?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Псков. Здание Городской думы. 
23rd-Mar-2012 12:05 pm
Оригинал взят у mefody60 в Псков. Здание Городской думы.
Строительство в Пскове в первые пятнадцать лет нашего века тесно связано с деятельностью городского архитектора Э. А. Гермейера (1875-1921). В творчестве его нашли отражение почти все основные стилистические направления, характерные для архитектуры России рассматриваемого периода.
Эдуард Александрович Гермейер родился 13 ноября 1875 года в семье псковского купца, выходца из Голландии. В 1885—1889 годах учился в Псковской губернской мужской гимназии, позднее — в Сергиевском реальном училище Пскова. В 1901 году с отличием окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Правительственным распоряжением был определен на службу в Министерство внутренних дел. Ко времени окончания института имел практику по возведению различных строений. Решением Псковской городской думы от 6 июня 1901 года Гермейер, согласно его прошения, был назначен на вакантную должность псковского городского архитектора, сменив на этом посту Ф.П.Нестурха (Ф.П.Нестурх покинул Псков в 1900 году; по 1901 год временно исполняющим обязанности городского архитектора был И.К.Люк).





Одним из последних объектов Гермейера в Пскове стало здание городской думы, возведенное на берегу реки Великой вблизи здания Присутственных мест в 1915 году по адресу Торговая площадь д.2. Фасад постройки был решен архитектором в стиле неоклассицизма.







В ночь с 23 на 24 февраля 1918 года германские войска оккупировали Псков. В городе разместились части баварского корпуса, полк ландштурма, два артиллерийских полка, полевая батарея с 44 орудиями. Численность оккупационного гарнизона со­ставила около 12 тыс. солдат и офицеров.
8 мая в Псков прибыл главнокомандующий немецкими войс­ками генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский. На Тор­говой площади он принял парад оккупационных войск.







Видим мы здание городской думы и на фотографиях советского предвоенного периода. Военный парад 1920 г.



Праздничная демонстрация пионеров 1924 год.



19 октября 1927 г. Псковский окружком ВКП(б) рассмотрел предложение политотдела дислоцированной в Пскове и окрестностях 56-й Московской стрелковой дивизии об открытии в городе Дома Красной Армии и согласился с ним. Работы по оборудованию Дома завершилось к 10-й годовщине Красной Армии в 1928 г. Разместился он в бывшем здании Городской думы.
Задачей Дома Красной Армии являлось содействие боевой и политической подготовке красноармейцев и приписного состава, распространение военных знаний среди населения, а также организация культурно-просветительской работы в воинских частях. К открытию Дома было организовано несколько кружков: политпросветработы, стрелково-тактический, химии и авиации, а также библиотека с читальней. Само же открытие сопровождалось спектаклем "Кто там идет", поставленным артистами - членами Псковского окружного отделения союза работников искусства, и большим концертом, составленным из рассказов, декламации, танцев, игры на виолончели, скрипке.
С осени 1928 года Дом Красной Армии перешел на беджет военного ведомства. В 1937 году руководство Дома Красной Армии решило систематически знакомить псковичей с лучшими образцами советского театрального искусства и его мастерами. Первый концерт состоялся 7 января, в нем приняли участие солист Московского академического Большого театра А.С.Пирогов и  солист Московского академического Большого театра А.Д. Жадан. А спустя месяц на сцене Дома Красной Армии выступила Любовь Орлова.

Вечером 8 июля 1941 года части немецкой 36-ой моторизованной дивизии вышли на Завеличье. 9 июля город полностью в руках немцев. На нижеприведенном фото из альбома 36-ой моторизованной дивизии мы видим Дом Красной  сразу после захвата Пскова. Как видим, близкий взрыв моста Красной Армии не причинил вреда зданию.  





В период оккупации в здании располагался солдатский клуб. На фронтоне здания немцы написали :"Soldatenkino"







На нижеприведенной фотографии мы видим одну из трагических страниц оккупации Пскова, казнь на Торговой площади. Осужденных повесили на воротах рынка у бывшего здания гордской думы. 



Так выглядело здание после освобождения Пскова в 1944 году. Восстанавливать его не стали, здание разобрали. Сейчас на его месте парк перед бывшим магазином "Малыш". 





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
23rd-Mar-2012 12:05 pm (UTC)
То-то я не припомню такого крупного здания в центре Пскова, где я был прошлым летом.
Оказывается его давно разрушили.
This page was loaded Nov 13th 2018, 8:24 pm GMT.