chaly58 (chaly58) wrote in foto_history,
chaly58
chaly58
foto_history

Девочка с книжкой. Так и не стала звездой оперы.

http://foto-history.livejournal.com/1988246.html?thread=26410902#t26410902   Великий Перелом. Украинская крестьянская семья, 20 лет спустя.
Я показал 2 фото украинской крестьянской семьи двадцать лет спустя.

http://foto-history.livejournal.com/2031849.html  Девочка с книжкой. История любви и верности.
Я рассказал об удивительной истории любви одной девочки с фотографии

Сегодня расскажу ещё одну историю из жизни этой девочки.


 Матрёна родилась в 1902г в многодетной и религиозной крестьянской семье. Как многим украинцам, и ей по наследству была передана врождённая музыкальность. Но помимо этого природа подарила, ей и удивительный редкий голос. Этот голос сохранялся у неё до старости и был очень красив и высок. С 6 лет она уже пела в церковном хоре.



 Когда в, их крупное село прибыла комиссия по розыску одарённых крестьянских детей, ей было уже 12.



 Комиссия остановилась в доме священника и прослушав девочку, немедленно стали уговаривать родителей отпустить с ними девочку учиться вокалу. Несмотря на длительные уговоры родители остались непреклонны. Приданное уже надо готовить, а они в артистки хотят учить. Так и не стала Матрёна звездой оперы. А если украинцы в таком большом селе в 5000 душ, говорили что голос удивительный, то поверьте мне он был удивительный. Я слышал своего тестя, когда он помоложе был. Так пело 10 человек, а слышно было только его. И никто не считал, что у него удивительный голос.
 Тогда комиссия выбрала другого одарённого мальчика из хора, сына священника. Надо сказать что мальчик, не только хорошо пел.  Мальчика тихо ненавидело всё село. То этот мальчик вырежет из тыквы морду с прорезями и поставит на дереве со свечкой, за крутым поворотом на дороге, то засунет колючку будяка под хвост соседскому волу. А какое -то время вообще наводил ужас на село. Раскрашивался, цеплял рога и переодевался в чёрта, чтобы встречать  после вечерни несчастных христианок. Да так, что они стали брать мужей или сыновей с собой до церкви.
 Не знаю, что сыграло большую роль, таланты или гостеприимство. его отца, но мальчик уехал с комиссией. Ко всеобщей радости.



Когда недавно разузнал фамилию этого мальчика, то в сердце что-то ёкнуло. Ну а когда нашёл, что Георгий Домбровский работал в Одесском ТЮЗе, где работала костюмером моя бабушка, и меня часто там оставляли с артистами, не поверил что бывают такие совпадения. Получается, что моя жена сиживала на коленях у одного персонажа, этой истории- своей бабушки. А я у другого, хотя мы родились и жили в разных городах.
 А что касается родителей Матрёны, то в тех условиях, дорогах на лошадях, на поезде, без телефона, банковских карточек, думаю не многие бы отправили свою 12 летнюю дочку куда-то вдаль.
Tags: искусство, люди, семейный архив
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments