mikle97 (mikle97) wrote in foto_history,
mikle97
mikle97
foto_history

Category:

1968 Штурм американского посольства в Сайгоне

30 января 1968 г. Началась наступательная операция армии Северного Вьетнама и отрядов Вьетконга широко известная под названием "наступление Тэт". Были предприняты атаки на ряд городов и населенных пунктов Южного Вьетнама (общим числом около 40). Особенно напряженные бои велись в Сайгоне, Хюэ, и Ке-Сань. Чисто с военной точки зрения успехи Вьетконга по итогам этой операции были весьма скромные, при огромных потерях.


Самой известной акцией НФОЮВ в Сайгоне стало нападение на посольство США.









Посольство было атаковано в 2.45 31 января 1968 г. взводом диверсантов из состава т.н. саперного батальона С-10 - 20 человек, вооруженных АК-47, гранатометами и взрывчаткой.

Что интересно, шансы захватить посольство у вьетконговцев были весьма велики. В эту ночь посольство охраняли 7 человек: двое военных полицейских, вооруженных М-16, находились у ворот для машин посольского комплекса, двое морпехов вооруженных револьверами (в оружейке в здании посольства был еще шотган и пистолет-пулемет Беретта) дежурили в вестибюле посольства и один морпех с шотганом и револьвером дежурил на крыше посольства, у вертолетной площадки (это был усиленный вариант охраны - обычно в здании посольства дежурил один человек). Главный вход в здание и задний вход со стороны автостоянки были не заперты. Посольство охраняли и вьетнамские полицейские, которые скрылись сразу после начала атаки. Кроме того, два морпеха, также вооруженных револьверами находились на посту у ворот консульства, примыкавшего к посольству. Снаружи комплекс охранялся патрулями южновьетнамской полиции, которые скрылись сразу после начала стрельбы. Также в посольстве было несколько гражданских служащих и один рядовой армии США.



Диверсанты прибыли к посольству на двух машинах в 2.45 и открыли огонь по посту охраны у ворот. Американские полицейские открыли ответный огонь, закрыли стальные ворота и передали по радио сообщение о нападении.
В 2.47 вьетконговцы при помощи гранатомета проделали отверстие в стене и проникли на территорию посольства, где вступили в перестрелку с полицейскими охранявшими ворота.



Собственно, в эти минуты все и решилось - оба MP были убиты почти сразу, но до этого успели застрелить командира диверсионной группы и его зама. В эти же минуты, сержант-морпех с поста охраны в вестибюле посольства, который перед самым началом нападения ушел попить кофе на пост охраны консульства, успел прибежать обратно в здание посольства и запереть двери главного и служебного входа.
Морпех дежуривший на крыше, открыл огонь по нападавшим, но его шотган заклинило после нескольких выстрелов и он продолжил вести огонь из револьвера 38-го калибра. Нападавшие, после гибели командиров явно растерялись. Они рассредоточились по двору, сделали несколько выстрелов из гранатомета по зданию посольства (в результате были ранены оба морпеха, дежурившие в вестибюле) и оставались во двое до самого утра, вступая в перестрелки с последовательно прибывавшим к посольству американскими тревожными группами полицейскими патрулями.













Примерно в 7.00 началась совместная операция морской пехоты и военной полиции по очистке посольского комплекса, которая успешно завершилась примерно через два часа. В результате акции погибло 4 военных полицейских и один морпех. Из 20 диверсантов, двое были взяты в плен, остальные убиты.








В хаосе первых часов Тетского наступления, когда ситуация в районе посольства была неясной, журналисты передали информацию о захвате части здания, хотя партизаны не сумели прорваться даже на нижний этаж. История о будто бы произошедшем захвате четырёх этажей посольства США в Сайгоне пережила Вьетнамскую войну и встречается до сих пор.







Tags: война во Вьетнаме, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments