1. Сенстер на выставке Эволуон в Эйендховене. 1970 г.
Сенстер представлял собой ажурную конструкцию почти двух метров в холке, снабженную гидроприводом "шеи" напоминающую жирафа. на "голове" были расположены микрофоны, которые позволяли Сенстеру реагировать на звуки вокруг него и допплеровские датчики, помогающие ориентироваться в пространстве ("уши").
2. "Голова" сенстера.
Управлялся Сенстер с помощью компьютера Philips P9201 (аналог Honeywell DDP-416) оснащенным 8Кб оперативной памятью. на первом снимке компьютер можно разглядеть в правом верхнем углу. а вот он крупным планом:
3. Philips P9201, мозг Сенстера.
программа Сенстера позволяла реагировать ему на три типа звуков, в соответствии с которыми менялось его поведение: при тихих звуках Сенстер приближал свою голову к источнику звука, при громких, наоборот -- отдалял, интенсивность звуков влияла на скорость движений, также Сенстер реагировал на движение источника звука, отслеживая его движением "головы".
в утренней тишине Сенстер обычно стоял склонив голову, как бы прислушиваясь к шуму своих гидроприводов, когда зал наполнялся людьми его поведение казалось похожим на повадки любопытного, но немного пугливого животного. надо ли говорить, что особой популярностью "кибернетическая скульптура" пользовалась у детей?
4. Сенстер в движущихся картинках.
Сенстер демонстрировался почти пять лет и был весьма популярным экспонатом всевозможных выставок.
в 1974 году Сенстер был разобран. однако на этом история Сенстера не закончилась. в 2002 году студенты Hogeschool van Utrecht откопали где-то останки робота и заново собрали жирафа, разумеется, уже без гидроприводов и компьютера, вот так он выглядел в 2003:
6. Памятник Сенстеру.
кроме этого студенты создали компьютерную трехмерную модель Сенстера, повторяющие повадки кибернетического жирафа.
Community Info