mefody60 (mefody60) wrote in foto_history,
mefody60
mefody60
foto_history

Category:

Германия, июль 1945

Оригинал взят у mefody60 в Германия, июль 1945
Вот такое фото июля 1945 года. Но фото моя мама. Фото сделано в июле 1945 года в Германии, в фильтрационном лагере в Барте (Barth). Маме 12 лет. Ее, вместе с моей бабушкой вывезли на работу в Германию в конце января 1944 года из г.Сольцы Новгородской области.  

Кликабельно




В Германии они попали в Любек (Lübeck), где работали на рыбоперерабатывающей фабрике. Потом тиф, после чего оказались в Кранкенхаусе Ост, где позже и остались работать. Были свидетелями союзнических бомбардировок Любека.  



2 мая 1945 года не встречая никакого сопротивления в Любек вошли британские войска. Так мою маму и бабушку освободили англичане. Потом их интернировали в советскую зону оккупации и в конечном итоге они оказались в фильтрационном лагере в Барте. Фильтрационной лагерь в Барте - это бывший немецкий Stalag Luft I, где содержались экипажи сбитых английских и американских самолетов. Был освобожден Красной армией 2 мая 1945 года.











Интересный момент, помогающий в датировке. Мама рассказывает, что когда они находились в Барте, произошло солнечное затмение и весь лагерь бегал с закопченными стеклышками. Это солнечное затмение 9 июля 1945 года.
Довольно быстро пройдя проверку, бабушка, будучи врачом, работала в советском военном госпитале, ну а детям заняться было нечем. Они исследуя округу,потрошили немецкие позиции поблизости на предмет патронов и прочего. Опасное занятие. И тогда, чтобы занять детей, учителя, которые были среди интернированных, организовали в лагере школьные занятия. Мама к тому времени с бабушкой уже жили за пределами лагеря, бабушке дали комнату в немецком особняке рядом с госпиталем. Именно там и сделано это фото. Ну а в школу, как это не парадоксально звучит, она ходила в лагерь. :)    
В конце августа их посадили в эшелон и повезли домой. Поезд шел в Лугу. Можно себе представить, в каких руинах лежала восточная Европа, т.к. ехали они почти три (!) месяца. Вернулись он в Новгород, но это уже другая история. 



Tags: семейное фото
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments