my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Королева-мать

Сегодня приятный пост про очень приятную леди, любимицу Британии. Ле́ди Елизаве́та Бо́уз-Ла́йон (англ. Lady Elisabeth Bowes-Lyon, 4 августа 1900 — 30 марта 2002) — супруга короля Георга VI и королева-консорт Соединённого Королевства в 1936—1952 как Королева Елизавета (англ. Queen Elizabeth), последняя императрица Индии (1936—1950), Лорд-Хранитель Пяти Гаваней (1978—2002).
Мать ныне царствующей королевы Елизаветы II (после смерти мужа носила, для отличия от тёзки-дочери, титул Королева-мать (англ. Queen Mother)).
Королева-мать — один из двух членов британского королевского дома, проживший более 100 лет (другой была герцогиня Глостерская Алиса, урождённая Монтегю, 1901—2004).


Элизабет в возрасте семи лет.


С братом в 1904 году. Просто ангелочки


С братом в 1915 году

Принц Альберт, герцог Йоркский (в семье — «Берти»), был вторым сыном Георга V. В первый раз он предложил Елизавете выйти за него замуж в 1921 году, но она отказала, «боясь, что никогда больше не сможет свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна». Когда он заявил, что не женится ни на какой другой, его мать, королева Мария, посетила Гламис и убедилась, что Елизавета —- «единственная девушка, которая могла бы сделать Берти счастливым», но вмешиваться не стала. В то время за Елизаветой ухаживал также Джеймс Стюарт, конюший Альберта, пока не уехал в Америку.
В феврале 1922 года Елизавета была подругой невесты на свадьбе сестры Альберта, принцессы Марии, виконтессы Ласселлс. В следующем месяце Альберт снова предложил выйти замуж и вновь получил отказ. Наконец, в январе 1923 года Елизавета согласилась выйти замуж, несмотря на опасения о жизни в королевской семье. Они поженились 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Елизавета положила букет к могиле Неизвестного солдата по дороге в аббатство: этот жест копировала каждая невеста из королевской семьи, хотя последующие невесты делали это на обратном пути, от алтаря. После свадьбы она стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская; молодожены провели медовый месяц в Полсден-Лейси, усадьбе в графстве Суррей, а затем отправились в Шотландию.


Леди Элизабет вместе со своими родителями и герцогом Йоркским в январе 1923 г. незадолго до обручения


Элизабет с матерью в 1923 году


Слева направо королева Мэри, король Георга VI, принцесса Анна, герцог Эдинбургский, королева Елизавета, королева мать и малютка принц Чарльз


Королева-мать.
Tags: история Великобритании, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments