла собой показанные на фотографии катушки изолированного провода четыре — пять футов в диаметре. Передающая катушка несла сигнал, смодулированный микрофоном при изменении магнитного поля. Переменное магнитное поле индуцировало электрический ток в катушке, помещенной поблизости, воспроизводя голос говорившего в телефонном приемнике.
Коллинз совершил поездку по Соединенным Штатам. Устраивая демонстрации и продавая продукцию Collins Wireless Telephone Co. Компания проводила шумную рекламу своих «изобретений», предсказывая скорейшее крушение телеграфа Marconi. Обычно два смежных гостиничных номера арендовались для демонстрации рекламных опытов. Катушки помещали на противоположных сторонах стены. Знаменитости и правительственные чиновники приглашались для демонстрации аппарата. Эти демонстрации были захватывающими шоу и привели к заметным увеличениям продаж продукции фирмы. К сожалению, полученные в результате деньги, использовались компанией, чтобы покрыть расходы маркетинга ее продукции и способствовали обогащению устроителей рекламного шоу, а не для финансового укрепления активов компании в пользу акционеров.

A. Frederick Collins - трагический гений ? (Фото 4)

С 1900 до 1909 Коллинз написал невероятное число научно-технических статей и каталогов, так же как наиболее продаваемых книг по беспроводной связи, включая «Беспроводную Телеграфию» (1905), «Руководство по Беспроводной Телефонии и Телеграфии» (1909), и «Проектирование и строительство катушек индукции» (1909).
В 1908 Коллинз выпустил два каталога продукции, в которых были описаны принципы индукционной передачи в первой части, и собственно оборудование, во второй части. Он использовал электрическую дугу, чтобы передавать смодулированный угольным микрофоном сигнал. Коллинз утверждал, что эта установка могла охватить расстояние в восьмидесят миль при мощности в 2.4 киловатт (!). Это было феноменальным достижением для того времени.

A. Frederick Collins - трагический гений ? (Фото 5)

Компания располагала всего одним небольшим магазином в Ньюарке Нью-Джерси, где была установлена демонстрационная установка, но при этом сами телефонные аппараты не продавались. В декабре 1909 года Collins Wireless Telephone Company стала частью Континентальной Беспроводной Компании Tel. & Tel. Company в которой Ф.Коллинз был избран техническим директором.
Проспект продукции фирмы обещал, что радио-телефон Коллинза должен был быть установлен в каждой Континентальной станции связи. Ни один (!) так и не был установлен.

A. Frederick Collins - трагический гений ? (Фото 6)

В декабре 1911 четыре чиновника Continental Wireless Co. были обвинены в том, что они использовали почтовые рассылки (спам!), чтобы обмануть покупателей с целью покупки не существующего в наличие оборудования.
Согласно судебному расследованию, они были обвинены по пяти пунктам:
1. Продажа ничего не стоящего оборудования (не существующей продукции) Collins Wireless Telephone Co.
2. Убеждение владельцев аппаратов Коллинза купить ничего не стоящий продукции фирмы (если проще — «впаривание» не существующей продукции).
3. Продажа ничего не стоящих акций Continental Co.
4. Продажа ничего не стоящего оборудования (не существующего) Континентальных станций (связи).

Кроме того, А. Фредерик Коллинз был обвинен в предоставлении мошеннической демонстрации его беспроводного телефона 14 октября 1909г. на Electrical Show в Madison Square Garden- Нью-Йорке, с целью продажи продукции Collins Wireless Telephone Co.

A. Frederick Collins - трагический гений ? (Фото 7)

На судебном процессе были выдвинуты обвинения в том, что четыре чиновника Коллинза утверждали в рекламном проспекте компании, будто бы радио-телефон Коллинза был усовершенствован до такой степени, что любые два пользователя могли говорить с друг другом с полным исключением всех других промежуточных станций, что радио-телефон Коллинза покончит со всеми центральными коммутаторами.Полностью отпадёт потребность проводных линий, и т.д., что автомобиль, оборудованный таким аппаратом, сможет находиться в постоянной связи с гаражом без необходимости соединительной линии. Что из-за более низкой стоимости беспроводного телефона, без необходимости прокладки проводов и устройства коммутаторов, системы обычного проводного телефона и телеграфа будут скоро разорены. Благодаря такой агрессивной рекламной компании, спрос на оборудование увеличился настолько быстро, что курс акций компании «взлетел», не смотря на отсутствие реальных результатов.

Эти четверо были признаны виновными по всем пяти пунктам. Трое были оштрафованы и приговорены 10 января 1913г. к тюремным срокам до четырех лет. Это было концом Continental Wireless Tel & Tel. Co.

A. Фредерик Коллинз был приговорен к трем годам в тюрьме в Атланте. После одного года отсидки в тюрьме — освобожден. До того, как Коллинз попал в места заключения, он имел огромный авторитет, как учёный, так и инженер в области радиосвязи и телефонии. Но и после выхода этот авторитет ни только не пошатнулся
, но даже укрепился благодаря множеству написанных позднее книг, монограмм и исследований.

Крах Континентальной компании был продолжен крушением других компаний, таких как «Объединенное Радио» и DeForest. Эра беспроводной радио-телефонии началась гораздо позже. Как знать, не подведи его тогда нечистоплотные партнёры по бизнесу, возможно мобильные телефоны действительно появились бы почти на 80-90 лет раньше срока?

Источники:

http://steampunker.ru/blog/answers/5555.html

en.wikipedia.org/wiki/Archie_Frederick_Collins



Tags: история США, линчости, личности, техника
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments