mefody60 (mefody60) wrote in foto_history,
mefody60
mefody60
foto_history

Categories:

Псков. Здание Городской думы.

Оригинал взят у mefody60 в Псков. Здание Городской думы.
Строительство в Пскове в первые пятнадцать лет нашего века тесно связано с деятельностью городского архитектора Э. А. Гермейера (1875-1921). В творчестве его нашли отражение почти все основные стилистические направления, характерные для архитектуры России рассматриваемого периода.
Эдуард Александрович Гермейер родился 13 ноября 1875 года в семье псковского купца, выходца из Голландии. В 1885—1889 годах учился в Псковской губернской мужской гимназии, позднее — в Сергиевском реальном училище Пскова. В 1901 году с отличием окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Правительственным распоряжением был определен на службу в Министерство внутренних дел. Ко времени окончания института имел практику по возведению различных строений. Решением Псковской городской думы от 6 июня 1901 года Гермейер, согласно его прошения, был назначен на вакантную должность псковского городского архитектора, сменив на этом посту Ф.П.Нестурха (Ф.П.Нестурх покинул Псков в 1900 году; по 1901 год временно исполняющим обязанности городского архитектора был И.К.Люк).





Одним из последних объектов Гермейера в Пскове стало здание городской думы, возведенное на берегу реки Великой вблизи здания Присутственных мест в 1915 году по адресу Торговая площадь д.2. Фасад постройки был решен архитектором в стиле неоклассицизма.







В ночь с 23 на 24 февраля 1918 года германские войска оккупировали Псков. В городе разместились части баварского корпуса, полк ландштурма, два артиллерийских полка, полевая батарея с 44 орудиями. Численность оккупационного гарнизона со­ставила около 12 тыс. солдат и офицеров.
8 мая в Псков прибыл главнокомандующий немецкими войс­ками генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский. На Тор­говой площади он принял парад оккупационных войск.







Видим мы здание городской думы и на фотографиях советского предвоенного периода. Военный парад 1920 г.



Праздничная демонстрация пионеров 1924 год.



19 октября 1927 г. Псковский окружком ВКП(б) рассмотрел предложение политотдела дислоцированной в Пскове и окрестностях 56-й Московской стрелковой дивизии об открытии в городе Дома Красной Армии и согласился с ним. Работы по оборудованию Дома завершилось к 10-й годовщине Красной Армии в 1928 г. Разместился он в бывшем здании Городской думы.
Задачей Дома Красной Армии являлось содействие боевой и политической подготовке красноармейцев и приписного состава, распространение военных знаний среди населения, а также организация культурно-просветительской работы в воинских частях. К открытию Дома было организовано несколько кружков: политпросветработы, стрелково-тактический, химии и авиации, а также библиотека с читальней. Само же открытие сопровождалось спектаклем "Кто там идет", поставленным артистами - членами Псковского окружного отделения союза работников искусства, и большим концертом, составленным из рассказов, декламации, танцев, игры на виолончели, скрипке.
С осени 1928 года Дом Красной Армии перешел на беджет военного ведомства. В 1937 году руководство Дома Красной Армии решило систематически знакомить псковичей с лучшими образцами советского театрального искусства и его мастерами. Первый концерт состоялся 7 января, в нем приняли участие солист Московского академического Большого театра А.С.Пирогов и  солист Московского академического Большого театра А.Д. Жадан. А спустя месяц на сцене Дома Красной Армии выступила Любовь Орлова.

Вечером 8 июля 1941 года части немецкой 36-ой моторизованной дивизии вышли на Завеличье. 9 июля город полностью в руках немцев. На нижеприведенном фото из альбома 36-ой моторизованной дивизии мы видим Дом Красной  сразу после захвата Пскова. Как видим, близкий взрыв моста Красной Армии не причинил вреда зданию.  





В период оккупации в здании располагался солдатский клуб. На фронтоне здания немцы написали :"Soldatenkino"







На нижеприведенной фотографии мы видим одну из трагических страниц оккупации Пскова, казнь на Торговой площади. Осужденных повесили на воротах рынка у бывшего здания гордской думы. 



Так выглядело здание после освобождения Пскова в 1944 году. Восстанавливать его не стали, здание разобрали. Сейчас на его месте парк перед бывшим магазином "Малыш". 





Tags: архитектура, города России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment