voencomuezd (voencomuezd) wrote in foto_history,
voencomuezd
voencomuezd
foto_history

Categories:

Кузен Вилли

Вынужден объясниться. Вчера в этом сообществе я поместил пост "Император", где высказал все, что думал о обдной жалкой ничтожной исторической личности - фигляре и трусе, который довел собственное Отечество до революции. К моему удивлению, в комментах большинство граждан решило, будто я говорю о Николае II. Никто не заметил в посте слов о том, что император вступил на престол в 29 лет (Николай II, напомню - в 26), ни того, что отречься императору предлагал сам Главнокомандующий (Николай, напомню, сам был главкомом).
К сожалению, пост уже дважды выпилен модераторами по совершенно, на мой взгляд, безосновательным причинам (монархисты так любят свободу слова), поэтому я выскажусь здесь. На самом деле я имел в виду немецкого кайзера Вильгельма II, который тоже был свергнут в ходе революции восставшим народом, солдатами и матросами. Действительно, по незнании можно и перепутать Вилли с кузеном Никки - в их биографии есть много общего. И если вы решили после прочтения поста, что позорная роль Вильгельма в войне напоминает роль Николая II... то так оно и есть :)
И да, sprin84, сначала научитесь комментарии читать, в потом поучать людей)))
А теперь, раз уж нам не дают тут трогать даже зарубежных монархов (дальше, надо полагать, будут банить за критику в адрес даже каких-нибудь испанских королей), я просто кратко поведую о некоторых вехах жизни кайзера Вильгельма - последнего кайзера Германии.

Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский родился 27 января 1859 года в семье германского императора. Его кузенами был английский император и император Индии Георг V. Это была, бесспорно, приличная семья. Но Вилли начало не везти с самого рождения - он родился с сильным физическим дефектом, его левая рука была короче правой на 15 см. В 1869 году родители совершили беспрецендентный поступок, отдав его в обычную гимназию, так как считали, что будущий император должен знать жизнь простого народа. Кстати, наши императоры так сделать не догадались...



Вильгельму - восемнадцать

Как и многие монархи, в частности, Николай II, Вильгельм пошел служить в армию гвардию и в 1880 получил чин капитана. Жилось неплохо - пил, курил, водил любовниц, а в 1888 году получил чин генерал-майора.
15 июня 1888 года после смерти своего и отца, и деда, Вильгельм, который был старшим из восьми братьев, вступил на престол. Дальнейшие несколько лет он разъезжал по Европе, - Швеции, Австрии, Англии, Италии, России, Голландии, навещая родственников и раздавая им мелкие сувениры вроде орденов и медалей. Был он и в Греции, где присустсвовал на свадьбе своей сестры. Кажется, именно это имели в виду шутники, когда придумали следующую остроту: "Кайзер хочет на всех крестинах быть новорожденным, на любых свадьбах - невестой и на любых похоронах - усопшим".



После коронации

Здесь подразумевалась необычайное самолюбие кайзера. А император Германии действительно страдал большей любовью к позе и театральщине. Знаменитой чертой Вильгельма стала его возможность в любую минуту сочинить яркий экспромт, причем чем большее он хотел произвести впечатление, тем больше он добавлял в него военной трескотни. Одну из самых воинственных речей, в который он называл своих солдат "потомками гуннов", Вильгельм произнес перед строем солдат, отправлявшихся... в Китай на усмирение боксерского восстания в 1900 г.
Тот год вышел вообще не самым удачным у кайзера. Обострились отношения с Великобританией, попытки превратиться в "императора Антантического моря" за счет более сильного флота не удавались, африканские буры, которых он так активно подначивал против английского кузена, были разгромлены, несмотря на немецкие "маузеры". В довершение всего 6 марта 1900 г. в Бремене на кайзера совершил покушение рабочий Дитрих Вайнлайн - император был ранен в голову. Это напоминает о похожем покушении в Японии на императора Николая II. Какой символизм, правда? Как мы знаем, Николай вскоре потерпит поражение в войне с японцами, а Вильгельм, по сути, чуть ли не все царствование будет "воевать" с рабочими и социалистами.



Потрет кайзера работы Алексиса де Ласло

Кроме того, Вильгельм вообще проявил себя большим интриганом - подначивал Россию к войне с Японией, активно осваивал африканские колонии, делал с неугодными социалистами в парламенте то же, что здешние делают с моими постами - выпиливал их, - в общем, времени зря не терял. Как считают современные немецкие историки, во время Балканского кризиса 1913 года он даже всерьез хотел начать войну. А уж громких проклятий против сербов кайзер не стеснялся никогда - чем они ответят ему, германскому императору?



Из выпиленного поста. "Императоры Тихого и Антлантического океанов". Обратите внимание, поменялись формой

Любил кайзер и охоту - охотиться он умел и любил. Приезжал к нему на охоту иногда и его русский кузен.



Из выпиленного поста

Но вот наступила и война, в которой Германия проявила себя едва ли не самой агрессивной участницей. Вильгельм, несмотря на немаленькую военную службу, относился к войне тягостно и передоверил все дела своих подручным - Людендорфу, Гинденбургу, канцлеру и т.д. Вначале казалось, что Германия быстро разгромит противников и выйдет победительницей, но война все больше и больше затягивалась. В 1917 г. стало очевидно, что победительницей Германия из войны уже явно не выйдет. Вильгельм предпринимал хаотичные попытки договориться миром. То он прощупывал русского кузена на предмет сепаратного мира (безуспешно), то в 1917 г. пытался уговорить США выступить посредником в мирных переговороах (и одновременно попытался сесть на второй стул, начав широкомасштабное наступление на Западном фронте, получившее название "Все или ничего!"). Все это, конечно, выглядело со стороны просто бесстыдно. Тем временем ситуация все больше выходила из-под контроля - людей в Германии кормили брюквой, хлебом с примесью опилок, солдаты все больше разлагались, Германию душил голод и разруха. Опасаясь бунта, Вильгельм покинул слишком близкий к Берлину Потстдам и поехал "на фронт" - в Спа, который был Бельгии. В этом городишке он и разместился в удобной вилле.



На фронтах Первой Мировой

Однако это его не спасло. После "черного дня германской армии" в середине 1918 г. стало очевидно, что Германии накануне краха. Канцлер начал срочно вести переговоры с противниками о заключении как можно более приемлимого мира, причем Вильгельм в них даже толком не участвовал - они велись от имени "германского народа". В попытке сохранить Германию переговорщики поступились даже абсолютизмом. Вилгельму последовательно отправили несколько нот, которые фактически сводили его власть на нет. Кайзер был в возмущении, тряс бумагами и кричал, но, остыв, все же подписывал поданные документы. Но в конечном итоге 9 ноября 1918 г. в Киле грянуло восстание матросов, которое быстро переросло в революцию. Канцлер Макс Баденский в парламенте делал отчаянные попытки сохранить монархию, советуя Вильгельму отречься в пользу сына. Но тот колебался - он рассчитывал в случае отречения на титул короля Пруссии. Наиболее фанатичные монархисты предлагали ему "достойно погибнуть на фронте". Вильгельм тут же загорался, произносил яркий ответ и... ничего не делал. Наконец в какой-то моментстало известно, что в Берлине Баденский просто-напросто объявил об отречении Вильгельма. Педантичные немцы обошлись здесь без юридических тонкостей и таким образом спасли свои блоги от будущих дурацких соплей "законно-не законно было отречение?!"
"Измена!" - вскричал Вильгельм. Но тут оказалось, что измену давить некем. Даже главком Гинденбург признался Вильгельму, что на офицеров надеяться не приходится. Теперь, образовались монархисты-пруссаки, императору остается покончить с собой. Но вместо этого Вильгельм, который не зря перехал в Спа, просто-напросто сбежал с семьей в Голландию, где отдал на границе свою шпагу голландским пограничникам.
Кое-как обустроились. На свои капиталы Вильгельм вывез из Германии мебель, обстановку, купил особняк в Дорне, где и прожил остаток свое жизни, увлекаясь то рубкой деревьев, то написанием оправдательных и глупых воспоминаний, где всячески себ отмазывал. Даже истинные прусские милитаристы признавали, что Вильгельм был одной из наиболее позорных фигур в их истории, обладая качествами плохо актеришки, вдобавок отягощенных трусостью и заносчивостью одновременно.



На склоне лет...

Умер кайзер 4 июня 1941 года, прожив, таким образом, 82 года. В нацистскую Германию он не поехал, хотя ему и предлагали.
Напоследок - милое семейное фото: царская семья Вильгельм с детьми и женой.
Надо сказать, что в Германии и сейчас есть потомки Вильгельма, члены династии Гогенцоллернов, который до сих пор борются за взрождение богоспасаемой монархии божьего помазанника. Один из самых активных монархистов - правправнук Вильгельма принц Филип Кирил Прусский

http://legitimist.ru/news/2012/03/potomok-germanskogo-kajzera-predlozhil-vosstanovit-monarxiyu.html


Но это, конечно, бесполезно. Революция - лучший способ выражения вотума недоверия монархам, не нуждающийся в юридическом обосновании. Поэтому в 1918 г. никто, кроме наиболее горячих монархистских отщепенцев вроде капповцев, не отрицал - монархия в Германии сдана в утиль.



Бюст Вильгельма II в грузовике металлолома. Кёльн, 1932.
Tags: история Германии, линчости, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →