Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

ЯМАТО

***
Длина: 256 м
Высота: 36 м
Водоизмещение: 71700 тонн
Запас хода: 12800 миль
Осадка: 10 м
Скорость: 27 узлов
Вооружение
Орудия: 9-460-мм, 6-155-мм, 24-127-мм, 152-25-мм орудия, 4-13-мм пулемета;

Войдя в строй в 1941 году "Ямато" сразу же стал флагманом Объединенного императорского флота. В то время как легкие японские корабли и линейные крейсера типа "Конго" участвовали в большинстве операций, главные силы японского флота оставались на якорной стоянке в Хасиро во внутреннем море, получив у японских моряков презрительное название "хасирского флота".
Первая операция, в которой участвовал "Ямато", оказалась крайне несчастливой для японцев - это было сражение у атолла Мидуэй 4-6 июля 1942 года. С августа 1942 года по май 1943-го "Ямато" базировался на островах Трук, оставаясь флагманом Ямамото. В мае 1943 года он отправился на базу в Куре для текущего ремонта и переоборудования, продолжавшихся до июля того же года. На нем было усилено зенитное вооружение, и к тому же он получил первый образец своей РЛС. С июля по декабрь 1943 года "Ямато" вновь базировался на остров Трук. В сентябре на нем был установлен радар типа "21.Mod.3". 24 декабря невдалеке от островов он получил в борт торпеду с американской лодки "Скейт" и после непродолжительного ремонта на Палау ушел для основательного ремонта в Куре. Поскольку одновременно на линкоре произвели некоторые работы, связанные с модернизацией вооружения (вновь усилена зенитная артиллерия, установлены новые РЛС типов "22" и "13"), ремонт затянулся до апреля 1944 года. Вступив в строй линкор в мае пришел в Сингапур, где в это время были сконцентрированы основные силы японского флота. В июне того же года оба сверхлинкора приняли участие в сражении у Марианских островов (американцы называют его битвой в Филиппинском море). После участия в конце октября в самом большом сражении второй мировой войны на море - битвы в заливе Лейте, где он получил лишь незначительные повреждения, "Ямато" базировался в Японии (с 23 ноября 1944 года), откуда и вышел в свой последний поход в апреле 1945 года.
7 апреля 1945 г. “Ямато” в составе небольшого соединения шел к острову Окинава, для нанесения удара по высадившимся американским войскам. Авиационное прикрытие у соединения отсутствовало и на линкор было совершено три налета, в которых участвовало около 200 самолетов. “Ямато” получил попадания от 4 до 12 тяжелых авиабомб и от 7 до 12 авиационных торпед, причем почти все поразили корабль в левый борт. Попадание последней торпеды увеличило крен корабля до 20°. Крен продолжал нарастать, и через некоторое время произошел внутренний взрыв, снесший носовую и кормовую башни главного калибра. После двухчасового боя “Ямато” перевернулся и затонул.(с)

Спасти удалось лишь 269 человек, 3061 член экипажа погиб. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков.

***




+12 фотокарточек....>>>












Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, история Японии, флот
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →