Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in foto_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
foto_history

Category:

О цветах и тюремной робе

Иранский премьер-министр (1965-1977) Амир Аббас Ховейда каждый день появлялся на службе с орхидеей в петлице: эту традицию завела его жена, Лейла, каждое утро прикреплявшая на пиджак мужа новый цветок (орхидея - совсем не родная для Ирана: фактически Лейла стала первой активной распространительницей цветка в стране). Наряду с трубкой и тростью, орхидея стала своеобразной "визитной карточкой" премьера.



В 1978 году пришедший в смятение и испуг из-за массовых протестных выступлений шах сделал из Ховейды "козла отпущения": бывший премьер, недавний министр императорского двора был арестован. Когда в начале 1979-го шах с приближенными бежал из Ирана, Ховейда был брошен на произвол судьбы под арестом. Правды ради, сразу после отлета шаха тюремщики экс-премьера перестали его охранять. Вместо того, чтобы попытаться скрыться или бежать, Ховейда сдался победителям: он полагал, что сможет отстоять в суде если не свою полную невиновность, то свою правоту и честь.

После скоротечного "обезьяннего процесса", который вел знаменитый аятолла Садык Калкали по прозвищу "судья-вешатель", Амир Аббас Ховейда был убит во дворе "суда" тремя выстрелами в голову. Его даже не довели до места, отведенного для расстрелов. Это произошло 7 апреля 1979 года.

На одном из официозных сайтов Исламской Республики Иран в числе фотографий Ховейды висит вот эта:



Никаких указаний на то, реальный это снимок или монтаж, рядом нет. Насколько известно, какой-либо тюремной спецодежды хомейнисты заключенным не выдавали - да и не имели ее запасов. И в камере (а она была в одном из помещений школы, превращенной в тюрьму), и в зале "суда" Ховейда запечатлен в обычной домашней одежде.

Человек, собственноручно застреливший Ховейду, зовется ходжат-оль-ислам (это титул пониже аятоллы) Хади Гаффари. Он по сей день занимает немаленькую должность.
Tags: история Ирана, линчости, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments