aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in foto_history,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
foto_history

Большевистская двухпартийность




Представление о том, что однопартийный режим большевиков возник в июле 1918 г., когда была запрещена деятельность Партии левых эсеров, является распространённым заблуждением. На самом деле ещё целое десятилетие в большевистской России с ВКП(б) совершенно легально сосуществовала Еврейская социал-демократическая (позже – коммунистическая) рабочая партия «Поалей Цион» («Работники Сиона»).





Первая группа «Поалей Цион» на территории России была образована в 1900-1901 гг. в Екатеринославе по инициативе еврейских публицистов Б. Борохова и Ш. Добина. Ключевыми чертами идеологии ранней «Поалей Цион» было принятие марксистского взгляда на историю с добавлением роли национализма, который, как полагал Борохов, не мог игнорироваться в качестве фактора исторического развития. Левые члены «Поалей Цион» участвовали в большевистской революции в России. Сам Борохов после Февральской революции вернулся из эмиграции в Россию и занялся созданием бригад активистов «Поалей Цион», называвшихся «Бригадами Борохова», которые сражались в рядах Красной армии.





В 1919 г. от «Поалей Цион» откололись правая фракция («Поалей Цион» Украинской народной республики), сотрудничавшая с петлюровцами, и левая фракция, образовавшая на конференции в Гомеле Еврейскую коммунистическую партию «Поалей Цион». В декабре 1922 г. ЕКП «Поалей Цион» в советских республиках самораспустилась. Часть членов партии, перешедших на большевистские позиции, была принята в ряды РКП(б), другие оформились в Еврейскую рабочую коммунистическую партию, просуществовавшую до 1928 г.



Tags: Ближний Восток, история СССР, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments