вовсе не медведь (buzzing_winnie) wrote in foto_history,
вовсе не медведь
buzzing_winnie
foto_history

Categories:

гидравлический жираф

с бурным развитием вычислительной техники особо популярной во второй половине 60-х годов прошлого века стала тема искусственного интеллекта. к иеме этой обращались и серьозные ученые, и популяризаторы науки, и писатели и журналисты и, тем более, различного рода художники. по воспоминаниям современников, самым впечатляющим образцом "кибернетического существа" стал Сенстер английского скульптора Эдварда Игнатовича.


1. Сенстер на выставке Эволуон в Эйендховене. 1970 г.


Сенстер представлял собой ажурную конструкцию почти двух метров в холке, снабженную гидроприводом "шеи" напоминающую жирафа. на "голове" были расположены микрофоны, которые позволяли Сенстеру реагировать на звуки вокруг него и допплеровские датчики, помогающие ориентироваться в пространстве ("уши").


2. "Голова" сенстера.

Управлялся Сенстер с помощью компьютера Philips P9201 (аналог Honeywell DDP-416) оснащенным 8Кб оперативной памятью. на первом снимке компьютер можно разглядеть в правом верхнем углу. а вот он крупным планом:


3. Philips P9201, мозг Сенстера.

программа Сенстера позволяла реагировать ему на три типа звуков, в соответствии с которыми менялось его поведение: при тихих звуках Сенстер приближал свою голову к источнику звука, при громких, наоборот -- отдалял, интенсивность звуков влияла на скорость движений, также Сенстер реагировал на движение источника звука, отслеживая его движением "головы".
в утренней тишине Сенстер обычно стоял склонив голову, как бы прислушиваясь к шуму своих гидроприводов, когда зал наполнялся людьми его поведение казалось похожим на повадки любопытного, но немного пугливого животного. надо ли говорить, что особой популярностью "кибернетическая скульптура" пользовалась у детей?


4. Сенстер в движущихся картинках.

Сенстер демонстрировался почти пять лет и был весьма популярным экспонатом всевозможных выставок.


5. Сенстер и девушки. кликабельно.

в 1974 году Сенстер был разобран. однако на этом история Сенстера не закончилась. в 2002 году студенты Hogeschool van Utrecht откопали где-то останки робота и заново собрали жирафа, разумеется, уже без гидроприводов и компьютера, вот так он выглядел в 2003:


6. Памятник Сенстеру.

кроме этого студенты создали компьютерную трехмерную модель Сенстера, повторяющие повадки кибернетического жирафа.

Tags: забавно, искусство, памятники, техника
Subscribe

  • Цирк Чинизелли

    Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, Цирк Чинизелли , первый каменный стационарный цирк России, один из старейших цирков России.…

  • Авианосец ВМС США у берегов Кореи, 1951 год

    Пара ночных истребителей Vought F4U Corsair над американским авианосцем USS Boxer (CV-21) во время Корейской войны, 4 сентября 1951 года:

  • В ретро стиле ...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments