mefody60 (mefody60) wrote in foto_history,
mefody60
mefody60
foto_history

Categories:

Форсирование в Пскове.

Оригинал взят у mefody60 в Форсирование в Пскове.
Последнее время много говорят про развитие туризма в Пскове. Мол, это то, что вытянет город из депрессивного болота. Вполне возможно так, даже скажу больше, скорее всего так. Действительно, в Пскове есть что посмотреть. Правда подача этого материала хромает. :( Ну да бог с ним, разговор не об этом. Совершенно очевидно, что приток туристов может обеспечить какое-то регулярно проводимое, традиционное мероприятие. Примеров тому масса. Начиная от всякого рода карнавалов, кончая зрелищами, типа авиасалонов и т.д. Пытается обзавестись таким мероприятием и Псков. Всероссийская масленица, реконструкция Ледового побоища и т.д., попытки создать такое бренд. Насколько я понимаю, попытки не особо удачные. Не знаю, почему надо создавать что-то новое, зачастую довольно синтетическое, когда на Псковщине масса абсолютно самобытных традиций? Оставим в стороне "Скобаря" и катание яиц на Пасху, посмотрим на одну, очень интересную традицию новейшего времени, которая могла стать ярким брендом Пскова, да не стало, потому что почему-то решили эту традицию прекратить. Хочу рассказать о форсировании.
Если вы спросите псковича, что такое "форсирование", уверен на 100%, он не скажет вам, что это ускорение, убыстрение, и не увеличение мощности тепловых двигателей, и не преодоление водных преград. Для псковичей это имя собственное, название традиционного мероприятия, которое проводилось в городе 23 июля, в честь освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, вечером весь город собирался на реке Великой у городского пляжа, а десантники из расквартированной в Пскове 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии форсировали реку с правого берега на левый, от ул.Детской на городской пляж, разыгрывая при этом бой. В советские времена мероприятие поистине было масштабным. В воду спускали понтоны, реку форсировала не только плавающая техника, но и автотранспорт. В 90-е были годы, когда форсирование проводилось пятью БМД. Но надо форсирование было даже тогда, когда в 1995-м дивизия вовсю воевала в Чечне.
В начале 2000-х представление вновь стало масштабным. Задействовали и артиллерию, и пограничные корабли, и Ан-2 из отдельной военно-транспортной эскадрильи. Самое грандиозное форсирование в 2000-е было в 2003-м году, по поводу 1100-летия Пскова.
После этого выяснилось, что грохот от форсирования разрушает фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, у стен которого находится городской пляж и было принято волевое решение, форсирование больше не проводить.... Ходят слухи, что ценное решение выдала на гора приезжавшая тогда в Псков товарищ В.Матвиенко. Было это, емнип, в 2005-м. Вот так, не перенести (как будто берег Великой позволяет проводить представление только на городском пляже), а запретить. Так была прервана традиция, которая вполне могла стать бредом Пскова. Очень жаль....
          
В память о театрализованном представлении "Форсирование Великой" в Пскове, фотографии 2003 года. Сорри за качество, многое снималось на цифровом зуме.

1. Мероприятие началось с разведки. Пробная переправа БТР-Д.





2. БТР-Д выходит на берег.



3. На правом берегу разворачивается батарея гаубиц Д-30.



4. На пляж прибывают "враги".


 
5. Милиция даже на воде.



6. Прибыли пограничники на катере КС-110.



7. "Синие" заняли позиции.



8. Сперва над "полем боя" появляется авиация.



9. Строй Ан-2.



10. Разворот пары Ан-2 над Завеличьем.



11. Залп артиллерии.



12. Десант на "вражеский берег".



13. Все таки дивизия воздушно-десантная.



14. Точное приземление.



15. Дым, стрельба...



16. взрывы...



17. "Штурмбот" с атакующими.



18. Атакующие залегли на берегу.



19. В дело вступает корабли пограничников. С носа ожесточенно строчит пулемет.



20. Штурмовая группа и матрос в парадке. Все на контрастах.:)



21. Высадились. Прыгали в воду, однако.



22. На берег выходит бронетехника.



23. Форсирование.



24. Штурмующие на пляже "оперились" и перешли в наступление.



25. БМД подходят к берегу.



26. Вторая волна техники в реке.



27. В это время первая волна вышла на берег.



28. Плацдарм захвачен.



29. БТР-Д на пляже.



30. "На закуску" производились низковысотные прыжки со 100 метров.



31. Без комментариев. Маньяки...



32.



33. Приводнение



34. Мероприятие, воистину было всенародным. В 200-тысячном городе весь берег всегда был битком, те кто припозднился, смотрели с мостов, которые далековато.



35. Логичный флаг для этого мероприятия.



Как я уже сказал, традиция прервалась. Хотя, я думаю, привлекла бы много туристов. Ведь в ней был и интересное действие, и патриотизм и неподдельная атмосфера провинциального обаяния. Ну и самое главное, псковичи любили это праздник.

Моя старшая, младшие уже не видели "Форсирования".

 



Tags: города России, праздники
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments