Denis Demidov (den_demidov) wrote in foto_history,
Denis Demidov
den_demidov
foto_history

Categories:

Тайна "Долины Теней Смерти" (фотограф Fenton, Roger) (продолжение)

Рассследование фотоснимка Роджера Фентона "Долина Теней Смерти" (по Эрролу Моррису)
(часть вторая)
Севастополь, огневая позиция Бригады легкой кавалерии.
Привязка к местности.



"Долина теней смерти" и "Долина Смерти", огневая позиция Легкой Бригады, существует возможность путаницы. Фентон назвал свою первую версию знаменитого фото "Долина Теней Смерти " (несмотря на название, это было не тот пейзаж, где Легкая Бригада проделала свою обреченную атаку). Теннисон, в поэме "Атака легкой Бригады" («The Charge Of Light Brigade»), пишет именно о «Долине смерти», а не о "Долине Теней Смерти":

Половина лиги - пол-лиги,
Половина лиги - вперед!
И в Долину Смерти
Ворвались шесть сот;
Скомандовал он
"Легкая Бригада! Вперед! "
В ответ "Огонь из пушек "...
И в Долине Смерти
Остались шесть сот.


Можно видеть, четкие обозначения на картах того времени, Долина теней смерти. И можно ясно увидеть, почему дано это имя. В этом месте сливаются траектории огня пушечных ядер ​​ трех основных русских артиллерийских батарей: Флагштока (Костомарова), Казарменной ( Будищева) и батареи Сада (Грибок)

Осада Севастополя, 1854-5, Лонгманс, Green & Ко Лондоне и Нью-Йорке.



Фрагмент карты выше, показывает долину тени смерти и расположение камер Фентона. Воронцовская балка на востоке.



Участок блокады на карта Севастополя. Долина Теней Смерти был на линии огня от трех батарей. Радиус окружности составляет около одной мили. Есть небольшие расхождения между различными французском, английском и русском языках карт того периода.


Путь из Севастополя в "Долина Теней Смерти" ведет к хребту на западе от Воронцовой Балки. От туда можно посмотреть вниз, в Долину Теней Смерти".
Район еще не застроен. Можете увидеть остатки окопов на холме перед Великим Реданом. Старые батареи Чепмена. Снарядов нет, но земля усеяна очень маленькие осколками снарядов и поэтому это место и называется Осколочный Холм, во многих записях о Крымской войне. Осколки заставляют чувствовать себя связанным с историей.
Спустившись в долину, в ее нижнюю часть вплоть оказываешься на дороге - той же дороге, что можно увидеть на фотографии Фентона. Место находится определенно в глуши и и в середине ничего. Стандартный экскурсионный тур включает в себя огневую позицию Легкой Бригады, памятники британских и русских погибших, посещение Балаклавской гавани и Панорамы, чрезвычайной 360 градусной живописной картины осады Севастополя.
Следуя на юг вдоль дороги, оказываешься на развилке - той же развилке видимой на фотографиях 1855 г. это место, где фактически были сделаны две фотографии Фентона.


Тот же кадр. Две фотографии, сделанные с той же позиции камеры - неотличимая пара фотографий Фентона . В первой фотографии, объектив частично прикрыт на фотографии Фентона 1855 (ON). Во второй фотографии, (OFF) был поллностью открыт выявил «одинаковый» пейзаж за ним. Современная фотография не совсем идентична, так как была сделана 150 лет спустя друг от друга.
Конечно, ошибка является центральным элементом человеческого существования. Но тем не менее, и топографические данные и исторические карты совпадают.
Не существует никакой другой точки на дороге, где пейзаж выглядит так похоже на пейзаж фотографий Фентона. В одном этом месте, была сделана пара фотоснимков Фентона. Глядя на юг, подальше от Севастополя, ландшафт выравнивается в сторону высоких равнин британских лагерей. Глядя на север, холмы есть только перед самим Севастополем.
Нельзя сказать точно, по фотографии Фентона, в каком направлении он находился лицом. И Ульрих Келлер и Ричард Паре, эксперты из первой части, считают, что Фентон смотрел на юг. Глядя на фотографии, место выглядит, как будто мы смотрим назад в горы, но внешность часто обманчива по фотографиям. Стоя в пейзаж, очевидно, что Фентон смотрел на север. Или, точнее, на северо-северо-запад.
  Компас в Долина Теней Смерти . Фотограф Эрик Циммерман.  


Письмо Фентона 24 Апрель говорит нам, что фотографии были сделаны во второй половине дня, но дает мало информации о направлении его камеры. Но по представленным эмпирическим данным теперь известно, как направлена камера и время суток. Это больше, чем просто информация. В зависимости от времени и направления, все становится наоборот. Если смотреть на север или северо-северо-запада во второй половине дня, сверху, то видны освещенные ядра на первом плане. Но если смотреть на юг или юго-юго-восток утром, также сверху, то освещенные ядра на втором плане. Глядя на север: ON сделана до OFF . Глядя на юг: OFF до ON.
В северном полушарии свет исходит с юга. Ядра не с задней подсветкой, они перед освещением! Кроме того, что дает тень на пушечных ядрах, крымских пушечных ядрах, образца 1850 года, не на фотографиях Фентона, а в Долине Теней Смерти 150 лет спустя?
Так выглядет современная постановка различных картин В Долине Тени Смерти с одним пушечным ядром 150 лет спустя.

Фотограф Эрик Циммерман.

*****
 У Фентона всегда был вкус к абстрактным и геометрически формальным образам решений. Эта странная коллапсирующая перспектива, которую он получает в связи с тропинкой, находящейся с левой стороны дороги, соединяющейся далее с главной дорогой, когда она исчезает за горизонтом. Они идут вдоль параллельно, что приводит к "флип-флопу" таким образом, визуально уплотняет его в своего рода непростом рысканьи. Он был очень доволен двумя картинами, которые он сделал - в получении двух негативов - и оставил все как есть. Таким образом, он пытался, так или иначе, очень трудную механику работ того времени, запечатлеть на камеру, что и получилось у него, наконец, в одной фотографии. " Долина теней смерти" - без сомнения, величайшая картина.

*****

Конечно, невозможно охватить ужас войны в одном образе или одним письмом.
Британская артиллерия собралась на холмах с видом на Севастополь, линии разделены на две части, пополам Воронцовой дорогой , Батареи Чепмена слева (со стороны Севастополя) и Батареи Гордона справа. Железная дорога была построена из порта в Балаклаве к британскому лагерю на высотах выше Севастополя. Французы и англичане расположены примерно с 500 большими орудиями недалеко от русских укреплений. Артиллерийские снаряды разных калибров и типов были складированы. А потом начался артиллерийский обстрел. Письмо Фентона от 4-5 апреля, в котором говорится о «долине смерти» было написано в среду-четверг. Вторая бомбардировка началась через несколько дней.

Георг Фридрих Даллас
Были очень сильные обстрелы сегодня, но обещаного открытие всех батарей не произошло. В настоящее время говорят, что отложенный вопроса о мире или войне не будет окончательно решен [-] до настоящего времени русским явно лучше от того[-], что идет осада, хотя [-], когда они нападают, они теряют кучу людей, но они продолжают продвижения своих работ и получают новые батареи, винтовки делают и новые окопы, ... сегодня прошли слухи о том, что стрельбы должна начаться в понедельник и продолжаться 5 дней, когда все войска , пойдут на штурм.
"Стрельбы" на самом деле начались (как и предсказывал Фентон) 9 апреля Пасхальный понедельник 1855 года и продолжались в течение десяти дней. Я читал оценки, что 6000 русских были убиты и 1600 союзников. Следующее письмо от молодого капитана к своей жене. Оно привлекло мое внимание, потому что оно было написано 20 апреля, через несколько дней после окончания бомбардировок, и за три дня до того как Фентон снял две фотографии. Его охватывает отчаяние, которое многие британские солдаты чувствовали после второй бомбардировки. В результате обстрела, призванного положить конец войне, открылся еще один период нерешительности, растерянности и насилия.
Наша осада должна быть причислена к вещам, которые были. Это был более смешной и отвратительный фарс, чем первый. Русские батареи и укрепления так же хороши и сильны, как никогда и прежде, чем зло, которое такой огонь должен вызвать в городе [Севастополе], мы не у нашей стороны, чем были несколько месяцев назад. Существует одно универсальное чувство отвращения и унижения у нас в этом втором смешном проявлении ... Мы сейчас, там где мы были в течении нескольких месяцев, мы сами осажденные в нашем уголке Крыма. У нас есть самые великолепные армии с нашими вождями, либо их разногласиями или их некомпетентностью ... абсурдно "Разведка" состоялась позавчера, в которой турки и наша кавалерия принимали участие. Они торжественно вышли и убили одного казака и взяли еще одного и наши потери состояли в захвате противником двух землекопов, которые вышели, чтобы увидеть самое интересное! Наша единственная попытка наступательной операции состояла в нападении на некоторые засады, которые раздражают наши батареи справа. Оно было проведено, как и все наши операции кажутся. 77-ой корпус вышел вчера вечером, вызвал русских из их нор и остался полностью неподдерживаемый чтобы удержать свои позиции против всех колон русов. Они, конечно, были разрезаны на куски, но боролись отлично, удерживая свою позицию в одной из засад. Они потеряли своего полковника, Эгертона, очень славного малого, и капитана, маленького мальчика по имени Lempriere, которому только что исполнилось, около 20!, Убиты и двое сотрудников ранены. Все это очень печально, и вызвало большое чувство отвращения у нас живых людей, если можно использовать этот термин, быть растраченными, в жалких неправильных атак такого рода, которые не сделали ничего хорошего и от которых всегда только страдает храбрость наших бедных солдат.
[ Письма Крымской войны (1854-1856) подполковника Георга Фридриха Далласа, под редакцией Майкла Hargreave Моусон]


Крымская война является "совершенной" войной. Начатая по непонятным причинам, безнадежно убийственная, и не достигшая ничего.
Фотографии не отличаются. Они являются не более чем серебро-галоидными кристаллами, расположенными на бумаге или в цифровой фотографии, не более, чем объединение 1 и 0 резидентов на жестком диске. Тем не менее, мы считаем, что они захватили что-то в нашей сущности ту часть материала, который находится в наших головах. Есть ли смысл фотографии вообще, содержащийся в этих близнецах фотографиях Фентона - одина двойник другой? Хорошие фотографии Фентона, честные и без всяких украшений, без желания махинаций или неправильные, и плохие фотографии Фентона - "искаженные ловкостью рук, трюком, рассчитанным обман".
Но что есть что?
Опонент Фентона на русской стороне, который пережил страшные обстрелы в апреле 1855 года. Русский, находящегося в батарее 4-го бастиона, участвововавшей в обстреле Долины Теней Смерти. Молодой офицер-артиллерист, который разочаровался в военной карьере сказал: " Я никогда не смогу стать генералом армии, но, возможно, я могу стать генералом литературы" в своих "Севастопольских рассказах", он писал:
Вот я и сказал, что хотел сказать на этот раз. Но тяжелое раздумье одолевает меня. Может, не надо было говорить этого. Может быть, то, что я сказал, принадлежит к одной из тех злых истин, которые, бессознательно таясь в душе каждого, не должны быть высказываемы, чтобы не сделаться вредными, как осадок вина, который не надо взбалтывать, чтобы не испортить его.Где выражение зла, которого должно избегать? Где выражение добра, которому должно подражать в этой повести? Кто злодей, кто герой ее? Все хороши и все дурны.
[Написано 26 июня 1855 г. 60 дней или около того после того, как написано письмо Фентона к его жене.]


Tags: мастера фотографии, фотографии, фотоискусство, фотокорреспонденты
Subscribe

  • Батальон четверых (1959)

    Рассказ "Батальон четверых" Леонид Соболев написал летом 1942 года. Он его написал после беседы с Михаилом Негребой, который и стал…

  • Слишком страшные фотографии

    Даже начну с текста, а не с фотографий. Потом сами решайте, смотреть их или нет. В Московском университете Академии наук, был выполнен ряд необычных…

  • Советский Т-80 в Южной Корее: танки за долги

    Холодная война, в силу специфики, была войной разведок, пропаганды и догадок. За редкими исключениями, воевали не оружием, а фактом его наличия.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment