chaly58 (chaly58) wrote in foto_history,
chaly58
chaly58
foto_history

Categories:

Девочка с книжкой. История любви и верности.



Вот здесь http://foto-history.livejournal.com/1988246.html?thread=26410902#t26410902
Я выложил фото одной семьи, с разницей в 20лет. Для удобства повторю фото в меньшем разрешении.


Сегодня расскажу историю из жизни маленькой девочки с книжкой на первом фото.
Эта девочка выросла, вышла замуж, родила троих детей. Когда была беременна четвёртым во второй половине 30х. её муж трудяга и колхозный бригадир высказался откровенно о своём колхозе. Был вскоре взят под белы руки и отправлен рубить лес, для Родины на дальнем Севере на десяточку лет, за агитацию и пропаганду, сами знаете чего.
 Через пару месяцев разродилась мальчиком и Матрёна...




После родов раздала детей по родственникам, младенца к тем у кого была корова и отправилась в столицу СССР. В столице она устроилась прислугой к одной хозяйке, потом к другой, третьей... Пока не попала в дом видного советского чекиста.
 Хозяева не могли нарадоваться на новую прислугу, всё время чистила, убирала, варила вкусный украинский борщ. Но очень удивились, когда прислуга отказалась от месячной зарплаты, бухнулась на колени и попросила вернуть мужа, заявив, что будет работать бесплатно, пока не вернут.
 Не знаю дальнейших деталей, но через год она вернулась в село из Москвы с мужем. И у них родились ещё две девочки, в том числе и моя тёща. Младенца, которого она отдала родичам, вернули, хотя уже усыновили и  дали другую фамилию, Так он и прожил, с чужой фамилией всю жизнь.
 Считаю эту историю, как простая крестьянка, не знавшая русского языка, без паспорта, пропуска пробралась в Москву и освободила мужа, удивительной. Поэтому и рассказал вам. Есть ещё история, как она не стала звездой оперы. Но решил не мешать в кучу.

P.S  Так, как много расспрашивали о судьбах людей с общих фото, скажу- что знаю только о двух сидящих в центре, с бородами. Они умерли в 20х годах на Соловках. В те годы не принято было рассказывать детям о судьбах родственников. Те могли где-то ляпнуть. Со второго знаю немного о судьбах 4х девочек. Муж одной жив до сих пор, скоро сотня стукнет, до сих пор с удочкой на рыбалку ходит. Свою интересную историю жизни мне рассказывал.
Добавлю, что ей помогали москвички. Они её продвигали всё выше и выше. Давали рекомендации...

Продолжение Девочка с книжкой  http://foto-history.livejournal.com/2084035.html

Tags: семейное фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →