Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in foto_history,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
foto_history

Category:

Хрущёв против Никсона. Битва титанов.

        В июле 1959 года в СССР с официальным визитом прилетел вице-президент США Ричард Никсон. Почётный гость открыл Американскую выставку в Москве, а также посетил Ленинград, Свердловск, Братск, Новосибирск, о чём я уже рассказывал.  
http://kleomen.livejournal.com/tag/Никсон

Открытие выставки в Москве надолго запомнилось политикам, журналистам да и жителям СССР, получив в народе название “кухонных дебатов”. Официальной целью этой выставки было улучшение советско-американских отношений, но реальным её предназначением являлась демонстрация преимуществ американского образа жизни. 
О выставке в сообществе есть очень подробный пост ниже.



Никита Хрущев, присутствовавший на выставке, всеми силами пытался удержать авторитет своей страны. Попробовав “Пепси”, он сообщил, что напиток отдает гуталином, и что американская “Пепси” хуже произведенной в
СССР.

 

     




А затормозив у стандартной американской кухни стандартного американского дома, завязал спор с Ричардом Никсоном о том, в какой стране лучше жить. По свидетельству Элиота Эрвита, автора известной фотографии, на которой Никсон тычет пальцем в Хрущева, в длительной беседе между этими высокопоставленными лицами проскочили две фразы, которые не вошли ни в одну из расшифровок того разговора. Эрвит стоял достаточно близко, поэтому хорошо расслышал, как Никсон сказал: “Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!”.








.

.
Хрущев парировал: “Да пошел ты на…”
.


.  


. Откровенное ругательство, к счастью, не привёло к международному скандалу. В результате “кухонного спора” каждый из политиков остался при своём мнении и был доволен собой.










Хотя   на  пресс-конференции с журналистами  оба были настроены  более дружелюбно,  тем не менее  она  больше напоминала  передачу "К барьеру"  В.Соловьёва.

































именно с этих дебатов Никсона и Хрущева начался диалог СССР с Западом. Что касается выставки, то в течение следующих шести месяцев её посетило более трех миллионов человек.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments