?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Грамотность в Российской империи накануне революции. 
30th-Mar-2012 12:39 pm
Большевикам нужно было как-то оправдывать гибель миллионов людей в революцию, гражданскую войну, коллективизацию. Оправданием служила отсталость Российской империи при Царе. 

Одна из самых распространенных претензий к Царской России - это низкая грамотность среди населения и отсутствие социальных лифтов для низших сословий.  Этот миф распространен и по сей день.



Но это не более, чем миф.

О процентах грамотных, о развитии народного образования в последнее царствование речь пойдет далее. Сперва мне хотелось бы обратить внимание на такой факт -- наличие среди первых лиц Российского государства накануне его краха выходцев из крестьян и сыновей простых солдат. 

Деникин был внуком крепостного крестьянина.

Генерал Алексеев -- сын солдата, дослужившегося до майора.

Генерал Корнилов из небогатых казаков.

И это только самые верхи армии! Думаю, что факт наличия среди генералов людей подобного происхождения вполне убедительно свидетельствует и о возможности получить образование и о возможности сделать карьеру для небогатого человека еще в царствование Александра Третьего. В царствование последнего Императора этих возможностей стало еще больше.

Среди писателей в России тоже были люди из крестьян. Вспоминаются, прежде всего, Сергей Есенин и Иван Клюев. Далее среди советских писателей были не только граф Толстой или почти дворянин Гайдар, но и Шолохов, Новиков-Прибой, Горький. В отношении последних существуют даже конспирологические теории, поскольку уровень их творчества явно не соответствовал полученному начальному образованию. 





Не могу не заметить, что пока еще в СССР были живы люди, получившие образование при Царе, у нас была литература мирового класса: Булгаков, Шолохов, Алексей Толстой - первоклассные писатели мирового уровня. Примерно в 50-х годов происходит сильный спад в этом отношении. Были, конечно, хорошие писатели (Астафьев, например), но, я думаю, никто не станет спорить с тем, что это принципиально иной уровень литературы -- провинциальный, но не мировой.

То есть последний Царь заложил в образовании и культуре такой фундамент, на котором долгое время существовал еще СССР.

И, наконец, немного статистики:


Источник - БСЭ (1929-30гг)

Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным [UPD: закон об обязательном всеобщем образовании был отклонен Думой, однако правительство действовало в соответствии с программой, изложенной в этом законопроекте] . С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование.

В 1916 году уже 80 % призывников были грамотными. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N 2. 2004 ]


 По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе, если не во всём мире. [Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах 1958]

Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же - около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т. п.). Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N 2. 2004 ]. Следует также отметить, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год, т.е. от 25 до 75 долл. в год (курс царского рубля был 2 доллара) - эта плата была меньше, чем в США или Англии в то время.



По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.

Вообще, только после ВОВ большевики смогли побороть массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 года! 



Как и в случае с голодом, положением рабочих и многими другими реально имевшимися язвами общества, советская власть проблемы не решила, а только усугубила их.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
30th-Mar-2012 08:49 am (UTC)
Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах"

Источник: Я источник!
Мужичек: А по-моему ты гавно!

30th-Mar-2012 08:52 am (UTC)
Бразоль опирался на статистику. Приведите свои источники.
(Deleted comment)
30th-Mar-2012 08:54 am (UTC)
"Следует также отметить, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год"

"средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии - с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей".

Итого самый минимум - это две зарплаты - максимум зарплата за девять с лишним месяцев. Это усредненная цифра. По отдельным категориям населения можно вполне понять, кому именно было доступно образование

"самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц."

Ну и следует отметить, что количество учебных заведений, достаточное для обучения всего населения по расчетам Столыпина, который уделял реформе образования довольно много времени, России могла достигнуть лишь к 1928-1932 году. То есть на тот момент оно было ниже потребностей.

Делать из Царской России молочные реки и кисельные берега - это все равно что плакать по Совесткому союзу видя в нём исключительный идеал. Ну и ещё для комплекта считать, что после Александра Невского у нас и полководцев-то не было грамотных.
30th-Mar-2012 08:57 am (UTC)
Не учите меня жить. В посте специально для таких многочисленных увещевателей написано про то, что проблемы в обществе были, но революция - это не тот метод, которыми они могли быть решены.

Там же написано, что некоторые категории освобождались от платы за образование.

Откуда цитаты?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
30th-Mar-2012 08:55 am (UTC)
А больше фотографий по теме не нашлось?
Или они здесь только ради формальности, а главное погромче хрустнуть булкой?
30th-Mar-2012 08:59 am (UTC)
Размещение этого поста согласовано с модератором.
30th-Mar-2012 09:01 am (UTC)
по переписи 1897 в стране 79% безграмотных
по переписи 1926 - 44%
по переписи 1939 - 13%
30th-Mar-2012 09:10 am (UTC)
Вы лучше статистику 17го года приведите (по грамотности). А то выходит, что русские без Сталина и Троцкого не могли систему образовния создать, а без Путина и Ельцина провести интернет и сотовую связь.
30th-Mar-2012 09:01 am (UTC) - Грамотность в Российской империи накануне революции.
User sanhata referenced to your post from Грамотность в Российской империи накануне революции. saying: [...] Оригинал взят у в Грамотность в Российской империи накануне революции. [...]
30th-Mar-2012 09:03 am (UTC)
ждем контратаку совков
(Deleted comment)
30th-Mar-2012 09:07 am (UTC)
Я не либерал. Разрыв шаблона?
30th-Mar-2012 09:07 am (UTC) - Грамотность в Российской империи накануне революции
User olegpavlov referenced to your post from Грамотность в Российской империи накануне революции saying: [...] октября 1917 года!  Оригинал взят у в Грамотность в Российской империи накануне революции. [...]
30th-Mar-2012 09:08 am (UTC)
А с какой это стати на первом фото - обучение алгебре прапорщиков?

наличие среди первых лиц Российского государства накануне его краха выходцев из крестьян и сыновей простых солдат.

Наличие ничего не подразумевает. Среди большевиков тоже были дворяне - Ленин, например. Доказывает что-либо только процент. Сравните наличие "простых солдат" (а точнее, выходцев) в высших эшелонах царской империи с, к примеру, Америкой - тогда и разговор будет.
А так даже советская историография никогда не утверждала, будто до революции всю верхушку занимали исключительно дворяне и их отпрыски - наоборот, уделяла внимание проблеме развития капитализма в России и, как следствие, повышению социальной мобильности в обществе.

Генерал Корнилов из небогатых казаков.

Небогатых? Его отец - коллежский асессор.

И это только самые верхи армии!

Молодец, назвал три человека и успокоился :))
Контрпример - Энгельгард, великий князь Николай Николаевич, Куропаткин. В Красной Армии к годы гражданской войны служили дворяне Парский, Надежный, Снесарев. И че?

Среди писателей в России тоже были люди из крестьян.

Писательство - это не чин в армии. Известный писатель Николай Успенский, к примеру, зарезался от нищеты в переулке.

Вспоминаются, прежде всего, Сергей Есенин и Иван Клюев. Далее среди советских писателей были не только граф Толстой или почти дворянин Гайдар, но и Шолохов, Новиков-Прибой, Горький.

У тебя, мальчик, плохо с мозгами. Какие произведения писал до революции Шолохов и матрос Новиков-Прибой? Почему Гайдар обратился в "почти дворянина"? Какого хрена тут делает портрет М.Булгакова, сына не крестьянина? Или мы пытаемся опровергнуть существующее только в собственном мозгу утверждение, что в России не было людей, не умеющих читать?

И, наконец, немного статистики:

Эта статистика очень хорошо известна. Проблема в двух элементах: во-первых, это статистика по всей империи, включая Финляндию, Прибалтику и Польшу, где уровень грамотности был выше (правда, финнов не призывали). Во-вторых, это главное, царская статистка не отделяла неграмотных от малограмотных и включала в число грамотных тех, кто мог хотя бы нацарапать свою фамилию.

Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование.

Все, что дальше - разумеется, плохо скроенная ложь. На самом деле было так:
http://monco83.livejournal.com/18703.html
http://mutoids.livejournal.com/61884.html
http://shatsky.livejournal.com/10169.html

Кстати, это все пишут не тупые монархисты, коих в сообществе до фига, и которые своего Ники от Вилли не отличат без подсказки, а профессиональные историки.
30th-Mar-2012 09:16 am (UTC)
А почему с Америкой? Америка никогда не была сословным обществом. Можно сравнить с европейской страной. Вот и сравните. А доказывает это возможность сделать карьеру и простому человеку.

Чтобы стать писателем, надо иметь возможность получить образование или хотя бы самообразование. Так понятно?

в России не было людей, не умеющих читать

Таких утверждений никто не делает. Были и в РИ и в СССР.
(Deleted comment)
30th-Mar-2012 09:10 am (UTC)
две говнофотки на одну агитку.
30th-Mar-2012 09:25 am (UTC)
+1917 :)
30th-Mar-2012 09:13 am (UTC)
Ээээээээ....революцию делали большевики? Изменяли гос.строй?
Жертвы гражданской войны - они не вызваны как-бы участием и другой стороны в конфликте, а даже еще и третьей, а где-то даже и четвертой?
30th-Mar-2012 01:25 pm (UTC)
Ленин говорил: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством… Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»
30th-Mar-2012 09:15 am (UTC)
Коммуняки откинули Россию назад в развитии и это факт
30th-Mar-2012 11:04 am (UTC)
Со всеобщей грамотностью коммуняки точно "переборщили".
И вы тому явный пример.
30th-Mar-2012 09:19 am (UTC)
очень интересно. спасибо огромное.
30th-Mar-2012 09:30 am (UTC)
>Деникин был внуком крепостного крестьянина.
--А чьим сыном был Антон Иванович не хотите сказать?
30th-Mar-2012 09:35 am (UTC)
Желающие легко найдут информацию в Википедии:

Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской губернии Российской империи, в семье отставного майора пограничной стражи.

И еще раз убедятся, что социальная мобильность в России после великих реформ была достоточно высокой.
30th-Mar-2012 09:52 am (UTC)
Масса сведений в посте (и у Бразоля) - голимый обман. Например, никакого обязательного образования с 1908 года не было. Пытались принять закон о том, чтобы в течение 10 лет увеличивать казенные субсидии на начальную школу, так чтобы к концу этого срока охватить всеобщим (но не обязательным) четырехлетним образованием всех детей в Европейской России. Но и этот закон не приняли.
30th-Mar-2012 10:16 am (UTC)
Закон, внесенный Кабинетом, Дума не приняла, но Правительство действовало по плану этого закона.

20 февраля 1907 года министерство внесло в Государственную думу законопроект о введении всеобщего обучения. Хотя этот проект не стал законом и был задержан в Государственном совете, тем не менее его основы служат руководящими началами для Министерства народного просвещения в его совместной работе с земством по народному образованию. Поэтому мы приведем главные положения этого законопроекта:

1) все дети обоего пола должны иметь возможность пройти полный курс учения в правильно организованной школе, т. е. четырехлетней, с числом учащихся на одного учителя не более 50, с учителем, имеющим установленный законом образовательный ценз, и с одним законоучителем;
2) каждая школа должна обслуживать район с радиусом не более 3 верст;
3) к числу детей школьного возраста относятся четыре возрастные группы 8—11 лет;
4) земства и города, приступившие к введению всеобщего обучения на основании проекта, одобренного министерством, получают пособие в размере 360 руб. на учителя и по 60 руб. на законоучителя; минимальный оклад учителя устанавливается в 360 руб., а законоучителя — 60 руб.;
5) всеобщее обучение должно быть бесплатным;
6) организация и непосредственное заведование начальными школами возлагаются на органы местного самоуправления и осуществляются под руководством и надзором Министерства народного просвещения 6.

http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38245.php?ELEMENT_ID=38245&SHOWALL_2=1
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 14th 2018, 2:16 pm GMT.