voencomuezd (voencomuezd) wrote in foto_history,
voencomuezd
voencomuezd
foto_history

Categories:

Боже, храни королеву



Возможно, кто-то очень удивится, увидев Государя в таком... э-э-э... экстравагантном наряде. И спросит: "Что это за одежда?"
Ответ прост: снимок запечатлел Николая II в шотландской драгунской форме в Эдинбурге, 1896 г.
В монархиях традиционно развито шефство над гвардейскими полками. Николай II шефствовал, как известно, над своим "коренным" полком, а также, как родственник английской династии, над 2-й драгунским гвардейским полком знаменитых Шотландских серых драгун. Шефом полка Николай был назначен именно в 1896 г., во время первого визита в Великобританию. Имел он, разумеется, и их парадный мундир.



В. Серов. Портрет императора Николая II в форме шефа шотландских драгун. 1902 г.

Кстати, с этим портретом связана своя история. Николай II решил подарить его своему подшефному полку и заказал работу известному портретисту Серову.
Картину Серов рисовал параллельно с потретом Александра III в датском мундире. Выполняя заказ, Серов предложил царю написать его в тужурке, для подарка императрице, - повод для художника снять всякий официальный флер. Царь согласился. Он приходил в тужурке и, вместо того чтобы переодеться в форму шотландского полка, садился за стол в тужурке, важно было только, чтобы царица их не застала за новой затеей. Онажды неожиданно прехавшая Александра Федоровна все-таки застала мужа в тужурке, но ей дали соответствующее объяснение: «этот маленький портрет делается в помощь тому» (из письма Серова жене), шотландскому. Александра Федоровна похвалила "шотландский" портрет, который самому Серову не нравился.
Потом произошел еще более сложный случай. Александра Федоровна пришла посмотреть на законченный портрет. Царица, которая в юности училась живописи, нашла его неоконченным, взяла кисть и стала показывать, где надо подправить. Серов вскипел, но виду не показал, а только протянул палитру, предлагая царице рисовать самой, раз она такая умная. Николай рассмеялся, а Александра Федоровна со своейственной ей экспансивностью, покраснела, топнула ногой и удалилась. Царь побежал за нею, воротился и начал щелкать зажигалкой, видимо, ожидая извинений. Серов почтительно ждал, и Николаю пришлось сделать вид, что инцидент исчерпан.
Вот такая история. Впрочем, как показывают письма Александры Федоровны мужу, она разбиралась не только в живописи, но и в людях...

"Сазонов - дурак, Воейков - трус и дурак, посол Демидов совершенный дурак, Самарин - настоящий дурак, все министры - сплошь дураки".

...политике...

"Я надеюсь, что Кедринского (то есть А. Ф. Керенского.) из Думы повесят за его ужасную речь - это необходимо, и это было бы хорошим примером, спокойно и с чистой совестью я сослала бы Львова в Сибирь, я отняла бы чин у Самарина".

...и в русской душе, так как хотя она и была датской принцессой, воспитанной в Англии, но благодаря искреннему желанию принять правоту православной веры и сложность русских обычаев, осознала главный стержень всей российской политической традиции.

"Дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским... Дай им теперь почувствовать твой кулак... Они сами просят этого - сколь многие недавно говорили мне: нам нужен кнут. Такова славянская натура - великая твердость, даже жестокость и вместе с тем горячая любовь".

Мне при этих словах всегда вспоминался помещик из поэмы "Кому на Руси жить хорошо", который с увлечением рассказывал, как он лупил своих крестьян по морде, а потом спохватывался и объяснял, что делал это "любя". Действительно, типично русский персонаж.
Ну да бог с ним. Вернемся к драгунам. Портрет в шотландском мундире вышел хорошим. Одну из работ Серов принес в издательство "Мира искусств" и поставил на видном месте. Все крупные художники, увидев ее, уважительно признавали, что работа отличная. Потрет был отправлен в Великобританию и по сей день хранится в полковом музее.
Полк до сих пор хранит память о своем шефе: его солдаты носят черную кокарду в знак траура по гибели государя, играют гимн "Боже, царя храни", который напоминает о знаменитом гимне, "Боже, храни королеву", а также искренне верят, будто он на них с неба смотрит и помогает во время войны в Ираке.
Подробнее о шефстве и форме можно почитать в журнале "Цейхгауз", №38, 2010. Возможно, кто-то из верных приверженцев Государя даже перенесет сюда текст статьи с иллюстрациями - это было бы очень мило.
Tags: история России, линчости, личности
Subscribe

  • Милые сотрудницы.

    Что за униформа? Не подскажете? Вроде бы младший лейтенант и сержант? Или не так вовсе? Обратная сторона медали... Мама! Нет на свете слова…

  • Новые бусы

    1951 год, семейный альбом, семейный архив

  • Картинка из жизни в СССР

    Парень в модных ботах, не "бомж", обоссался и спит в подъезде. И знаете что в этой картинке самое жуткое? То, что такие сцены в советское время…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments

  • Милые сотрудницы.

    Что за униформа? Не подскажете? Вроде бы младший лейтенант и сержант? Или не так вовсе? Обратная сторона медали... Мама! Нет на свете слова…

  • Новые бусы

    1951 год, семейный альбом, семейный архив

  • Картинка из жизни в СССР

    Парень в модных ботах, не "бомж", обоссался и спит в подъезде. И знаете что в этой картинке самое жуткое? То, что такие сцены в советское время…