gistory (gistory) wrote in foto_history,
gistory
gistory
foto_history

Category:

Крестьянин и рыбак

Были в плену дальнейшая судьба неизвестна

Были в плену, дальнейшая судьба неизвестна

Искал плененных строителей Ржевско-Вяземского рубежа и почти сразу попал на эти две карточки военнопленных. Их обоих связывает ранний плен в 1941 году в Эстонии и исчезновение в первых числах февраля 1945 года.
Их документы были найдены СМЕРШ в Бадене (Австрия).



Петр Иванович КозловПетр Иванович Козлов, русский, родился в 1920 году, в деревне Куляши, Ново-Деревеньковского р-на, Орловской области. Этот поселок можно и сейчас найти на картах Яндекса

Мать Агафья Козлова, урожденная Шуркина. 

В мирное время работал на земле, считал себя православным. После призыва служил рядовым в 91 строительном батальоне, который относился к УНС (Управление Начальника Строительства) №107. 

01.08 по приказанию командующего КБФ в район Мярьямы был выслан заслон в составе трех батальонов (3-й батальон 1-й отдельной бригады морской пехоты, 47-й и 91-й отдельные строительные батальоны), которые заняли оборону на рубеже р. Касари — Вигала — Валгу. Эти батальоны были объединены в Боевой участок пярнуского направления под командованием полковника Костикова. Таким образом Петр Козлов, вероятно принимал участие в обороне Таллина, которая продолжалась до 28 августа. На этой карте, в левом нижнем углу обозначена позиция 91 осб.
В конце августа был захвачен в плен в Chapsal, скорее всего это эстонский Хаапсалу. Правда есть и неувязка - немцы вошли в этот город 9 июля, а Козлов был пленен 26 августа. Но с другой стороны после падения Таллина остатки частей КА и КБФ пытались скрываться на территории Эстонии и довольно хаотично перемещались.

Вероятно фотография была сделана в Шталаге IV B. В последствии с сентября 1942 года он был приписан к Шталагу IV C, однако практически всю войну находился на территории нынешней Чехии в городе 
Seestadtl. Место довольно примечательное, этот район был заселен еще в эпоху неолита (5500-4200 до н.э.). А первое письменное упоминание датируется 1238 годом. Здесь расположены мостецкие буроугольные разрезы. В Seestadtl тоже добывали уголь, сначала закрытым способом в шахтах, а позже открытым способом. В городе была построена первая чешская электростанция, которая снабжала электричеством Прагу. После присоединения Судет угольные разрезы стали работать на Германию. В частности из этого угля производился бензин. 
Возможно, Петр работал в шахте, чему способствовал и его небольшой рост - 167 см. В настоящее время Seestadtl более не существует, но его фотографии можно посмотреть здесь. Его постепенно съел угольный разрез. Вот как об этом с радостью писали в 70х годах. А почитать об истории города в немецкой Вики .

В 1944 году, Козлов командировался в городок (скорее железнодорожную станцию) Triebschitz по-чешски Třebušice, который расположен рядом, всего в нескольких километрах. 

Последняя запись в его учетной карточке была сделана 4 февраля 1945 года, до конца войны оставалось каких то 3 месяца, а позади более 3 лет плена. 


Соплинов Николай ЕгоровичСоплинов Николай Егорович, родился в 1919 году в деревне Никольская, Оршинского района, Калининской (ныне Тверской) области. Сейчас Оршинского района не существует, он оказался поделен между Калининским и Конаковскими районами Тверской области. Деревня Никольское относится к Первомайскому с/п Конаковского района. Не исключено, что его родственники продолжают жить в этих краях.
.
На службу Николай попал в 47-й отдельный строительный батальон Краснознаменного Балтийского флота. Он дислоцировался в Эстонии на острове Эзель Моонзундского архипелага. Эзель это немецкое название, сейчас это Сааремаа.

Остров известен тем, что с него было сделано 10 вылетов дальних бомбардировщиков на бомбардировку Берлина. 

Отметим, что 47 ОСБ КМФ также участвовал в обороне Таллина и занимал позиции левее 91 ОСБ. Неизвестно, участвовал ли Николай в боях на "материке", но в итоге он оказался на острове.

Острова продержались значительно дольше материковой части - до 22 октября. Этому способствовали 16 морских батарей (55 орудий) с калибрами от 100 до 180 мм. 

Постепенно, немцы занимали острова, отодвигая защитников все дальше на север. Бои непосредственно на Сааремаа начались 17 сентября и продолжались до начала октября. 3 октября часть защитников была эвакуирована на другой остров, но вероятно Сплинова среди них не было, и 5 октября он попал в плен. Судя, по записи в его карточке он не был ранен. 

Фотография сделана в том же Шталаге IV B, и если присмотреться, то можно заметить, что номера отличаются совсем немного. Скорее всего, они вместе прибыли из Эстонии.

Так же, как и Петра Козлова его отправили в шахтерский Seestadtl. Глядя на лицо Николая, едва ли можно было ожидать, что он доживет до 1945 года. Перед Рождеством 1943 года он был отправлен в город Мост, тогда он назывался Brux на работу в Schöttle Shuster (возможно какое то предприятие или семьи?).  Через полгода судьба забросила его в Шталаг IV B и дальше Laz Zeithain. К концу 1944 он был в Eichwald IV.. Лагерь, который стал последним, мне не довелось расшифровать. 

Уточнение от sprachfuehrer
2.9.1942
Stalag IV C
оттуда направлялся в рабочие команды
2.9.1942
Seestadtl Subag (добыча бурого угля)
22.12.1943
Schöttle Schuster Brüx (строительное предприятие)
30.5.1944
убыл в резервный госпиталь для военнопленных в Zeithain
18.9.1944
вернулся из госпиталя в Stalag IV C
18.9.1944
направлен в рабочую комманду Schweizermühle
19.12.1944
направлен в рабочую комманду IV, затем V в Eichwald, стекольная фабрика Rudolfshütte in Eichwald







Начав войну в Эстонии, крестьянин Козлов и рыбак Соплинов встретились снова уже в учетной ведомости СМЕРШа



Фотокопии в оригинальном размере в альбоме на Яндексе

PS. Это мой первый пост в сообществе. Не знаю, попал ли я в формат. Возможно лирические отступления были и не очень по делу, но мне показалось, что дополнительная историко-географическая информация позволит лучше разглядеть фотографии этих людей. 
Каюсь - многовато ссылок. Но среди них нет моих ресурсов, кроме альбома на Яндексе.





Tags: Великая Отечественная война, история Чехословакии, история Эстонии, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community