Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote in foto_history,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin
foto_history

Category:

Дед

Вообще-то во мне смешались все сословия. По большому счету, если б не Великая Октябрьская социалистическая революция, меня б и на свете не было.


По отцовской линии я из сибирских крестьян, судя по всему, из зажиточных: как мне рассказывали, в деревне под Екатеринбургом до 60-х годов стоял «краюхинский» дом аж о двенадцати окнах.


А вот по материнской линии все еще сложней. Мой дед был из богатых купцов, а бабушка из бедных дворян. Их брак мог произойти только благодаря революции, потому как мезальянс, никто б не благословил (хотя любовь-морковь у них была еще дореволюционной). Деда я не застал, он умер вскоре после войны (я имею в виду Великую Отечественную), и все что я знаю – только с рассказов бабушки.



Самая старая фотография из моего фотоальбома – дагерротип еще, судя по всему, гимназических времен: ориентировочно 1912 г.


И дед, и бабушка (я имею в виду родителей моей матери) жили в селе Сергиевском, ныне это город Плавск. Сам я в Плавске никогда не бывал – хотя вообще-то ехать до него меньше часа. Лет пять-шесть назад я случайно встретился с тамошним краеведом, и он рассказал, что в Плавске до сих пор стоит дом, где была лавка моего прадеда.



Когда моему деду исполнилось 16 лет, прадед отделил его от семьи и нанял к себе в приказчики. Это не было чем-то исключительным: через это проходили все купеческие дети. Дед жил при лавке вместе с другими приказчиками, со всеми питался, получал жалование. Единственное отличие – по воскресеньям он ходил в гости на второй этаж к родителям. Зато, пройдя эту школу с самых низов, он знал все особенности купеческого дела, все слабые и сильные места.


Как рассказывала бабушка, дед был франтом, «первым парнем на деревне».



В начале 1915 года деда призвали в армию.



«Дарю на Добрую и Долгую память самому близкому Другу Анне Федоровне от Николая. 1915 года июля 16-го»



Служил дед в самокатных войсках. Вот фотография, которую он прислал в сентябре 1915 г.: «Уважаемая Анна Федоровна Сообщаю вам что я жив и здоров, нахожусь в учебной команде недалеко от позиций»



Что дальше?


Революция. В 1921 году дед и бабушка, оба уже сироты, поженились, переехали во Мценск. В 1922 году родилась моя мать. В 1929 году деда арестовали и с семьей отправили в Северный край. В Архангельске 9-летний сын – мой дядя – умер от менингита, 6-летняя дочь – моя мать – заболела туберкулезом, от которого вылечилась только перед войной.


Жизнь…

Tags: cемейный архив, дореволюционные фотографии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments